ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию

  • Оленину в магазины! На Ямале активизируют забой и переработку

    05.04.2019 09:56:00

    Оленину в магазины! На Ямале активизируют забой и переработку КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Два модульных убойных комплекса планируется установить в этом году в Тазовском и Шурышкарском районах. 

    Каждый из них рассчитан на переработку 100 голов северного оленя в смену. В их оснащение входит административно-бытовой модуль с зоной ветеринарного контроля, камера охлаждения продукции, цех обвалки полуфабрикатов, крематор и дизель-генераторная установка. 

    Об этом стало известно на заседании окружного правительства, которое провел 4 апреля губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. 

    Как сообщил первый замдиректора окружного департамента АПК Андрей Рубашин, в прошлом году на Ямале уже запустили два аналогичных убойных комплекса в Белоярске Приуральского района и Питляре Шурышкарского района, а еще раньше, в конце 2017 года, в Тарко-Сале. 

    – Для соблюдения экологических норм до конца года планируется дооснастить заготовительные объекты мобильными крематорами для утилизации отходов производства. На вновь приобретаемых комплексах эти установки уже предусмотрены, – отметил он. 

    По словам Андрея Рубашина, установка убойных комплексов в муниципалитетах – это один из пунктов плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе. 

    Эти объекты специально размещают на участках, наиболее удобных для подгона оленей предприятиями и оленеводами-частниками. 

    Напомним, в 2018 году в Яр-Сале Ямальского района заработал мясоперерабатывающий цех по производству тушеной оленины, каши и паштетов. 

    А недавно предприятие добавило в ассортимент новинку – деликатесный корм для собак и кошек. В жестяных банках объемом 290 граммов здесь выпускают каши рисовые и гречневые с добавлением оленины и субпродуктов. 

    Добавим, что первый сертифицированный убойный комплекс на Ямале был построен в Яр-Сале в 2002 году. 

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...