НОВОСТИ На Ямале ужесточат контроль по соблюдению антиковидных мер НОВОСТИ У Близнецов приятно зашуршит в кармане, а Девы задумаются о предпочтениях НОВОСТИ Российские звезды рассказали ямальцам, как провести нерабочие выходные с пользой ОБЩЕСТВО Пенсионеры обошли молодежь в использовании мобильного интернета ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Нового Уренгоя отправили в колонию на семь лет за смертельную драку с соседями НОВОСТИ Оксана Горячкина выиграла этап детского Кубка России по шахматам ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале в начале 2023 года появится Центр детского здоровья ЗДОРОВЬЕ Привиться от гриппа и COVID-19 в пунктах вакцинации по всему ЯНАО можно в любой из нерабочих дней НОВОСТИ В Салехарде установили рекорд НМХЛ по продолжительности серии послематчевых буллитов НОВОСТИ На Ямале получить и отправить почту можно будет накануне Дня народного единства и после НОВОСТИ Наука как главный инструмент. Ученые рассказали, как правильно осваивать арктические территории НОВОСТИ В Лабытнанги молочную кухню для детей будут развозить на дом ЗДОРОВЬЕ На Ямале вакцинацию от гриппа прошли 130 000 человек НОВОСТИ Ямальские волонтёры побывали в Крыму благодаря проекту «Наша история – наша Победа!» НОВОСТИ На дороге Надым – Салехард в ноябре появится устойчивая мобильная связь НОВОСТИ У Тельцов откроется второе дыхание, а Львы захотят от всех улизнуть НОВОСТИ Стали известны сроки закрытия паромной переправы между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Дошколята из Нового Уренгоя решили пойти в журналисты ЭКОНОМИКА В ЯНАО подрастает форель, которой заполнят прилавки местных магазинов ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма отправили в колонию за попытку зарезать полицейского НОВОСТИ Стало известно, как будут работать детсады и колледжи Ямала в нерабочие дни НОВОСТИ В ЯНАО многодетным семьям напомнили, как получить компенсацию за отдых ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водителю протараненного Hyundai потребовалась помощь медиков ПРОИСШЕСТВИЯ Обвиняемому в тройном убийстве в Газ-Сале дали последнее слово НОВОСТИ В Коротчаево готовят ключи для новосёлов двух новых многоэтажек НОВОСТИ Награду лучшему клубному работнику Ямала снова увезли в Новый Уренгой НОВОСТИ В Салехарде назвали лучших в конкурсе «Славим человека труда!» в трёх номинациях ОБЩЕСТВО В Подмосковье для туристов появились дополнительные ограничения НОВОСТИ В посёлке Ханымей ждут первых туристов из соседних городов НОВОСТИ Девам нужно подстелить соломку, а Скорпионы станут покупателями года


  • Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить»

    17.09.2021 19:02:00

    Омбудсмен Ямала объезжает муниципалитеты: «Каждый человек, имеющий право проголосовать, должен его получить» Фото: Василий Петров
    «Беспрецедентные меры безопасности» – так оценил сегодня организацию голосования в регионе уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, общаясь с журналистами в медиацентре «Ямал-Выборы-2021».

    С самого утра он посетил исправительные учреждения в Харпе.

    – Моя задача – проследить за тем, чтобы каждый человек, имеющий право проголосовать, получил его. В СИЗО все было хорошо организовано, но я сделал замечание, не в первый раз – помещение, в котором проводят голосование, слишком маленькое, – отметил Анатолий Сак. И добавил, что на похожее замечание в исправительном центре (УФИЦ) отреагировали быстро.

    – Мы неделю назад туда ездили. Просили изменить избирательную комнату на более просторную – столовую переоборудовать и обеспечить наглядную агитацию. Они все сделали прекрасно, благодарен начальнику колонии, – похвалил омбудсмен.

    Некоторые тревоги Анатолия Ивановича были связаны с тем, как будет устроено голосование пациентов в тубдиспансере и постояльцев «Мядико», которые находятся на карантине. Оказалось, что членам комиссии предложили ту же экипировку, как у врачей в красной зоне. Омбудсмен остался под впечатлением: «Беспрецедентные меры безопасности. Все это своевременно, все налажено четко».

    Завтра Анатолий Сак отправится в Приуральский район, в Харсаим. А воскресенье будет работать на салехардских участках.

    Параллельно уполномоченный по правам человека в ЯНАО с подчиненными проследит за тем, что происходит на избирательных участках в других муниципалитетах. Некоторые опасения, по его словам, вызывает Новый Уренгой. В прошлом году там действовали провокаторы, но нарушения, на которые они жаловались как под копирку, не подтвердились.

    – Всегда досконально разбираемся, делаем запросы в прокуратуру. Я вправе привлекать различные органы, пока не добьемся результата, достоверности. Если права нарушены, я собираю материалы, делаю юридическую оценку, уведомляю заявителя, что и как делается в этой ситуации, – пояснил омбудсмен.

    В этот раз Саку пришлось погружаться в агитационные перипетии. Кандидаты жаловались, что оппоненты заклеивали плакаты с их предвыборной агитацией своими. Наверно, можно предоставить под это больше места, считает уполномоченный.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...