ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей ОБЩЕСТВОПоместятся даже лыжи. В аэропорту Нового Уренгоя заработала автоматическая камера хранения ОБЩЕСТВОНа Оби будут неделю искать нарушителей НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО»

  • Осенью в Кутопьюгане откроется храм

    20.07.2017 17:03:00

    Осенью в Кутопьюгане откроется храм КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Этот населенный пункт возник в Надымском районе более ста лет назад.
    До революции он так и не успел обзавестись православной церковью, так что звук колоколов здесь услышат впервые.
    Еще в 2014 году в Кутопьюгане торжественно заложили камень и поставили крест на месте будущего строительства. А местные жители расчистили и облагородили выделенную для храма территорию.
    Вскоре в село привезли брусовой каркас здания, началась закладка фундамента. Эти события, конечно, были не случайны: подавляющее большинство селян, а живет здесь более девятисот человек, считает себя православными.
    – В 2015 году мы провели здесь массовое крещение, – вспоминает иерей Андрей, священнослужитель надымского Свято-Никольского храма. – Тогда через душеспасительное таинство к православной вере приобщилось почти 170 человек, и на общем сельском собрании было решено построить храм.
    Сошлись на том, что возводить его надо на самой высокой точке берега реки, давшей название селу, чтобы виден он был, как маяк – со всей шири Обской губы и с долины, что расстилается на Запад. В пользу христианизации местечка говорил и тот факт, что в дореволюционной России именно через Кутопьюган проходил один из известных на Ямале миссионерских путей.
    – Вместе с главой и специалистами надымской районной администрации мы подобрали проект, – вспоминает отец Андрей, – изучили отзывы о работе компании-изготовителя подобных зданий (она находится в Тарко-Сале) и даже побывали у них на производстве. Уже после этого и проект, и расчеты мы представили на рассмотрение правящему архиерею и получили его благословение. Решено было возводить храм в честь иконы Божией Матери «Целительница».


    Иерей Андрей: "Уже сегодня у нас в Кутопьюгане есть немало добровольных помощников, через них мы поддерживаем связь с православными селянами, решаем важные организационные вопросы».


    Необходимые средства собирали как простые миряне, так и предприятия-меценаты, муниципальный Благотворительный фонд «Преображение». Все необходимые работы, а выполняет их ООО «Компания добрых дел», в постоянном режиме курирует районная администрация.
    – Сегодня здание церкви уже возведено под кровлю и готово примерно на 80 процентов, – говорит отец Андрей. – В августе, скорее всего вертолетами, доставят купол и колокола (их отливает в Каменске-Уральском известная на всю Россию фирма «Пятков и Кº»), а также оконные блоки, двери, электронный звонарь и необходимую церковную утварь. В сентябре планируем освятить здание, после чего здесь будут регулярно проводиться церковные службы.
    Кстати, храм строится немаленький – он будет вмещать до двухсот прихожан. У священно-служителей появились в селе и волонтеры, всегда готовые помочь в организации выездной службы, той или иной требы. Подобное отношение и в соседних Ныде и Нори, население которых надеется, что у них также со временем появятся свои храмы и приходы.
    Иерей Андрей подчеркивает, что православные священники легко находят общий язык с местными жителями. По его мнению, это связано с тем, что христианизация Ямальского Севера идет уже не одну сотню лет. Хотя в последние годы в тундре всё чаще можно встретить представителей и других не традиционных для данных территорий конфессий.
    – Чаще всего мы сталкиваемся с ними в тундровых стойбищах, куда также регулярно выезжаем, – рассказывает отец Андрей, – но мы не конфликтуем. Ведь наша задача – крестить не огнем и мечом, а донести свою истину. Человек же сам волен выбрать, по какому пути он далее пойдет.
    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...