ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце ЭКОНОМИКА Владимир Путин анонсировал новый механизм для строительства СШХ НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк НОВОСТИ Герои Великой Отечественной снова пройдут в онлайн-строю «Бессмертного полка» Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот


  • Опыт Ямала по кочевому образованию оценили сенаторы Совета Федераций

    05.04.2021 08:36:00

    Опыт Ямала по кочевому образованию оценили сенаторы Совета Федераций Фото: Василий Петров
    Развитию кочевого образования на Ямале посвятили выездное заседание комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

    Мероприятие в Салехард состоялось по инициативе председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой. Сенаторы и представители Министерства просвещения РФ в подробностях ознакомились с работой образовательных учреждений округа.

    Высокие гости побывали в Ямальском многопрофильном колледже, посетили урок для малокомплектной школы. Его разработала и провела студентка Ангелина Лаптандер из Приуральского района. После окончания колледжа девушка собирается работать в кочевой школе.

    Председателя комитета Лилию Гумерову так впечатлило выступление ямальской студентки, что она пригласила ее на круглый стол в Совете Федерации, чтобы Ангелина рассказала о том, что получается, а на что нужно еще обратить внимание.

    Участники совещания побывали и в Приуральском районе: посетили школу и детский сад для детей из числа коренных народов. Опытные педагоги и методисты рассказали гостям о том, как организована учебная и воспитательная работа с детьми тундровиками.

    Сенатору Римме Галушиной понравилось, как организована досуговая деятельность в интернате для детей кочевников.

    – Все чем могут увлекаться дети, эти возможности им предоставлены: от занятий лепки из глины до кукольного театра и новейших технологий. При такой занятости и досуге, думаю, что дети, в первую очередь, будут в безопасности, – отметила она.

    После, вместе с руководством округа, обсудили самые актуальные вопросы кочевого образования и наметили план действий – он станет основой для решений на федеральном уровне.

    По мнению сенаторов, «Кочевая школа» позволит не только создать новые рабочие места, повысить доходы работающих в тундре специалистов, но и организовать воспитательный и образовательный процесс с приобщением к традиционному образу жизни, укрепить семейные связи. Самое главное, что детей оленеводов не портят блага цивилизации. До сих пор многие из них, окончив школу, возвращаются в тундру и продолжают дело и традиции предков. А значит, сохраняют самобытность своего народа, язык, культуру и традиции.

    – Опыт Ямало-Ненецкого автономного округа занимает передовое место по кочевому образованию. Его обязательно надо учитывать и транслировать в те регионы, где он мог бы быть полезен, – считает Лилия Гумерова.

    По мнению участников заседания, дополнительный толчок к развитию системы образования в местах кочевий даст программа «Дети Арктики». Вопрос о ее включении в госпрограмму «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» сейчас прорабатывается на уровне профильных министерств и ведомств. В программе будут учтены все предложения субъектов РФ, входящих в Арктическую зону Российской Федерации.

    – Сегодня кочевое образование не закреплено законодательно и возникают сложности при лицензировании. Мы понимаем, что эта форма обучения в регионе очень востребована, она помогает сохранить языковое многообразие. На заседании прозвучали мысли профессионалов, которые прекрасно ориентируются и знают состояние дел. Все это достаточный материал, чтобы его проанализировать и переложить в необходимые законы, – подытожила председатель комитета Лилия Гумерова.

    Окружной департамент образования получил ряд рекомендаций от российских сенаторов. Визит комитета на Ямал – это только начало большой работы, она продолжится в Москве.

    Отметим, на Ямале проект «Кочевая школа» реализуется уже несколько лет. В настоящее время кочевым образованием охвачено более 200 ямальских детей, в местах кочевий работают 17 детских садов и 5 начальных школ.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...