ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Оптоволокно на Ямале проложат в 17 поселениях.? ?Где ждать новых линий?

    28.04.2017 12:12:00

    Оптоволокно на Ямале проложат в 17 поселениях.? ?Где ждать новых линий?

    Связисты поделились планами на весну и лето. Уже с апреля в населенных пунктах региона началась масштабная стройка.

    Инвестиционный план компании по развитию телекоммуникаций на Ямале предусматривает троекратное увеличение объемов строительства высокоскоростных сетей по сравнению с прошлым годом, рассказал директор окружного филиала «Ростелекома» Константин Третьяк. Ранее представители провайдера сообщали, что за 2016-й проложили в ямальских поселениях сто километров оптоволокна, а по итогам работ уже примерно две трети абонентов имели возможность доступа в Интернет по «оптике».

    В программу нынешнего года вошли все города региона и ряд сел и поселков, где линии проложат как в новостройки, так и в ранее выстроенные дома для последующего подключения по технологии GPON, то есть с заведением оптического кабеля прямо в квартиры.

    В компании уже обнародовали планы работ в Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске. В окружной столице возможность «пересесть» с медных проводов на световоды получат жильцы восьми с лишним тысяч квартир. Почти все дома в списке (а их без малого 470) – деревянное жилье. Подключать планируют жилфонд как в центре города, так и в районах Комбинат, Гидропорт, Ангальский мыс. Втрое меньше адресов, но тоже почти сплошь «деревяшки», охватят в Лабытнанги, четвертом муниципалитете по объемам строительства. В Ноябрьске, который занял по объемам строительства второе место после окружного центра, подключат примерно 80 зданий – почти 3,5 тысячи квартир.

    На третьем же месте – Новый Уренгой, причем большинство оптоволокна тут проведут в новостройки: напомним, нефтяная и газовая столицы и без того уже лидируют в регионе по охвату современной технологией. Кроме того, масштабные стройки запланированы в Губкинском, Пангодах, Надыме, Аксарке и Муравленко. В селе Мужи и поселке Ханымей волокно протянут во вновь построенные дома, а вот в Красноселькупе, Тазовском, Газ-Сале, Правохеттинском и Пурпе займутся подключением уже обжитых квартир.

    Всего инвестиционная программа нынешнего года предусматривает строительство оптических линий связи в 1375 ямальских жилых домах – как ожидается, в соответствии с ней более 27 тысяч домохозяйств получат доступ к высокоскоростному Интернету, напомнил руководитель регионального филиала провайдера. Сети, подведенные к каждому дому, будут сдавать и вводить в эксплуатацию индивидуально, повсеместно же работу планируют завершить в октябре.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...