НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках


  • О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень»

    12.07.2019 15:06:00

    О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Современные бортовые комплексы мониторинга помогут контролировать лесопожарную обстановку в ямальских лесах. Уже эти летом 15 комплексов поступит в распоряжение окружного учреждения «Леса Ямала».

    Их установят на двухместных самолетах малой авиации Л-42 М, ведущих авиапатрулирование. В среднем во время пожароопасного сезона для этих задач привлекается 15 воздушных судов.

    Информационно-телекоммуникационная система «Ясень» в режиме онлайн способна контролировать местоположение и пути движения воздушного судна, формировать контуры облета местности (в том числе пожары, гари, места незаконной рубки и лесонарушения) с автоматическим подсчетом их площади.

    Также летчики смогут оперативно с борта самолета передавать информацию в региональный диспетчерский центр.

    Первые испытания, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, уже прошли в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. А также во время авиапатрулирования лесов летчиками-наблюдателями ГКУ «Ямалспас».

    – Испытания пройдены успешно, программное обеспечение протестировано непосредственно на бортовом комплексе и работа аппарата проанализирована. Современные устройства позволят значительно повысить эффективность и качество защиты лесов от пожаров, – сообщил первый заместитель директора департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

    Добавим, что с начала сезона в округе зарегистрировано 52 природных пожара на 685,5 га. Из них: лесной фонд 43 пожара на 661,2 га; земли иных категорий – 9 пожаров на 24,3 га.

    На утро 12 июля действующих пожаров не зафиксировано.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...