• Оптоволокно на Ямале проложат в 17 поселениях.? ?Где ждать новых линий?

    28.04.2017 12:12:00

    Оптоволокно на Ямале проложат в 17 поселениях.? ?Где ждать новых линий?

    Связисты поделились планами на весну и лето. Уже с апреля в населенных пунктах региона началась масштабная стройка.

    Инвестиционный план компании по развитию телекоммуникаций на Ямале предусматривает троекратное увеличение объемов строительства высокоскоростных сетей по сравнению с прошлым годом, рассказал директор окружного филиала «Ростелекома» Константин Третьяк. Ранее представители провайдера сообщали, что за 2016-й проложили в ямальских поселениях сто километров оптоволокна, а по итогам работ уже примерно две трети абонентов имели возможность доступа в Интернет по «оптике».

    В программу нынешнего года вошли все города региона и ряд сел и поселков, где линии проложат как в новостройки, так и в ранее выстроенные дома для последующего подключения по технологии GPON, то есть с заведением оптического кабеля прямо в квартиры.

    В компании уже обнародовали планы работ в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. В окружной столице возможность «пересесть» с медных проводов на световоды получат жильцы восьми с лишним тысяч квартир. Почти все дома в списке (а их без малого 470) – деревянное жилье. Подключать планируют жилфонд как в центре города, так и в районах Комбинат, Гидропорт, Ангальский мыс. Втрое меньше адресов, но тоже почти сплошь «деревяшки», охватят в Лабытнанги, четвертом муниципалитете по объемам строительства. В Ноябрьске, который занял по объемам строительства второе место после окружного центра, подключат примерно 80 зданий – почти 3,5 тысячи квартир.

    На третьем же месте – Новый Уренгой, причем большинство оптоволокна тут проведут в новостройки: напомним, нефтяная и газовая столицы и без того уже лидируют в регионе по охвату современной технологией. Кроме того, масштабные стройки запланированы в Губкинском, Пангодах, Надыме, Аксарке и Муравленко. В селе Мужи и поселке Ханымей волокно протянут во вновь построенные дома, а вот в Красноселькупе, Тазовском, Газ-Сале, Правохеттинском и Пурпе займутся подключением уже обжитых квартир.

    Всего инвестиционная программа нынешнего года предусматривает строительство оптических линий связи в 1375 ямальских жилых домах – как ожидается, в соответствии с ней более 27 тысяч домохозяйств получат доступ к высокоскоростному Интернету, напомнил руководитель регионального филиала провайдера. Сети, подведенные к каждому дому, будут сдавать и вводить в эксплуатацию индивидуально, повсеместно же работу планируют завершить в октябре.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...