НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор

    09.07.2020 13:29:00

    Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пассажиров, прибывающих в аэропорт Салехарда, начал сканировать российский тепловизор. Комплекс «Пергамед-Барьер» – первый на Ямале. Он автоматически распознает в движущемся людском потоке человека с повышенной температурой.

    Ранее в аэропорту такие измерения делали вручную работники Салехардской окружной больницы. Новинку, которая куплена по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, установили под потолком в зале прилета. Дневная камера высокого разрешения и высокочувствительные датчики мгновенно распознают лицо и выводят на монитор компьютера температуру тела человека.

    3.JPG

    Замеряет до сотых 

    Как отметила главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко, это очень своевременное приобретение для округа. «Пергамед-Барьер» – уникальное оборудование, которое есть пока только в Салехарде. В остальных же аэропортах и ж/д вокзалах региона используются менее мощные тепловизоры – переносные либо на штативах.
    – Комплекс поможет нам еще лучше выявлять больных с подозрением на ОРВИ и быстрее реагировать, – сообщила она. – Это необходимо на будущее, так как в сентябре-октябре мы ожидаем подъема вирусной инфекции. Все очень серьезно. С каждым прибывающим самолетом возможен завоз новой коронавирусной инфекции. К примеру, только на прошлой неделе в Салехард прилетело четыре воздушных судна, где обнаружены пассажиры больные COVID-19. Также за неделю мы выписали 1680 постановлений о самоизоляции и карантине. Надо работать на опережение.
    Точность измерения нового прибора очень высокая – до 0,04 градуса. Если у пассажира температура выше 37,1 градуса, то на мониторе срабатывает сигнал оповещения, а на кабине оператора загорается красная лампочка и проход в общий зал аэропорта закрывает ограничительный барьер. После чего сотрудники воздушной гавани записывают персональные данные человека – адрес, телефон и так далее, а затем с ним свяжутся представители управления Роспотребнадзора.
    – Однозначно будет изоляция такого гражданина на 14 дней, его дальнейшее обследование и при необходимости – лечение, – пояснила Людмила Нечепуренко.

    Опробуют на столице

    При этом глава окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максим Першиков сказал, что тепловизор «Пергамед – Барьер» уже опробован в крупнейших российских международных аэропортах.

    – Именно такие модели обязательны к установке в аэропортах, где есть пункты пограничного контроля. Но губернатор Ямала принял решение, что необходимо попробовать в использовании как минимум один такой комплекс в столице округа. Модель имеет систему распознавания лиц, поэтому не подает повторных сигналов, если человек вдруг вновь попадет на камеру. Еще один плюс – поток людей может двигаться свободно, с небольшой скоростью, – сообщил он.

    При нормализации эпидемиологической ситуации  комплекс можно будет использовать для другой работы.
    – Поскольку он может распознавать лица, то возможно его применение в системе безопасности аэровокзала, – резюмировал Максим Першиков.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 7-13-80
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...