ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за выходные пострадали в авариях пять человек Первая зарплата В салехардском автобусе пассажирам рассказывают сказки ЗДОРОВЬЕ Единственная в Мужах аптека возобновляет работу ОБЩЕСТВО В Салехарде разобрались с новостройкой, замерзавшей из-за долгов застройщика ЗДОРОВЬЕ Газодобытчики помогли новоуренгойской больнице с мебелью для кол-центра ОБЩЕСТВО В городском парке Ноябрьска видеонаблюдение станет «говорящим» НОВОСТИ В Ноябрьске на удалёнку переводят кружки и секции, школьникам отменяют льготный проезд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 октября 2020 года НОВОСТИ В Салехарде появились первые электромобили ОБЩЕСТВО Мобильники становятся «царицей доказательств» ОБЩЕСТВО В центре Салехарда заметили глухарку, которая «стучалась» в окно Коронавирус В оперштабе ЯНАО рассказали о восьми новых жертвах коронавируса НОВОСТИ Охотники за северным сиянием ждут новую магнитную бурю в Салехарде ОБЩЕСТВО Всем, кто добросовестно трудится на транспорте, – поздравление от губернатора КУЛЬТУРА Война на кончиках пальцев. На Ямале снова побывал театр «Недослов» НОВОСТИ Газодобытчики подарили кровати для «красной зоны» новоуренгойского госпиталя КУЛЬТУРА Книжная полка: ошибки прошлого, голая обезьяна и опасный художник КУЛЬТУРА На Ямале выберут «Короля Ужасов» ОБЩЕСТВО Состоялась первая встреча премьер-министра РФ с арктическими инвесторами ОБЩЕСТВО В Ноябрьске появится сквер медработников ОБЩЕСТВО Новые очистные в Коротчаево сдали в эксплуатацию ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-10 регионов с возросшей рождаемостью ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском из горящего дома эвакуировали 21 человека Коронавирус Больше всего новых заболевших COVID-19 – в Надымском районе НОВОСТИ Главное за неделю – самая большая защитная маска и самая важная дорога ОБЩЕСТВО В ночь на воскресенье ямальцы могут «поймать» северное сияние ОБЩЕСТВО Ямал готовится встречать гостей из Арктического совета ОБЩЕСТВО В Салехарде взяли под видеонаблюдение озеро ЭКОНОМИКА В Новый Уренгой пришел крупный логистический оператор ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде приговорили за хищение бывшего директора Ледового дворца


  • Пандемия и отпускные планы ямальцев: кто кого?

    03.05.2020 12:08:00

    Пандемия и отпускные планы ямальцев: кто кого? Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Жители Ямала сдают билеты и турпутевки, решают, что вообще делать с отпуском: оформлять и провести его дома или перенести на послевирусный период. Вы сами что надумали?.. 

    Большинство из 1600 опрошенных ВЦИОМ россиян еще в апреле собираются провести майские праздники и летний отпуск дома. Так ответили 57 процентов респондентов, еще 35 процентов отправятся на дачу. Были и те, кто намеревался ехать в другие регионы, к примеру, в Крым или Краснодарский край, нашлись и те (3 процента), кто не терял надежду посетить заграницу.

    На Ямале преобладают реалисты: люди активно сдают авиабилеты, упал спрос на паромы по маршруту Салехард – Приобье. Но если никто никуда не едет, что будет с графиками отпусков? «Красный Север» обзвонил организации из разных отраслей и выяснил, где ковид ковидом, а отдых – по расписанию.

    ОБРАЗОВАНИЕ

    Отдыху учителей ничто не угрожает 

    Основная масса педагогических коллективов уйдет в очередной отпуск по графику – 1 июня. 

    – Сроки выпускных экзаменов сдвинули на начало июня, в них будут задействованы около десяти процентов педагогов, – объясняет директор ноябрьской школы № 12 Ирина Ращупкина. – У них сдвинется отпуск, но к 10 сентября все уже будут на месте, поэтому учебный процесс не пострадает.

    Ирина Владимировна говорит, что сотрудники уже начали уходить в отпуск. Так, с 15 апреля отдыхает пять человек из технического состава.

    Что касается оплаты проезда в льготный отпуск, его можно перенести на следующий год или взять до конца текущего. Возможно, работники школ захотят воспользоваться этим правом на осенних каникулах.

    – Как будет развиваться ситуация в стране, пока не может предсказать никто, – говорит директор. – Мы надеемся, что сотрудники сходят в отпуск и осуществят все свои летние планы.

    ЖИЛКОМХОЗ

    Коммунальщики подстраиваются под сезон ремонтов 

    В АО «Ямалкоммунэнерго» отпускной график пока подвергся лишь незначительным корректировкам.

    И вносят их с обязательным учетом подготовки к следующему отопительному сезону.

    – В приуральском и тазовском филиалах график не поменялся. Там оперативный состав в основном отдыхает до 1 июля и будет задействован на ремонтных работах нынешним летом, – рассказали в пресс-службе АО «Ямалкоммунэнерго». – Конечно, если человеку необходимо внести изменения и это не скажется на деятельности филиала, то руководство готово идти на уступки.

