НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников НОВОСТИ На Ямале пожары ищут с помощью беспилотников ОБЩЕСТВО История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один ОБЩЕСТВО В лесах близ Салехарда установили закамуфлированные фотоловушки на любителей мусорить ЭКОНОМИКА Правительство Ямала и «Ачимгаз» заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве ЭКОНОМИКА Совфед одобрил пакет законов о поддержке бизнеса в Арктике НОВОСТИ Ямальцам «закрыли» вход и въезд в леса НОВОСТИ Три новоуренгойца спасли человека на пожаре ОБРАЗОВАНИЕ Лето без лагеря: выезды отменены еще для 1 110 ямальских детей ОБЩЕСТВО В Ноябрьске впервые провели общее собрание собственников через интернет ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 июля 2020 года КУЛЬТУРА Снимок фотографа из Нового Уренгоя украсил обложку июльского «Ямальского меридиана» ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьск завезли 325 ящиков с бесплатными лекарствами против ОРВИ ОБРАЗОВАНИЕ В Губкинском на дезинфекцию закрыли почти все дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: данные на 9 июля ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое оборудуют еще 100 коек для ковид-пациентов ЭКОНОМИКА МегаФон увеличил скорость мобильного интернета в первом полугодии 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ветеринар прооперировал медведя НОВОСТИ «Как же хочется домой…» Награжденные президентом медсестры из Ноябрьска рассказали о работе с больными коронавирусом ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки двух партий на выборы в Заксобрание НОВОСТИ Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор НОВОСТИ Инфекционный госпиталь в Новом Уренгое строят с опережением графика ОБЩЕСТВО В России 1 сентября не будет традиционных школьных линеек ОБЩЕСТВО Еще больше камер фото- и видеофиксации появится на ямальских трассах ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале возбудили уголовное дело о попытке замолчать утечку из нефтепровода ПРОИСШЕСТВИЯ СКР расследует обстоятельства смерти двухлетней девочки в Катравоже НОВОСТИ В Салехарде по нацпроекту отремонтировали первую дорогу Коронавирус «Расслабляться нельзя». Главврач новоуренгойского ПНД рассказал о работе ковид-госпиталя ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность


  • Очереди на переправе Лабытнанги – Салехард: из-за чего возникли и как решат проблему

    06.11.2019 17:11:00

    Очереди на переправе Лабытнанги – Салехард: из-за чего возникли и как решат проблему Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Воздушные подушки на переправе Лабытнанги – Салехард в часы пик не справляются с количеством желающих перебраться с одного берега на другой. Так, утром 6 ноября многим пассажирам пришлось более часа простоять на морозе в очереди на «подушку». 


    Видео: Владислав Мояк, Юлия Чудинова 


    Ситуацию прокомментировал Виталий Лагутин, директор дирекции транспорта ЯНАО:

    – Сегодня на переправе действительно возникла критическая ситуация. По нашим сведениям, скопление людей в очереди произошло из-за того, что на Ямале идут так называемые перевахтовки: к обычному пассажиропотоку добавились еще и вахтовики. Сейчас всех перевезли, на переправе спокойно.  

    На количество людей в очередях, по мнению Виталия Лагутина, повлияло также и отсутствие перевозок на частных воздушных подушках. Те встали на ремонт после нескольких опасных рейсов по ломаному льду в выходные. Чтобы избежать подобных неурядиц на новых подушках и дать трассе немного подмерзнуть, в выходные переправу закрывали. Между городами курсировал вертолет. 

    Многие пассажиры жалуются и на то, что «подушки» берут на борт мало людей – в салоне постоянно остаются свободные места. Это сделано в целях безопасности, объясняет директор дирекции транспорта ЯНАО. При нынешнем состоянии льда допустимая загрузка борта – 70–80 %. 

    Запустить вертолеты по утрам параллельно с «подушками», чтобы немного разгрузить очередь, тоже не получится. 

    – Нам запрещено использовать на одном маршруте одновременно два вида транспорта. Да и пассажиры, когда есть вариант добраться на «подушке» за 130 рублей, предпочитают отстоять очередь, а не ехать на вертодром, – комментирует Виталий Лагутин. 

    Какие варианты остаются? Отправляться на переправу как можно раньше, чтобы не попасть в очередь. Сейчас первую «подушку» со стороны Лабытнанги запускают в 6.45. Сегодня в это время на другой берег отправилось лишь пять пассажиров. В семь часов утра загрузка борта тоже была неполная – 10 человек. 

    – Трудности, связанные с переправой с одного берега на другой в период распутицы, настигают нас ежегодно, – говорит Виталий Лагутин. – Но, если погодные условия позволяют, то все вовремя добираются до места работы. 

    Собеседник отметил, что сейчас делается всё возможное, чтобы решить проблему очередей. Воздушные подушки, запущенные в этом году, делают 37 рейсов в день.

    Юлия Чудинова
    Юлия Чудинова

    Автор
    chudinova@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...