ОБЩЕСТВО Северный олень помог людям освоить Ямал еще в середине 1 тысячелетия н.э. ПРОИСШЕСТВИЯ Пенсионерка из Салехарда перевела мошенникам почти 2,4 миллиона ОБЩЕСТВО В Ноябрьске очистили берег озера Ермолаевское ОБЩЕСТВО «Газпром добыча Ямбург» приобрела для медиков расходные материалы НОВОСТИ От исторической реконструкции до рыбной ловли. В копилку «Уютного Ямала» поступило 190 идей ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего гендиректора «Ямалгосснаба» будут судить за 39-миллионный ущерб ОБЩЕСТВО На мысе Марре-Сале на Ямале приберутся военные экологи НОВОСТИ За сутки на Ямале выявили 59 носителей коронавируса ОБЩЕСТВО В Ноябрьске из-за коронавируса изолировали целый дом ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца осудили за хранение дома взрывчатого вещества ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Ямала перевели киберпреступникам более 9 миллионов рублей ЭКОНОМИКА Выжившие. Как в ямальском бизнес-сообществе используют меры поддержки ЗДОРОВЬЕ Надымским работникам скорой недоплатили более 1,7 миллиона за работу с больными коронавирусом ОБРАЗОВАНИЕ В одном из детских садов Ноябрьска помогать воспитателям будет робот ОБЩЕСТВО Ямальский проект профилактики онкозаболеваний включен в банк лучших практик ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард Chevrolet угодил в кювет ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19


  • Оленину в магазины! На Ямале активизируют забой и переработку

    05.04.2019 09:56:00

    Оленину в магазины! На Ямале активизируют забой и переработку КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Два модульных убойных комплекса планируется установить в этом году в Тазовском и Шурышкарском районах. 

    Каждый из них рассчитан на переработку 100 голов северного оленя в смену. В их оснащение входит административно-бытовой модуль с зоной ветеринарного контроля, камера охлаждения продукции, цех обвалки полуфабрикатов, крематор и дизель-генераторная установка. 

    Об этом стало известно на заседании окружного правительства, которое провел 4 апреля губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

    Как сообщил первый замдиректора окружного департамента АПК Андрей Рубашин, в прошлом году на Ямале уже запустили два аналогичных убойных комплекса в Белоярске Приуральского района и Питляре Шурышкарского района, а еще раньше, в конце 2017 года, в Тарко-Сале. 

    – Для соблюдения экологических норм до конца года планируется дооснастить заготовительные объекты мобильными крематорами для утилизации отходов производства. На вновь приобретаемых комплексах эти установки уже предусмотрены, – отметил он. 

    По словам Андрея Рубашина, установка убойных комплексов в муниципалитетах – это один из пунктов плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе. 

    Эти объекты специально размещают на участках, наиболее удобных для подгона оленей предприятиями и оленеводами-частниками. 

    Напомним, в 2018 году в Яр-Сале Ямальского района заработал мясоперерабатывающий цех по производству тушеной оленины, каши и паштетов. 

    А недавно предприятие добавило в ассортимент новинку – деликатесный корм для собак и кошек. В жестяных банках объемом 290 граммов здесь выпускают каши рисовые и гречневые с добавлением оленины и субпродуктов. 

    Добавим, что первый сертифицированный убойный комплекс на Ямале был построен в Яр-Сале в 2002 году. 

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...