ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 августа 2020 года Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом


  • Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор

    09.07.2020 10:29:00

    Он узнает тебя из тысячи. В аэропорту Салехарда установили мощный тепловизор Фото: Артём Тытюк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пассажиров, прибывающих в аэропорт Салехарда, начал сканировать российский тепловизор. Комплекс «Пергамед-Барьер» – первый на Ямале. Он автоматически распознает в движущемся людском потоке человека с повышенной температурой.

    Ранее в аэропорту такие измерения делали вручную работники Салехардской окружной больницы. Новинку, которая куплена по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова, установили под потолком в зале прилета. Дневная камера высокого разрешения и высокочувствительные датчики мгновенно распознают лицо и выводят на монитор компьютера температуру тела человека.

    3.JPG

    Замеряет до сотых 

    Как отметила главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко, это очень своевременное приобретение для округа. «Пергамед-Барьер» – уникальное оборудование, которое есть пока только в Салехарде. В остальных же аэропортах и ж/д вокзалах региона используются менее мощные тепловизоры – переносные либо на штативах.
    – Комплекс поможет нам еще лучше выявлять больных с подозрением на ОРВИ и быстрее реагировать, – сообщила она. – Это необходимо на будущее, так как в сентябре-октябре мы ожидаем подъема вирусной инфекции. Все очень серьезно. С каждым прибывающим самолетом возможен завоз новой коронавирусной инфекции. К примеру, только на прошлой неделе в Салехард прилетело четыре воздушных судна, где обнаружены пассажиры больные COVID-19. Также за неделю мы выписали 1680 постановлений о самоизоляции и карантине. Надо работать на опережение.
    Точность измерения нового прибора очень высокая – до 0,04 градуса. Если у пассажира температура выше 37,1 градуса, то на мониторе срабатывает сигнал оповещения, а на кабине оператора загорается красная лампочка и проход в общий зал аэропорта закрывает ограничительный барьер. После чего сотрудники воздушной гавани записывают персональные данные человека – адрес, телефон и так далее, а затем с ним свяжутся представители управления Роспотребнадзора.
    – Однозначно будет изоляция такого гражданина на 14 дней, его дальнейшее обследование и при необходимости – лечение, – пояснила Людмила Нечепуренко.

    Опробуют на столице

    При этом глава окружного департамента транспорта и дорожного хозяйства Максим Першиков сказал, что тепловизор «Пергамед – Барьер» уже опробован в крупнейших российских международных аэропортах.

    – Именно такие модели обязательны к установке в аэропортах, где есть пункты пограничного контроля. Но губернатор Ямала принял решение, что необходимо попробовать в использовании как минимум один такой комплекс в столице округа. Модель имеет систему распознавания лиц, поэтому не подает повторных сигналов, если человек вдруг вновь попадет на камеру. Еще один плюс – поток людей может двигаться свободно, с небольшой скоростью, – сообщил он.

    При нормализации эпидемиологической ситуации  комплекс можно будет использовать для другой работы.
    – Поскольку он может распознавать лица, то возможно его применение в системе безопасности аэровокзала, – резюмировал Максим Першиков.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...