ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор ОБЩЕСТВО Лучшим ямальским пожарным признали жителя Пурпе ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Тарко-Сале с ножом задержали в магазине ОБЩЕСТВО Ученые зафиксировали максимальную глубину протаивания мерзлоты на Ямале СПОРТ Энергетики завозят в Салехард новые виды спорта НОВОСТИ Мэр Салехарда заразился коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ Лучший воспитатель Ямала живет в Муравленко ОБЩЕСТВО Панаевск готовят к зиме ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вылетела в кювет легковушка. Пострадал водитель ОБЩЕСТВО В Шурышкарском районе блогеры трёх поколений топят за прививки НОВОСТИ На Ямале упрощают условия для получения регионального маткапитала СПОРТ В конце недели салехардцев зовут на «Кросс нации» ОБЩЕСТВО Жителю Лабытнанги вернули деньги за путевку в Турцию НОВОСТИ Завтра родители дошколят получат ответы на самые актуальные вопросы ЭКОНОМИКА Индустрия выдержит удар. Главы «Лукойла» и «Газпром нефти» прокомментировали корректировки НДД и НДПИ ОБЩЕСТВО Подготовка к Новому году началась в Новом Уренгое СПОРТ На Ямале стало одной спортивной федерацией больше ОБЩЕСТВО ЯНАО стал центром сотрудничества молодежи Арктики СПОРТ Помешали старые травмы и COVID-19: на российских соревнованиях гиревики с Ямала взяли бронзовые медали


  • О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень»

    12.07.2019 15:06:00

    О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Современные бортовые комплексы мониторинга помогут контролировать лесопожарную обстановку в ямальских лесах. Уже эти летом 15 комплексов поступит в распоряжение окружного учреждения «Леса Ямала».

    Их установят на двухместных самолетах малой авиации Л-42 М, ведущих авиапатрулирование. В среднем во время пожароопасного сезона для этих задач привлекается 15 воздушных судов.

    Информационно-телекоммуникационная система «Ясень» в режиме онлайн способна контролировать местоположение и пути движения воздушного судна, формировать контуры облета местности (в том числе пожары, гари, места незаконной рубки и лесонарушения) с автоматическим подсчетом их площади.

    Также летчики смогут оперативно с борта самолета передавать информацию в региональный диспетчерский центр.

    Первые испытания, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, уже прошли в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. А также во время авиапатрулирования лесов летчиками-наблюдателями ГКУ «Ямалспас».

    – Испытания пройдены успешно, программное обеспечение протестировано непосредственно на бортовом комплексе и работа аппарата проанализирована. Современные устройства позволят значительно повысить эффективность и качество защиты лесов от пожаров, – сообщил первый заместитель директора департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

    Добавим, что с начала сезона в округе зарегистрировано 52 природных пожара на 685,5 га. Из них: лесной фонд 43 пожара на 661,2 га; земли иных категорий – 9 пожаров на 24,3 га.

    На утро 12 июля действующих пожаров не зафиксировано.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...