ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж


  • О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень»

    12.07.2019 15:06:00

    О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Современные бортовые комплексы мониторинга помогут контролировать лесопожарную обстановку в ямальских лесах. Уже эти летом 15 комплексов поступит в распоряжение окружного учреждения «Леса Ямала».

    Их установят на двухместных самолетах малой авиации Л-42 М, ведущих авиапатрулирование. В среднем во время пожароопасного сезона для этих задач привлекается 15 воздушных судов.

    Информационно-телекоммуникационная система «Ясень» в режиме онлайн способна контролировать местоположение и пути движения воздушного судна, формировать контуры облета местности (в том числе пожары, гари, места незаконной рубки и лесонарушения) с автоматическим подсчетом их площади.

    Также летчики смогут оперативно с борта самолета передавать информацию в региональный диспетчерский центр.

    Первые испытания, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, уже прошли в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. А также во время авиапатрулирования лесов летчиками-наблюдателями ГКУ «Ямалспас».

    – Испытания пройдены успешно, программное обеспечение протестировано непосредственно на бортовом комплексе и работа аппарата проанализирована. Современные устройства позволят значительно повысить эффективность и качество защиты лесов от пожаров, – сообщил первый заместитель директора департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

    Добавим, что с начала сезона в округе зарегистрировано 52 природных пожара на 685,5 га. Из них: лесной фонд 43 пожара на 661,2 га; земли иных категорий – 9 пожаров на 24,3 га.

    На утро 12 июля действующих пожаров не зафиксировано.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...