НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде уволился директор центра, где погиб 10-летний картингист ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года

  • Очереди на переправе Лабытнанги – Салехард: из-за чего возникли и как решат проблему

    06.11.2019 17:11:00

    Очереди на переправе Лабытнанги – Салехард: из-за чего возникли и как решат проблему Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Воздушные подушки на переправе Лабытнанги – Салехард в часы пик не справляются с количеством желающих перебраться с одного берега на другой. Так, утром 6 ноября многим пассажирам пришлось более часа простоять на морозе в очереди на «подушку». 


    Видео: Владислав Мояк, Юлия Чудинова 


    Ситуацию прокомментировал Виталий Лагутин, директор дирекции транспорта ЯНАО:

    – Сегодня на переправе действительно возникла критическая ситуация. По нашим сведениям, скопление людей в очереди произошло из-за того, что на Ямале идут так называемые перевахтовки: к обычному пассажиропотоку добавились еще и вахтовики. Сейчас всех перевезли, на переправе спокойно.  

    На количество людей в очередях, по мнению Виталия Лагутина, повлияло также и отсутствие перевозок на частных воздушных подушках. Те встали на ремонт после нескольких опасных рейсов по ломаному льду в выходные. Чтобы избежать подобных неурядиц на новых подушках и дать трассе немного подмерзнуть, в выходные переправу закрывали. Между городами курсировал вертолет. 

    Многие пассажиры жалуются и на то, что «подушки» берут на борт мало людей – в салоне постоянно остаются свободные места. Это сделано в целях безопасности, объясняет директор дирекции транспорта ЯНАО. При нынешнем состоянии льда допустимая загрузка борта – 70–80 %. 

    Запустить вертолеты по утрам параллельно с «подушками», чтобы немного разгрузить очередь, тоже не получится. 

    – Нам запрещено использовать на одном маршруте одновременно два вида транспорта. Да и пассажиры, когда есть вариант добраться на «подушке» за 130 рублей, предпочитают отстоять очередь, а не ехать на вертодром, – комментирует Виталий Лагутин. 

    Какие варианты остаются? Отправляться на переправу как можно раньше, чтобы не попасть в очередь. Сейчас первую «подушку» со стороны Лабытнанги запускают в 6.45. Сегодня в это время на другой берег отправилось лишь пять пассажиров. В семь часов утра загрузка борта тоже была неполная – 10 человек. 

    – Трудности, связанные с переправой с одного берега на другой в период распутицы, настигают нас ежегодно, – говорит Виталий Лагутин. – Но, если погодные условия позволяют, то все вовремя добираются до места работы. 

    Собеседник отметил, что сейчас делается всё возможное, чтобы решить проблему очередей. Воздушные подушки, запущенные в этом году, делают 37 рейсов в день.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...