    6-5.jpg
     Коммунальщикам в теплое время года не до отдыха – везде идут ремонты 
    Среди изменений, которые уже оформлены и не влияют на «горячую пору»: отказ от «кусочков», приуроченных к майским праздникам, и досрочный отдых.

    – Люди с пониманием относятся к сегодняшней ситуации, многие перенесли отпуск на более ранний период и отдыхают сейчас. Видимо, работники посчитали, что так будет удобнее или вообще решили в этом году никуда не выезжать, – отметили в компании.

    ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

    Медики: одним в отпуск нельзя, другим не хочется

    Каждый специалист сферы здравоохранения, возвращаясь из отпуска, должен две недели провести на самоизоляции.

    – Об этом предупреждены все медработники, собирающиеся отдыхать, – рассказывает Ирина Груздева, главный врач Новоуренгойской городской больницы. – Всем, кто старше 60 лет, даем либо отпуск за свой счет продолжительностью 14 дней или очередной отпуск.

    Поскольку 14-дневная «послеотпускная» самоизоляция не оплачивается, а после нее еще нужно сдать тест на коронавирус и только с отрицательным результатом вернуться к работе, то чаще люди отказываются от очередного отпуска.

    – Понимая ответственность, специалисты решают переждать до лучших времен и продолжают трудиться, – отметила Ирина Васильевна.

    При этом для медперсонала из инфекционного госпиталя или лабораторно-поликлинической сети отпуск сейчас просто невозможен. Этим специалистам придется нести трудовую вахту до особого распоряжения, вплоть до стабилизации эпидемиологической обстановки.

    – Также сформирован список медиков, находящихся в резерве, которые призваны подменять коллег, – объясняет Ирина Васильевна. – Сейчас они проходят 36-часовое обучение, а затем под контролем инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов будут работать в инфекционном госпитале. Они также лишены отпусков.

    КОММЕНТАРИЙ

    Брать или переносить – придётся договариваться

    «КС» узнал, может ли работодатель отправить в отпуск сейчас и отказать в переносе отдыха. 

    Как рассказали в Государственной инспекции труда в ЯНАО, перенос отпуска возможен по соглашению сторон. Для этого работник должен написать заявление и согласовать изменение с руководителем структурного подразделения. Если работодатель готов пойти на такой шаг, в график вносят корректировки.

    – Порядок предоставления отпусков устанавливается графиком, утвержденным не позднее чем за две недели до начала нового года. Понятно, что в нынешних обстоятельствах люди хотели бы перенести отпуск на более благоприятный период, но нужно исходить из возможностей работодателя. Он не может допустить того, чтобы все работники ушли в отпуск в один момент, когда пандемия закончится, – пояснила заместитель руководителя Государственной инспекции труда в ЯНАО Анастасия Сильванюк.

    Также по заявлению решается и вопрос с более ранним отпуском – на время введенных в стране нерабочих дней. При этом насильно отправить работника в отпуск или на отдых за свой счет нельзя.

    – Для многих предприятий сейчас, когда объем производства падает, это действительно выход. Но отправить в отпуск работника можно только при волеизъявлении обеих сторон, – отметила собеседница.

    На горячую линию инспекции поступают и обращения, касающиеся отпусков. Как показывает статистка, люди чаще звонят проконсультироваться, нежели пожаловаться на работодателя.

    ЧАСТНЫЙ ОПЫТ

    Вместо берега турецкого – дача

    Собкор «Красного Севера» в Тюмени рассказала, как пандемия вмешалась в привычную схему отдыха.

    Отпуск у экс-жительницы Салехарда по ямальским меркам небольшой – всего 28 дней. За пять лет приноровилась делить его на четыре части и плюсовать кусочки к праздникам. Но в этом году схема сработала только в январе…

    – Очередной недельный отпуск должен был случиться во время школьных весенних каникул, – рассказала Алсу Хайретдинова. – В ноябре, когда кадровики собирают даты желаемого отдыха, я мечтала, что весной укачу со своим первоклассником в Москву. Накануне юбилея Великой Победы пройдемся по улицам города-героя, заглянем в Центральный музей истории Великой Отечественной… В общем, планы были большие и патриотичные. Не получилось.

    Алсу уже собиралась покупать билеты, разыскивая на просторах Сети выгодный тариф, когда увидела новость о переводе на дистанционку всех тюменских вузов. Подумала и решила не рисковать – остаться дома, подтянуть сына по математике и русскому, из-за карантина и морозов много пропустили.

    Впереди – отпускные дни, прибавленные к майским праздникам. Но пока коронавирус диктует свои правила, написала заявление о переносе на осенние каникулы. На лето тоже особо не рассчитывает. Две недели на турецком море, похоже, отложатся на неопределенный срок…

    – Нативная реклама в соцсетях подсовывает предложения о покупке дачи, баньки на заказ по скандинавскому крою и онлайн-курсы ландшафтного дизайна. Изоляция может быть еще интереснее и полезнее, сколько бы ни продлилась, – уверена журналист.


    Екатерина Пшенцова, Валерия Акименко, Надежда Хабаза, Ася Булатова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...