...°C

16+
  • Орден Красной Звезды Сарры Симановской вернулся к ее наследникам

    05.05.2017 13:25:00

    Орден Красной Звезды Сарры Симановской вернулся к ее наследникам КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В московском районе Гольяново только что закончилась торжественная церемония – орден Красной Звезды вернули родственникам фронтовички, которую разыскивал «КС».

    Началась история с письма в редакцию из окружного военкомата. Военный комиссариат предложил объединить силы в поиске фронтовички. Первоначальные данные, с которыми мы работали, были скудными: родилась, ушла на фронт, служила медсестрой…

    В редакции поначалу не особо верили, что удастся отыскать родственников Сарры Симановской. Но все получилось,  да еще успели к 9 Мая. Обнаружив предположительное место жительства ветерана, обратились за помощью к главе совета депутатов московского района Гольяново Тимофею Четверткову. Через несколько дней нам сообщили: внучку нашли.

    Сегодня родственникам передали семейную реликвию, потерянную много лет назад.

    – Вообще 9 Мая для нас всегда был мрачным праздником, – рассказала накануне события «КС» по телефону наследница. – В 45-м, за месяц до Победы, в Польше погиб дедушка. Бабушка замкнулась. Только после ее смерти мы узнали некоторые подробности ее военного прошлого, что работала с разведчиками. После войны, в 50-х годах, вместе маленькой дочкой Сарра Симановская перебралась в Салехард. Здесь работала педиатром. Потом уехала и обосновалась в Москве, где живут потомки: внучка Алла и правнук Федор.

    Внучка и правнук Сарры Залмановны входят в военно-партиотический клуб «Русь».

    Редакция благодарит сотрудников Представительства ЯНАО при Правительстве РФ за помощь в передаче награды.

    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Фотограф
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика