НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Общественники предложили активнее разъяснять ямальцам «мусорную реформу»

    12.02.2019 14:31:00

    Общественники предложили активнее разъяснять ямальцам «мусорную реформу» Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Жители Ямала должны знать, за что именно и сколько платят, когда дело касается отходов. И понимать, как изменится система в ближайшее время. Так считают представители Общественной палаты ЯНАО, куда поступает множество вопросов по поводу новой системы обращения с ТКО в регионе.

    В мае активисты, как напомнил Анатолий Кузнецов, председатель комиссии ОП ЯНАО по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, проводили дискуссию с участием представителей профильных окружных и муниципальных структур, регионального оператора и организаций, работающих в отрасли. Теперь пришло время услышать первый итоги и планы по дальнейшему развитию системы.

    На круглом столе, проведенным 11 февраля, было отмечено, что реформа стартовала без сбоев. Новогодние праздники прошли без переполненных контейнеров. Временные коррективы внесли недавние сильные морозы, при которых мусоровозы просто не могли работать. С потеплением процесс под руководством регионального оператора – ООО «Инновационные технологии» – наладился.

    До 1 мая компания подсчитает, сколько новых объектов для обработки мусора нужно построить в ближайшие годы. После утверждения инвестпрограммы планируются заключить концессионные соглашения с муниципалитетами. В некоторых из них, между прочим, граждане вообще не платили за захоронения отходов или платили по минимуму, так как услуга субсидировалась из местного бюджета.

    Нынешний норматив, по словам представителей муниципалитетов, в отличие от старых показателей, близок к тем объемам мусора, которые реально «производят» ямальцы. Специалисты еще раз объяснили, как сейчас формируется плата. Независимо от муниципалитета и фактических затрат, каждый ямалец платит за вывоз и утилизацию ТКО, в том числе и крупногабаритного мусора, по льготной цене – 150 рублей в месяц. Сумма сложилась из тарифа, который значительно ниже экономически обоснованных 1002 рублей и норматива потребления. Он составляет 2,41 кубометра ТКО в год на одного жителя многоквартирника. Разницу субсидирует окружной бюджет, в текущем году это 580 миллионов рублей.

    Кстати, после того, как плата за мусор стала зависеть не от площади квартир, а от количества жителей, ямальцы стали наводить порядок с «пропиской». Вносить деньги за «мертвые души» никто не хочет.

    Первые платежки с новой коммунальной строкой уже поступают жильцам. На услугу, напомним, действуют правила перерасчета при отсутствии жильцов и льготы по оплате ЖКУ.

    По итогам круглого стола общественники предложили более активно и доступно рассказывать жителям о реформе, о том, за что они платят и что планируется сделать в муниципалитетах. 

    Напомним, система обращения с ТКО перешла в ведение регионального оператора с 1 января 2019 года.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...