НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Обманутым дольщикам Ямала выделят 83 миллиона

    22.03.2018 17:12:00

    Обманутым дольщикам Ямала выделят 83 миллиона

    Ямальские депутаты в первом чтении поддержали проект регионального закона о мерах господдержки граждан, которые вложили деньги в долевое строительство, но жилья так и не дождались.

    Закон смягчает жесткие критерии федерального закона и позволяет защитить тех, кто не попал в федеральный реестр, но находится в группе риска. Таких сейчас в регионе 400 человек. Окружной закон позволит оперативно решать эти проблемы: объединившись в жилищные кооперативы, пострадавшие дольщики смогут претендовать на социальные выплаты и субсидии. На эти цели из окружного бюджета планируют выделить 83 миллиона рублей. Однако, по мнению депутатов, чтобы решить проблему полностью, необходимы поправки в федеральное законодательство.

    – У нас есть посыл президента, что схема долевого строительства очень рискованная, она не защищает граждан. Федеральному законодателю предлагается разработать новые схемы, которые переводят строительство на проектное финансирование – банковское. Это позволит людям приобретать уже готовое жилье. И мы на пороге таких изменений, – прокомментировала вице-спикер Заксобрания Елена Зленко.

    На очередном заседании окружного парламента 22 марта рассмотрели более трех десятков вопросов, многие из которых касались жилищной сферы.

    Так, депутаты обсудили итоги реализации региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения на 2014 – 2020 годы» в 2017 году, итоги деятельности Фонда жилищного строительства и отчет регионального Фонда капитального ремонта.

    Как отметил первый замдиректора профильного департамента Тимофей Савиных, в 2017 году в регионе введено в эксплуатацию 236 тысяч квадратных метров жилья, улучшили жилищные условия 2 238 ямальских семей. Оказана поддержка почти двум тысячам семей льготных категорий, в числе которых дети-сироты, ветераны, инвалиды. Докладчик также обратил внимание на проблему, с которой сталкиваются молодые семьи: некоторые из них пока ждут очереди на получение жилья, достигают 36-летнего возраста и выбывают из списков. Парламентарии считают необходимым совершенствовать механизмы предоставления жилья молодым семьям, а также финансирования этой подпрограммы.

    Решить жилищный вопрос отдельным категориям граждан помогают программы Фонда жилищного строительства. Так, в 2017 году с участием Фонда приобретено более двух с половиной тысяч квартир. Директор некоммерческой организации Виталий Зайцев обратил внимание, что по программе переселения из районов Крайнего Севера удалось обеспечить благоустроенным жильем более пяти тысяч ямальских семей. Еще около пятисот семей получили финансовую помощь для улучшения жилищных условий. Депутаты одобрили работу Фонда, но рекомендовали обращать особое внимание на качество жилья, предоставляемого в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилого фонда и контролировать соблюдение сроков строительства.

    Кроме того, парламентарии приняли поправки в региональный закон об организации проведения капремонта. Его дополнили нормами о порядке информирования граждан о способах формирования фонда капитального ремонта и критериях оценки состояния многоквартирных домов, по которым определяется очередность работ. Учтены и случаи оказания дополнительной помощи в экстренных ситуациях за счет бюджета округа.

    Парламентарии также заслушали информацию о деятельности полиции в 2017 году, о работе Уполномоченного по правам человека в автономном округе, об опыте Лабытнанги по совершенствованию качества городской среды и об итогах выборов Президента РФ.

    Также по личному заявлению детского омбудсмена Виталия Орешкина законодатели освободили его от занимаемой должности и внесли поправки в закон об Уполномоченном по правам ребенка. В частности, сократили сроки представления кандидатур до трех дней в случае досрочного прекращения полномочий правозащитника и установили право депутатского корпуса самостоятельно решать, где и когда знакомиться с результатами его деятельности.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...