ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • От подгузников до зимнего комбинезона: в приданое ямальским новорожденным войдет 45 вещей

    20.03.2019 11:16:00

    От подгузников до зимнего комбинезона: в приданое ямальским новорожденным войдет 45 вещей Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    20 марта представительницы общественных организаций Ямала поставили финальную точку в обсуждении перечня вещей для младенцев, которые вскоре получит каждый новорожденный Ямала.

    Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ с 1 января 2019 года в стране стартовала программа «Подарок новорожденному». В рамках плана «Десятилетие детства» мамам при выписке из роддома предоставят наборы со всем необходимым для ухода за малышом, преимущественно отечественного производства. В приданое, согласно федеральному перечню, входит 12 вещей: одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, присыпка и влажные салфетки.

    Однако на Ямале, по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова, решили дополнить список. Обсуждение, какие именно вещи нужнее на первых порах малышу и маме, проходило в соцсети «Вконтакте » на странице окружного департамента образования.

    – Опрос вызвал живой интерес у ямальцев – у сообщения 60 тысяч просмотров. За время голосования высказали свои предпочтения 2 407 ямальцев. Из них 75% поддержали федеральный список вещей, входящих в приданое для новорожденного. Остальные 25% высказали свои предложения. Больше всего пожеланий будущих мам и пап касалось одежды, – рассказал Сергей Токарев, главврач окружного центра медицинской профилактики.

    В итоге, учитывая пожелания, была сформирована подарочная коробка. Ее и представили на суд приглашенным сегодня в правительство округа мамам-общественницам и журналистам.

    Видео: Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Все очень достойно. Перечень вещей продуман до мелочей. Позаботились о том, чтобы пеленки были муслиновые, а не ситцевые. В наборе качественные, фирменные средства по уходу, зимний и демисезонный комбинезоны. Вся одежда приятных расцветок. Добавить здесь нечего. Действительно отличный подарок от Ямала, – согласилась многодетная мама Ольга Дружинина, председатель общественной организации «Семья Арктики».

    IMG_2399.JPG

    Стоимость одной подарочной коробки – 29 тысяч рублей. Фото: Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Годовой расход округа на приданое новорожденным составит около 240 миллионов рублей. В этом году сумма будет меньше. Закон вступил в силу с начала года, но тем, кто уже родился, нельзя будет вручить приданное, поскольку для подросших ребят подарок будет уже не актуален, – пояснила Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

    Отметим, что с полным перечнем вещей из подарка можно ознакомиться на сайте правительства округа. Всего в списке 45 позиций. Но содержимое приданного пока не утверждено окончательно, обсуждения продолжаются.

    Первые подарки новорожденным начнут вручать ориентировочно через три месяца, перед этим, после утверждения всего перечня, пройдут конкурсные процедуры по выбору поставщиков.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...