ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев НОВОСТИКамбэк зимы в мае: прогноз на выходные от ямальских метеорологов ОБЩЕСТВОНа Ямале выберут только одного «Таежного героя» ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец предстанет перед судом за изнасилование падчерицы ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске 300 выпускников станцевали прощальный школьный вальс НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции

  • От подгузников до зимнего комбинезона: в приданое ямальским новорожденным войдет 45 вещей

    20.03.2019 09:16:00

    От подгузников до зимнего комбинезона: в приданое ямальским новорожденным войдет 45 вещей Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    20 марта представительницы общественных организаций Ямала поставили финальную точку в обсуждении перечня вещей для младенцев, которые вскоре получит каждый новорожденный Ямала.

    Напомним, что согласно распоряжению правительства РФ с 1 января 2019 года в стране стартовала программа «Подарок новорожденному». В рамках плана «Десятилетие детства» мамам при выписке из роддома предоставят наборы со всем необходимым для ухода за малышом, преимущественно отечественного производства. В приданое, согласно федеральному перечню, входит 12 вещей: одеяло, пеленка, комбинезон, ползунки, боди, полотенце, распашонка, чепчик, подгузники, крем от опрелостей, присыпка и влажные салфетки.

    Однако на Ямале, по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова, решили дополнить список. Обсуждение, какие именно вещи нужнее на первых порах малышу и маме, проходило в соцсети «Вконтакте » на странице окружного департамента образования.

    – Опрос вызвал живой интерес у ямальцев – у сообщения 60 тысяч просмотров. За время голосования высказали свои предпочтения 2 407 ямальцев. Из них 75% поддержали федеральный список вещей, входящих в приданое для новорожденного. Остальные 25% высказали свои предложения. Больше всего пожеланий будущих мам и пап касалось одежды, – рассказал Сергей Токарев, главврач окружного центра медицинской профилактики.

    В итоге, учитывая пожелания, была сформирована подарочная коробка. Ее и представили на суд приглашенным сегодня в правительство округа мамам-общественницам и журналистам.

    Видео: Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Все очень достойно. Перечень вещей продуман до мелочей. Позаботились о том, чтобы пеленки были муслиновые, а не ситцевые. В наборе качественные, фирменные средства по уходу, зимний и демисезонный комбинезоны. Вся одежда приятных расцветок. Добавить здесь нечего. Действительно отличный подарок от Ямала, – согласилась многодетная мама Ольга Дружинина, председатель общественной организации «Семья Арктики».

    IMG_2399.JPG

    Стоимость одной подарочной коробки – 29 тысяч рублей. Фото: Светлана Муртазина / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Годовой расход округа на приданое новорожденным составит около 240 миллионов рублей. В этом году сумма будет меньше. Закон вступил в силу с начала года, но тем, кто уже родился, нельзя будет вручить приданное, поскольку для подросших ребят подарок будет уже не актуален, – пояснила Татьяна Бучкова, заместитель губернатора ЯНАО.

    Отметим, что с полным перечнем вещей из подарка можно ознакомиться на сайте правительства округа. Всего в списке 45 позиций. Но содержимое приданного пока не утверждено окончательно, обсуждения продолжаются.

    Первые подарки новорожденным начнут вручать ориентировочно через три месяца, перед этим, после утверждения всего перечня, пройдут конкурсные процедуры по выбору поставщиков.

    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...