ЭКОНОМИКА Коренным ямальцам можно ловить «для себя» больше сиговых НОВОСТИ Интересное за ночь: о раздаче денег россиянам, птичьем гриппе и даме, которая не успела прибраться ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском под колеса попал ребенок ЭКОНОМИКА Известны сроки открытия «Детского мира» и Gloria Jeans в Салехарде НОВОСТИ Зажигательная репетиция на перроне принесла новоуренгойскому ансамблю «Каблучок» интернет-славу и Гран-при НОВОСТИ Треть нарушений ПДД на Ямале регистрирует автоматика ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 15 января 1970 года НОВОСТИ Лабытнангцам рассказали про реновацию бульвара Победы ОБЩЕСТВО Ныряем правильно. Что нужно знать, прежде чем окунуться в прорубь? НОВОСТИ Половину вызовов ямальцев на номер «112» оценили как ложные СПОРТ В Салехарде назначили нового директора Полярной шахматной школы Анатолия Карпова НОВОСТИ Президент укажет приоритеты. Ямальские единороссы готовятся к решению новых задач ОБРАЗОВАНИЕ Четыре образовательных учреждения Ямала впервые получили статус федеральных инновационных площадок ОБЩЕСТВО Муравленковский приют «Умка» принял первых постояльцев ОБЩЕСТВО Надымские кавээнщики дошутились до Сочи ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 января 2020 года ОБЩЕСТВО На одном из домов в Лабытнанги появится граффити ко Дню Победы ЭКОНОМИКА Эксперты объяснили, почему на Ямале так дорого стоят гостиницы ОБЩЕСТВО Жителей Муравленко в лютые холода согреет Белка-грелка НОВОСТИ В Салехарде продают фрикасе и чилиндрон из оленины НОВОСТИ Около 15 тысяч ямальцев окунутся в прорубь на Крещение ОБЩЕСТВО Тазовчане встретят Крещение Господне с новым батюшкой ОБРАЗОВАНИЕ Сегодня ямальские олимпиадники пишут обществознание. На кону – 30 тысяч призовых НОВОСТИ Интересное за ночь: о новых температурных рекордах, размерах хищений из бюджета и клинической смерти тюменца в 24 минуты ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде может находиться разыскиваемая судом 34-летняя женщина ЭКОНОМИКА Кредитам на год ввели «потолок» по процентам и пеням ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионера из Салехарда осудят за добровольную связь со школьницей ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя обслужил почти 27 тысяч пассажиров в новогодние каникулы ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 14 января 1978 года ОБРАЗОВАНИЕ В Салехарде заработал автобус для школьников дачных микрорайонов


  • «Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо

    17.08.2019 15:33:00

    «Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Заправляется 95-м бензином, в кабине комфортно, как в элитном внедорожнике. Но это не представитель импортного автопрома, а отечественный самолет Л-42 М «Стерх» – один из трех в парке окружной федерации «Крылья Арктики».

    DSC_0758.jpg

    Л-42 М «Стерх» – легкий и безопасный. Если откажет двигатель, самолет спокойно спланирует на землю. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Полного бака хватает до 1800 километров лета. До Москвы, конечно, не долетишь, но до Тюмени легко, еще и горючее в баке останется, – рассказывает Алексей Ситников, с которым мы встретились накануне Дня воздушного флота.

    С 2017 года он управляет «Стерхами» и налетал уже 1400 часов. Пилот доволен машиной: неприхотливая, простая в обслуживании, управлять – одно удовольствие. В сравнении с другими самолетами этого типа, амфибия может садиться как на грунт, так и на воду, а зимой на лыжах еще на снег. Самолет многофункционален, поэтому очень удобен для работы на арктическом Севере.

    Кстати, австрийские поршневые авиационные двигатели изначально проектировались под 95-й бензин. Конструкторы даже возили российское горючее в европейскую лабораторию, где его официально признали пригодным для эксплуатации.

    DSC_0730+.jpg

    DSC_0734.jpg

    В кабине гидросамолета чувствуешь себя как внутри внедорожника. Те же четыре места: пилота и трех пассажиров, тот же комфорт. Разве что приборная панель совсем другая. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Вместе с тремя «Стерхами», на аэродромной площадке «Обдорск» в окрестностях Салехарда обитает учебный «Аэропракт». Но федерация «Крылья Арктики» пока не может заниматься учебной деятельностью. Для открытия школы нужно разрешение Росавиации.

    Также нельзя перевозить пассажиров. Но допускается аренда воздушного судна с пилотом – эта услуга пользуется спросом.

    – На прошлой неделе возили американских ученых на остров Белый, а в эту среду привезли из тундры француза-орнитолога, – говорит Алексей Ситников.

    DSC_0721+.jpg

    Алексей Ситников в небе с 15 лет. До переезда в Салехард учил ребят летному мастерству в авиационно-спортивном клубе при ДОСААФ России Курганской области. Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    У «Крыльев Арктики» своя взлетно-посадочная полоса протяженностью 840 метров. Воздушные суда пользуются огромным спросом. В летнее время по госконтракту местные пилоты облетали леса в поисках очагов возгорания.

    – С высоты 300 метров ежедневно вели мониторинг в окрестностях Салехарда, Надымского и Красноселькупского районов. Заметили дым, передали координаты на землю, – рассказал собеседник.

    Скоро парк пополнится – старшим братом «Стерха». Самарские инженеры пошли навстречу северянам и построили семиместный самолет – Л-72 «Ямал», у которого вдобавок выросла скорость и дальность полета. Сейчас машина проходит обкатку, ожидается, что к концу года она прибудет в Салехард своим ходом.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...