ОБЩЕСТВО Эксперты и помощники коренным. Названы главные отличия Ассоциации КМНСС и ДВ РФ НОВОСТИ Ветерана войны из Тарко-Сале поздравили концертом под окнами ОБЩЕСТВО В Салехарде учат, как избавиться от терроризма СПОРТ На Ямале выяснили, у кого самый «Северный характер» ОБЩЕСТВО На окружной «Зарнице» может блеснуть «Молния» из Овгорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 сентября 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Внимание! Розыск! На Ямале пропал человек ОБЩЕСТВО Ямальские блогеры поприветствуют регион в честь юбилея ПОЛИТИКА В ЯНАО утвержден новый состав окружного правительства ПОЛИТИКА Глава Пуровского района Андрей Нестерук покинул пост КУЛЬТУРА В Лабытнанги соберутся лучшие музейные работники Ямала ЗДОРОВЬЕ В роддоме Нового Уренгоя ведется проверка по факту гибели нерожденного ребенка Коронавирус На Ямале за сутки больше всего заболевших коронавирусом в Муравленко ОБРАЗОВАНИЕ Пополнение для музыкантов. В Салехард везут новые инструменты ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя вскоре можно будет улететь в четыре города ПОЛИТИКА Избранным депутатам ямальского парламента вручили удостоверения ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги по требованию прокуратуры огораживают опасный объект НОВОСТИ В Губкинском бьют смешариков. Копатыч остался без глаз, Ёжику сломали очки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы решили, кого выдвигать в спикеры окружного Заксобрания седьмого созыва ПОЛИТИКА Ямал в Совете Федерации представит Григорий Ледков ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги потушили пожар в жилом доме ПРОИСШЕСТВИЯ Человек погиб на дороге Сургут – Салехард при столкновении легковушки с грузовиком НОВОСТИ Ямальские пляжники взяли «серебро» чемпионата Европы СПОРТ Пляжники из «Факела» поборются за главный трофей чемпионата Европы ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 сентября 2020 года КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль собирается на гастроли по югу Ямала (6+) Коронавирус В Белоярске Приуральского района появился первый ковид-заражённый ПРОИСШЕСТВИЯ «Слышали хлопок» На ямальских «Карибах» сгорела баня, машины и вагончики КУЛЬТУРА Книжная полка: дружба с бабушкой, юные блогеры и немного политологии НОВОСТИ В 2026 году Арктические зимние игры могут пройти на Ямале


  • Пандемия и отпускные планы ямальцев: кто кого?

    03.05.2020 12:08:00

    Пандемия и отпускные планы ямальцев: кто кого? Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Жители Ямала сдают билеты и турпутевки, решают, что вообще делать с отпуском: оформлять и провести его дома или перенести на послевирусный период. Вы сами что надумали?.. 

    Большинство из 1600 опрошенных ВЦИОМ россиян еще в апреле собираются провести майские праздники и летний отпуск дома. Так ответили 57 процентов респондентов, еще 35 процентов отправятся на дачу. Были и те, кто намеревался ехать в другие регионы, к примеру, в Крым или Краснодарский край, нашлись и те (3 процента), кто не терял надежду посетить заграницу.

    На Ямале преобладают реалисты: люди активно сдают авиабилеты, упал спрос на паромы по маршруту Салехард – Приобье. Но если никто никуда не едет, что будет с графиками отпусков? «Красный Север» обзвонил организации из разных отраслей и выяснил, где ковид ковидом, а отдых – по расписанию.

    ОБРАЗОВАНИЕ

    Отдыху учителей ничто не угрожает 

    Основная масса педагогических коллективов уйдет в очередной отпуск по графику – 1 июня. 

    – Сроки выпускных экзаменов сдвинули на начало июня, в них будут задействованы около десяти процентов педагогов, – объясняет директор ноябрьской школы № 12 Ирина Ращупкина. – У них сдвинется отпуск, но к 10 сентября все уже будут на месте, поэтому учебный процесс не пострадает.

    Ирина Владимировна говорит, что сотрудники уже начали уходить в отпуск. Так, с 15 апреля отдыхает пять человек из технического состава.

    Что касается оплаты проезда в льготный отпуск, его можно перенести на следующий год или взять до конца текущего. Возможно, работники школ захотят воспользоваться этим правом на осенних каникулах.

    – Как будет развиваться ситуация в стране, пока не может предсказать никто, – говорит директор. – Мы надеемся, что сотрудники сходят в отпуск и осуществят все свои летние планы.

    ЖИЛКОМХОЗ

    Коммунальщики подстраиваются под сезон ремонтов 

    В АО «Ямалкоммунэнерго» отпускной график пока подвергся лишь незначительным корректировкам.

    И вносят их с обязательным учетом подготовки к следующему отопительному сезону.

    – В приуральском и тазовском филиалах график не поменялся. Там оперативный состав в основном отдыхает до 1 июля и будет задействован на ремонтных работах нынешним летом, – рассказали в пресс-службе АО «Ямалкоммунэнерго». – Конечно, если человеку необходимо внести изменения и это не скажется на деятельности филиала, то руководство готово идти на уступки.

