НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Общественники предложили активнее разъяснять ямальцам «мусорную реформу»

    12.02.2019 12:31:00

    Общественники предложили активнее разъяснять ямальцам «мусорную реформу» Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Жители Ямала должны знать, за что именно и сколько платят, когда дело касается отходов. И понимать, как изменится система в ближайшее время. Так считают представители Общественной палаты ЯНАО, куда поступает множество вопросов по поводу новой системы обращения с ТКО в регионе.

    В мае активисты, как напомнил Анатолий Кузнецов, председатель комиссии ОП ЯНАО по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, проводили дискуссию с участием представителей профильных окружных и муниципальных структур, регионального оператора и организаций, работающих в отрасли. Теперь пришло время услышать первый итоги и планы по дальнейшему развитию системы.

    На круглом столе, проведенным 11 февраля, было отмечено, что реформа стартовала без сбоев. Новогодние праздники прошли без переполненных контейнеров. Временные коррективы внесли недавние сильные морозы, при которых мусоровозы просто не могли работать. С потеплением процесс под руководством регионального оператора – ООО «Инновационные технологии» – наладился.

    До 1 мая компания подсчитает, сколько новых объектов для обработки мусора нужно построить в ближайшие годы. После утверждения инвестпрограммы планируются заключить концессионные соглашения с муниципалитетами. В некоторых из них, между прочим, граждане вообще не платили за захоронения отходов или платили по минимуму, так как услуга субсидировалась из местного бюджета.

    Нынешний норматив, по словам представителей муниципалитетов, в отличие от старых показателей, близок к тем объемам мусора, которые реально «производят» ямальцы. Специалисты еще раз объяснили, как сейчас формируется плата. Независимо от муниципалитета и фактических затрат, каждый ямалец платит за вывоз и утилизацию ТКО, в том числе и крупногабаритного мусора, по льготной цене – 150 рублей в месяц. Сумма сложилась из тарифа, который значительно ниже экономически обоснованных 1002 рублей и норматива потребления. Он составляет 2,41 кубометра ТКО в год на одного жителя многоквартирника. Разницу субсидирует окружной бюджет, в текущем году это 580 миллионов рублей.

    Кстати, после того, как плата за мусор стала зависеть не от площади квартир, а от количества жителей, ямальцы стали наводить порядок с «пропиской». Вносить деньги за «мертвые души» никто не хочет.

    Первые платежки с новой коммунальной строкой уже поступают жильцам. На услугу, напомним, действуют правила перерасчета при отсутствии жильцов и льготы по оплате ЖКУ.

    По итогам круглого стола общественники предложили более активно и доступно рассказывать жителям о реформе, о том, за что они платят и что планируется сделать в муниципалитетах. 

    Напомним, система обращения с ТКО перешла в ведение регионального оператора с 1 января 2019 года.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...