ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень»

    12.07.2019 15:06:00

    О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Современные бортовые комплексы мониторинга помогут контролировать лесопожарную обстановку в ямальских лесах. Уже эти летом 15 комплексов поступит в распоряжение окружного учреждения «Леса Ямала».

    Их установят на двухместных самолетах малой авиации Л-42 М, ведущих авиапатрулирование. В среднем во время пожароопасного сезона для этих задач привлекается 15 воздушных судов.

    Информационно-телекоммуникационная система «Ясень» в режиме онлайн способна контролировать местоположение и пути движения воздушного судна, формировать контуры облета местности (в том числе пожары, гари, места незаконной рубки и лесонарушения) с автоматическим подсчетом их площади.

    Также летчики смогут оперативно с борта самолета передавать информацию в региональный диспетчерский центр.

    Первые испытания, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, уже прошли в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. А также во время авиапатрулирования лесов летчиками-наблюдателями ГКУ «Ямалспас».

    – Испытания пройдены успешно, программное обеспечение протестировано непосредственно на бортовом комплексе и работа аппарата проанализирована. Современные устройства позволят значительно повысить эффективность и качество защиты лесов от пожаров, – сообщил первый заместитель директора департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

    Добавим, что с начала сезона в округе зарегистрировано 52 природных пожара на 685,5 га. Из них: лесной фонд 43 пожара на 661,2 га; земли иных категорий – 9 пожаров на 24,3 га.

    На утро 12 июля действующих пожаров не зафиксировано.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...