ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО)

    13.05.2021 15:14:00

    Около Овгорта бродят медведи. Одного прогнала собака (ВИДЕО) Источник: администрация МО Овгортское
    В дальнее шурышкарское село Овгорт, лежащее на берегу реки Малая Обь, стали заглядывать с «дружественным» визитом изголодавшиеся за зимнюю спячку бурые медведи. Один косолапый подобрался к жилому дому и ретировался в тайгу только после того, как на него бросилась с лаем собака.

    По мнению местных жителей медведей привлекает сельская свалка. Накануне, на окраине Овгорта собаки лаяли в сторону леса, это говорит о том, что поблизости находились медведи.

    Днём одного «мохнатого бога тайги», когда он вальяжно бродил около жилого дома, получилось заснять на видео. Это сделал не растерявшейся от подобной встречи пожарный Емельян Лонгортов.


    – Сейчас все тихо и спокойно. Медведь живёт где-то рядом, на болотах, а рядом с лесом у нас свалка, – рассказали об обстановке и причинах переполоха «Красному Северу» в пожарно-спасательной службе села.

    Как выяснилось, встречи с медведями для селян вполне обычная ситуация. Овгорт расположен на юге Шурышкарского района ЯНАО, в зоне тайги и обширных болот. Топтыгины здесь очень активны, а их популяция – обширна. Особенно с учётом того, что зима в Шурышкарском районе уходит рано, побуждая зверей выползать из берлог.

    На южных территориях округа медведь поднимается с середины апреля, подтвердил Олег Истрати, начальник управления по охране и регулированию использования животного мира окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса (ДПРР).

    Раннею весной медведи часто заявляются в населённые пункты. К такому поведению их толкаем сама природа. И это – пугает.

    – Медведь в это время особенно противен. И может пойти на конфликт. Сейчас у него период бескормицы и гон, который начинается сразу после выхода из берлоги, – объясняет ведущий эксперт по медведям и главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.

    kxJa5nnusVk+.jpg

    По словам эксперта, по весне обычно медведи собираются и ходят парами. Покинув берлогу, косолапые ищут пропитание где придется, пока в лесу не появятся ягоды-грибы и съедобные коренья, а в реках не начнётся нерест рыбы. К мусорной свалке бурые тянутся, как люди к продуктовым магазинам.

    – Не будет помоек – не будут приходить. Поэтому если хотите минимизировать проблемы с медведями, делайте помойки недоступными для зверей, – резюмировал Михаил Арсеньевич Кречмар.

    По данным ДПРР, в ЯНАО обитает более 2500 бурых медведей. Но Михаил Кречмар считает, что их может быть в два раза больше. Сезон добычи на медведя открыт до середины июня. Шурышкарские охотники получили 47 из 315 квот.
    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoy@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...