ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают


  • Особенным детям с Ямала и их родителям оплатят проезд по России

    09.01.2020 16:41:00

    Особенным детям с Ямала и их родителям оплатят проезд по России Фото: stolica-s.su
    На Ямале детям-инвалидам и одному из неработающих родителей с 1 января на 100 % возместят проезд по России. Воспользоваться новой услугой можно один раз в год.

    Ранее такая мера поддержки действовала только с привязкой к проезду на лечение. Теперь же подтверждать факт реабилитации не нужно.

    Новшество введено по распоряжению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. В прошлом году в адрес главы региона поступали просьбы исключить это требование, поскольку обыкновенный отдых для ребёнка-инвалида важен не меньше медицинских процедур.

    «Любой выезд с Крайнего Севера, тёплый климат – это уже лечение, особенно для детей с серьёзными проблемами в здоровье», – подчеркнул ранее на одной из встреч с общественностью губернатор.

    Как пояснила первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская, родителям полностью компенсируют расходы на билеты на любом виде транспорта, включая самолеты и личный автомобиль, кроме такси. На эти цели в этом году предусмотрено 100 млн рублей.

    – Такой мерой поддержки смогут воспользоваться около 2300 детей, – отметила она. – После поездки родителям для возмещения расходов необходимо только предоставить проездные документы.

    Также с января на Ямале заработала еще одна новая мера социальной поддержки. Это выплата пособия для трудоспособных людей, ухаживающих за неработающими дееспособными гражданами, достигшими 18 лет и имеющими I группу инвалидности.

    Размер субсидии составит 18 946 рублей. Причем Ямал стал пятым регионом, где выплачивают такое пособие, после Московской, Архангельской и Омской областей, а также Ненецкого автономного округа.

    – Новое пособие – это своеобразное продолжение компенсации, которая в округе с 2012 года выдается одному из неработающих родителей, ухаживающих за ребенком-инвалидом. Раньше такая выплата заканчивалась по достижении ребенком 18 лет, – напомнила Оксана Медынская.

    Новая мера поддержки затронет примерно 170 ямальцев. Выплата будет предоставляться через отделение ПФР. Это минимизирует перечень документов, которые необходимы для подтверждения осуществления ухода.

    Кроме того, в три раза увеличено ежемесячное пособие опекунам за совершеннолетних недееспособных граждан: с 5997 до 18 946 рублей. В регионе это около 500 человек.

    Добавим, что с января на Ямале также увеличены на 3,8 % все меры социальной поддержки, включая единовременное пособие при рождении второго и последующих детей, материальную помощь к памятным датам (День Победы, например), и так далее.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...