    6-5.jpg
     Коммунальщикам в теплое время года не до отдыха – везде идут ремонты 
    Среди изменений, которые уже оформлены и не влияют на «горячую пору»: отказ от «кусочков», приуроченных к майским праздникам, и досрочный отдых.

    – Люди с пониманием относятся к сегодняшней ситуации, многие перенесли отпуск на более ранний период и отдыхают сейчас. Видимо, работники посчитали, что так будет удобнее или вообще решили в этом году никуда не выезжать, – отметили в компании.

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

    Медики: одним в отпуск нельзя, другим не хочется

    Каждый специалист сферы здравоохранения, возвращаясь из отпуска, должен две недели провести на самоизоляции.

    – Об этом предупреждены все медработники, собирающиеся отдыхать, – рассказывает Ирина Груздева, главный врач Новоуренгойской городской больницы. – Всем, кто старше 60 лет, даем либо отпуск за свой счет продолжительностью 14 дней или очередной отпуск.

    Поскольку 14-дневная «послеотпускная» самоизоляция не оплачивается, а после нее еще нужно сдать тест на коронавирус и только с отрицательным результатом вернуться к работе, то чаще люди отказываются от очередного отпуска.

    – Понимая ответственность, специалисты решают переждать до лучших времен и продолжают трудиться, – отметила Ирина Васильевна.

    При этом для медперсонала из инфекционного госпиталя или лабораторно-поликлинической сети отпуск сейчас просто невозможен. Этим специалистам придется нести трудовую вахту до особого распоряжения, вплоть до стабилизации эпидемиологической обстановки.

    – Также сформирован список медиков, находящихся в резерве, которые призваны подменять коллег, – объясняет Ирина Васильевна. – Сейчас они проходят 36-часовое обучение, а затем под контролем инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов будут работать в инфекционном госпитале. Они также лишены отпусков.

    КОММЕНТАРИЙ

    Брать или переносить – придётся договариваться

    «КС» узнал, может ли работодатель отправить в отпуск сейчас и отказать в переносе отдыха. 

    Как рассказали в Государственной инспекции труда в ЯНАО, перенос отпуска возможен по соглашению сторон. Для этого работник должен написать заявление и согласовать изменение с руководителем структурного подразделения. Если работодатель готов пойти на такой шаг, в график вносят корректировки.

    – Порядок предоставления отпусков устанавливается графиком, утвержденным не позднее чем за две недели до начала нового года. Понятно, что в нынешних обстоятельствах люди хотели бы перенести отпуск на более благоприятный период, но нужно исходить из возможностей работодателя. Он не может допустить того, чтобы все работники ушли в отпуск в один момент, когда пандемия закончится, – пояснила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЯНАО Анастасия Сильванюк.

    Также по заявлению решается и вопрос с более ранним отпуском – на время введенных в стране нерабочих дней. При этом насильно отправить работника в отпуск или на отдых за свой счет нельзя.

    – Для многих предприятий сейчас, когда объем производства падает, это действительно выход. Но отправить в отпуск работника можно только при волеизъявлении обеих сторон, – отметила собеседница.

    На горячую линию инспекции поступают и обращения, касающиеся отпусков. Как показывает статистка, люди чаще звонят проконсультироваться, нежели пожаловаться на работодателя.

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Вместо берега турецкого – дача

    Собкор «Красного Севера» в Тюмени рассказала, как пандемия вмешалась в привычную схему отдыха.

    Отпуск у экс-жительницы Салехарда по ямальским меркам небольшой – всего 28 дней. За пять лет приноровилась делить его на четыре части и плюсовать кусочки к праздникам. Но в этом году схема сработала только в январе…

    – Очередной недельный отпуск должен был случиться во время школьных весенних каникул, – рассказала Алсу Хайретдинова. – В ноябре, когда кадровики собирают даты желаемого отдыха, я мечтала, что весной укачу со своим первоклассником в Москву. Накануне юбилея Великой Победы пройдемся по улицам города-героя, заглянем в Центральный музей истории Великой Отечественной… В общем, планы были большие и патриотичные. Не получилось.

    Алсу уже собиралась покупать билеты, разыскивая на просторах Сети выгодный тариф, когда увидела новость о переводе на дистанционку всех тюменских вузов. Подумала и решила не рисковать – остаться дома, подтянуть сына по математике и русскому, из-за карантина и морозов много пропустили.

    Впереди – отпускные дни, прибавленные к майским праздникам. Но пока коронавирус диктует свои правила, написала заявление о переносе на осенние каникулы. На лето тоже особо не рассчитывает. Две недели на турецком море, похоже, отложатся на неопределенный срок…

    – Нативная реклама в соцсетях подсовывает предложения о покупке дачи, баньки на заказ по скандинавскому крою и онлайн-курсы ландшафтного дизайна. Изоляция может быть еще интереснее и полезнее, сколько бы ни продлилась, – уверена журналист.


    Екатерина Пшенцова, Валерия Акименко, Надежда Хабаза, Ася Булатова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...