НОВОСТИ Львам предстоит разобраться в услышанном, а Весов ждут чудеса на каждом шагу ПРОИСШЕСТВИЯ Коррупционеры из Приуральского района украли миллионы бюджетных рублей ПОЛИТИКА Руководить Губкинским продолжит Андрей Гаранин. Глава уже вступил в должность НОВОСТИ Холодные руки – признак проблем со здоровьем НОВОСТИ Диетологи советуют есть по утрам яйца и масло НОВОСТИ «Помню все твои трещинки». Как продать подержанное авто НОВОСТИ Строить мосты. Греческий отец, британский вопрос и друзья по иммиграции ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи НОВОСТИ Экологи рассказали, что происходит на Ямале из-за изменения климата ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19


  • «Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга

    24.07.2021 15:31:00

    «Остаться в здравом уме». 6 важнейших советов по тренировке мозга Фото: freepik.com
    Дожив до глубоких седин, всем хочется оставаться в здравом уме и твердой памяти. Примеры старческого маразма пугают неимоверно и вызывают глубокое сочувствие к тем, кого болезнь накрыла буквально с головой… Как сохранить мозг в целости и сохранности, «Народным Новостям» рассказал главный геронтолог Санкт-Петербурга Владимир Хавинсон.

    По мнению врача, пожилым людям нужно придерживаться шести важных правил.

    1. Соблюдать режим сна

    Это касается всех, а в преклонном возрасте и вовсе должно стать законом ложиться рано и вставать рано. Желательно лечь до полуночи. Идеальный вариант – с 21 до 23 часов – время выработки гормона мелатонина, который поддерживает активную работу мозга.

    2. Следить за питанием

    Завтрак, обед и ужин – всё по расписанию. Калорийность питания нужно снизить на 30%. Это легко сделать, исключив из рациона все жирное и сладкое. Но не отказывайтесь от горького шоколада – он улучшает память.

    Помните, что полнота – враг здоровья и мозга. Лихо набирающие вес теряют умственные способности в том же темпе, считают врачи.

    3. Больше ходить пешком

    Физические упражнения, зарядка – отличная тренировка и для ума. Серьезный спорт на пенсии вряд ли уместен, а вот прогулки по парку (по земле, а не по асфальту, по пять-десять тысяч шагов) ежедневно дают отличный результат и для фигуры, и для умственной деятельности.

    4. Посещать врача-невропатолога

    Визит к специалисту по нервам и патологиям мозга поможет вовремя предупредить изменения и избежать деменции.

    5. Употреблять витамины

    Речь не об их фармакологических аналогах, а о свежих ягодах, фруктах и овощах.
    В пожилом возрасте нужно следить за уровнем витамина D, он улучшает память, а заодно настроение и мотивацию. Содержится этот стимулятор радости в тунце, сардине, макрели, в молочных продуктах и в некоторых видах грибов.

    На пенсии нужно пить не алкоголь (он – злейший враг мозга), а рыбий жир, особенно если уже начались проблемы с памятью.

    Что касается лекарств, то принимать их можно только по назначению врача, уточняет геронтолог.

    6. Радоваться жизни

    Великий ученый и нобелевский лауреат Иван Павлов утверждал, что положительные эмоции – прекрасный источник энергии корковых клеток.

    Поэтому радоваться и еще раз радоваться! Любовь к жизни и наслаждение прекрасным (книги, искусство, театр, природа, общение с друзьями, романтические отношения) полезны не только для продолжительности жизни, но и неимоверно бодрят мозг, заставляя его работать на полную катушку. Чтобы поменьше тревожиться (стресс сокращает жизнь и вредит мозгу), можно освоить медитацию.

    Что еще? Ведите активную социальную жизнь, учитесь на пенсии, осваивайте новые навыки, изучайте иностранные языки, играйте в шахматы, решайте задачки для ума и разгадывайте кроссворды. Все это тоже отличные средства профилактики старческого слабоумия.
    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...