НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Очереди на переправе Лабытнанги – Салехард: из-за чего возникли и как решат проблему

    06.11.2019 17:11:00

    Очереди на переправе Лабытнанги – Салехард: из-за чего возникли и как решат проблему Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Воздушные подушки на переправе Лабытнанги – Салехард в часы пик не справляются с количеством желающих перебраться с одного берега на другой. Так, утром 6 ноября многим пассажирам пришлось более часа простоять на морозе в очереди на «подушку». 


    Видео: Владислав Мояк, Юлия Чудинова 


    Ситуацию прокомментировал Виталий Лагутин, директор дирекции транспорта ЯНАО:

    – Сегодня на переправе действительно возникла критическая ситуация. По нашим сведениям, скопление людей в очереди произошло из-за того, что на Ямале идут так называемые перевахтовки: к обычному пассажиропотоку добавились еще и вахтовики. Сейчас всех перевезли, на переправе спокойно.  

    На количество людей в очередях, по мнению Виталия Лагутина, повлияло также и отсутствие перевозок на частных воздушных подушках. Те встали на ремонт после нескольких опасных рейсов по ломаному льду в выходные. Чтобы избежать подобных неурядиц на новых подушках и дать трассе немного подмерзнуть, в выходные переправу закрывали. Между городами курсировал вертолет. 

    Многие пассажиры жалуются и на то, что «подушки» берут на борт мало людей – в салоне постоянно остаются свободные места. Это сделано в целях безопасности, объясняет директор дирекции транспорта ЯНАО. При нынешнем состоянии льда допустимая загрузка борта – 70–80 %. 

    Запустить вертолеты по утрам параллельно с «подушками», чтобы немного разгрузить очередь, тоже не получится. 

    – Нам запрещено использовать на одном маршруте одновременно два вида транспорта. Да и пассажиры, когда есть вариант добраться на «подушке» за 130 рублей, предпочитают отстоять очередь, а не ехать на вертодром, – комментирует Виталий Лагутин. 

    Какие варианты остаются? Отправляться на переправу как можно раньше, чтобы не попасть в очередь. Сейчас первую «подушку» со стороны Лабытнанги запускают в 6.45. Сегодня в это время на другой берег отправилось лишь пять пассажиров. В семь часов утра загрузка борта тоже была неполная – 10 человек. 

    – Трудности, связанные с переправой с одного берега на другой в период распутицы, настигают нас ежегодно, – говорит Виталий Лагутин. – Но, если погодные условия позволяют, то все вовремя добираются до места работы. 

    Собеседник отметил, что сейчас делается всё возможное, чтобы решить проблему очередей. Воздушные подушки, запущенные в этом году, делают 37 рейсов в день.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...