Новости
Пенсионные накопления: ямальские «молчуны» находят свои деньги не там, где оставляли
Ирина Зубакова из Ноябрьска наткнулась в Сети на историю человека, у которого накопительная часть пенсии «ушла» в коммерческий фонд без его согласия. Женщина кинулась проверять свою выписку и обнаружила то же самое: как так?!
Тридцатипятилетняя Ирина вообще редко задумывалась о пенсии. Накопительную часть решила оставить в ПФР, расценив, что так надежней. Ведь за пару десятков лет в стране многое может измениться. Однако перемены для ее личной пенсии наступили гораздо раньше…
– Получив выписку через «Госуслуги», я увидела, что еще 4 марта 2018 года моя накопительная часть была переведена в АО НПФ «Будущее», – рассказала Ирина «Красному Северу». – Вдобавок при передаче средств в негосударственный пенсионный фонд удержан результат инвестирования – так «наказывают» тех, кто меняет фонды чаще, чем раз в пять лет. Я потеряла больше 21 тысячи рублей. Хотя никаких заявлений не подписывала и договоров не заключала! Как такое может быть?
Ирина написала о своей ситуации в одном из закрытых городских чатов, следом за ней стали проверять свои счета другие горожане. Оказалось, что женщина не одинока. Больше того: жертвы нашлись не только в Ноябрьске.
Незаконный перевод обнаружил даже корреспондент редакции «Красного Севера». История, как у Ирины: был «молчуном», а стал клиентом НПФ «Будущее». Только он пока не решил, стоит ли устраивать разбирательства. А вот жительница Ноябрьска намерена добиваться справедливости.
– В отделении Пенсионного фонда я написала заявление с просьбой предоставить копии моего заявления о переходе в «Будущее» и договора, который якобы я заключила. Ответ должен прийти в течение месяца, потом мне посоветовали подавать заявление в суд. Также я готовлю претензию в НПФ. Только мне непонятно, почему я должна это делать. По умолчанию я доверила свои средства государственному Пенсионному фонду, и прежде всего его репутация пострадала от действий мошенников… Тем не менее я намерена идти до конца, – заявляет Ирина.
РЕЗОНАНС
«Будущее» винит в махинациях недобросовестных агентов
В НПФ, где оказались средства ноябрянки, не хотят терять репутацию и готовы сотрудничать с обманутыми людьми.
Пресс-служба «Будущего» ответила на запрос редакции «Красного Севера» буквально на следующий день.
– Проблема незаконных переводов может быть связана с деятельностью недобросовестных агентов, и многие фонды сократили агентское привлечение, – говорится в сообщении. – Мы, в свою очередь, не работаем с агентами с начала 2018 года, исключение составляют только крупные партнеры (банки).
В фонде заверили, что самостоятельно выявляли мошенников, обращались в правоохранительные органы с заявлениями о незаконных переводах клиентов из других фондов и активно содействовали тому, чтобы разбирательства были доведены до конца.
– В случаях выявления обстоятельств, свидетельствующих о нарушениях, связанных с переводом клиентов из одного фонда в другой, мы находимся в контакте с правоохранительными органами и готовы оказать содействие, так как фонд в подобных ситуациях сам является пострадавшей стороной, несет убытки и репутационные риски, – подчеркнуто в ответе.
АКЦЕНТЫ
В ПФР разъяснили, как возвращать средства
В ямальском отделении ПФР заявление Ирины Зубаковой – не первое. Деятельность некоторых негосударственных пенсионных фондов для госструктуры вообще больной вопрос…
Многочисленные обращения граждан в ПФР свидетельствуют, что зачастую страховые агенты вводят их в заблуждение и пугают потерей пенсионных накоплений, низким уровнем доходности в государственном Пенсионном фонде. Однако в Отделении ПФР по ЯНАО уверяют, что все это неправда.
– Приводя «пугающие» аргументы, страховые агенты замалчивают информацию о потере инвестиционного дохода у предыдущего страховщика в случае досрочного перехода, – рассказывает руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Анжелика Козаченко.
В ведомстве подчеркивают, что Пенсионный фонд РФ не наделен полномочиями надзора и контроля над деятельностью НПФ. Ирину Зубакову и граждан, попавших в аналогичную ситуацию, в ПФР лишь консультируют, как правильно поступить.
– Если вы уверены, что договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ не заключали и не подавали в фонд заявление о досрочном переходе, то в соответствии с действующим законодательством следует поступить так:
1. Обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или фактического пребывания с письменной жалобой на НПФ.
2. Обратиться в НПФ, где оказались ваши средства, с претензией о незаконном переводе. Фонд обязан проинформировать, на основании каких документов поступили ваши пенсионные накопления, и предоставить копию договора с вами.
3. Гражданин вправе обратиться в суд по месту жительства с иском о признании недействительным договора об обязательном пенсионном страховании с НПФ. При положительном решении суда фонд обязан передать предыдущему страховщику средства без потери инвестиционного дохода.
Также гражданин имеет право отказаться от формирования накопительной пенсии через НПФ, в котором оказался не по своей воле, и перейти к другому страховщику или в ПФР. Для этого необходимо в срок не позднее 1 декабря текущего года обратиться лично или через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности, или через портал госуслуг в территориальный орган ПФР.
В ПФР подчеркивают: менять страховщика следует не чаще одного раза в пять лет, иначе можно потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.
Для защиты своих прав любой гражданин может обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ, Центральный банк России. Именно они осуществляют надзор и контроль за НПФ.
– Выбор НПФ нужно делать, ориентируясь на репутацию фонда, показатели доходности за весь период деятельности, а не подписывая, как это часто бывает, какие-то документы при приеме на работу, оформлении кредита, покупке мобильного телефона. Ознакомиться с показателями НПФ можно на сайте Центрального банка РФ и сайтах самих НПФ, – напомнила Анжелика Козаченко.