Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале НОВОСТИ На «Кедровом острове» в Шурышкарском районе творят шедевры ОБЩЕСТВО В Якутии заработала самая крупная шахта в России ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды


  • О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень»

    12.07.2019 15:06:00

    О лесных пожарах на Ямале расскажет «Ясень» Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
    Современные бортовые комплексы мониторинга помогут контролировать лесопожарную обстановку в ямальских лесах. Уже эти летом 15 комплексов поступит в распоряжение окружного учреждения «Леса Ямала».

    Их установят на двухместных самолетах малой авиации Л-42 М, ведущих авиапатрулирование. В среднем во время пожароопасного сезона для этих задач привлекается 15 воздушных судов.

    Информационно-телекоммуникационная система «Ясень» в режиме онлайн способна контролировать местоположение и пути движения воздушного судна, формировать контуры облета местности (в том числе пожары, гари, места незаконной рубки и лесонарушения) с автоматическим подсчетом их площади.

    Также летчики смогут оперативно с борта самолета передавать информацию в региональный диспетчерский центр.

    Первые испытания, по информации пресс-службы губернатора ЯНАО, уже прошли в Региональной диспетчерской службе лесного хозяйства. А также во время авиапатрулирования лесов летчиками-наблюдателями ГКУ «Ямалспас».

    – Испытания пройдены успешно, программное обеспечение протестировано непосредственно на бортовом комплексе и работа аппарата проанализирована. Современные устройства позволят значительно повысить эффективность и качество защиты лесов от пожаров, – сообщил первый заместитель директора департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Антон Колодин.

    Добавим, что с начала сезона в округе зарегистрировано 52 природных пожара на 685,5 га. Из них: лесной фонд 43 пожара на 661,2 га; земли иных категорий – 9 пожаров на 24,3 га.

    На утро 12 июля действующих пожаров не зафиксировано.


    Подготовил Владимир Ганчерко

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...