ЭКОНОМИКАЯмальских оленей завершают прививать, но продолжают метить НОВОСТИВ Салехарде коллапс из-за снега и штормового ветра ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • «Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо

    17.08.2019 15:33:00

    «Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Заправляется 95-м бензином, в кабине комфортно, как в элитном внедорожнике. Но это не представитель импортного автопрома, а отечественный самолет Л-42 М «Стерх» – один из трех в парке окружной федерации «Крылья Арктики».

    DSC_0758.jpg

    Л-42 М «Стерх» – легкий и безопасный. Если откажет двигатель, самолет спокойно спланирует на землю. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Полного бака хватает до 1800 километров лета. До Москвы, конечно, не долетишь, но до Тюмени легко, еще и горючее в баке останется, – рассказывает Алексей Ситников, с которым мы встретились накануне Дня воздушного флота.

    С 2017 года он управляет «Стерхами» и налетал уже 1400 часов. Пилот доволен машиной: неприхотливая, простая в обслуживании, управлять – одно удовольствие. В сравнении с другими самолетами этого типа, амфибия может садиться как на грунт, так и на воду, а зимой на лыжах еще на снег. Самолет многофункционален, поэтому очень удобен для работы на арктическом Севере.

    Кстати, австрийские поршневые авиационные двигатели изначально проектировались под 95-й бензин. Конструкторы даже возили российское горючее в европейскую лабораторию, где его официально признали пригодным для эксплуатации.

    DSC_0730+.jpg

    DSC_0734.jpg

    В кабине гидросамолета чувствуешь себя как внутри внедорожника. Те же четыре места: пилота и трех пассажиров, тот же комфорт. Разве что приборная панель совсем другая. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вместе с тремя «Стерхами», на аэродромной площадке «Обдорск» в окрестностях Салехарда обитает учебный «Аэропракт». Но федерация «Крылья Арктики» пока не может заниматься учебной деятельностью. Для открытия школы нужно разрешение Росавиации.

    Также нельзя перевозить пассажиров. Но допускается аренда воздушного судна с пилотом – эта услуга пользуется спросом.

    – На прошлой неделе возили американских ученых на остров Белый, а в эту среду привезли из тундры француза-орнитолога, – говорит Алексей Ситников.

    DSC_0721+.jpg

    Алексей Ситников в небе с 15 лет. До переезда в Салехард учил ребят летному мастерству в авиационно-спортивном клубе при ДОСААФ России Курганской области. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У «Крыльев Арктики» своя взлетно-посадочная полоса протяженностью 840 метров. Воздушные суда пользуются огромным спросом. В летнее время по госконтракту местные пилоты облетали леса в поисках очагов возгорания.

    – С высоты 300 метров ежедневно вели мониторинг в окрестностях Салехарда, Надымского и Красноселькупского районов. Заметили дым, передали координаты на землю, – рассказал собеседник.

    Скоро парк пополнится – старшим братом «Стерха». Самарские инженеры пошли навстречу северянам и построили семиместный самолет – Л-72 «Ямал», у которого вдобавок выросла скорость и дальность полета. Сейчас машина проходит обкатку, ожидается, что к концу года она прибудет в Салехард своим ходом.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...