ОБЩЕСТВО Нина Ядне и в 75 сохраняет трепетное сердце НОВОСТИ Молодым мамам оплатят больничный по уходу в размере 100% от заработка НОВОСТИ Владимир Путин анонсировал выплаты в августе на каждого школьника и будущих первоклашек НОВОСТИ За детские путевки в летние оздоровительные лагеря оформят 50% кешбэк Коронавирус В четырех муниципалитетах ЯНАО выявили 17 ковид-заболевших ПРОИСШЕСТВИЯ Жителя Надыма обвиняют в покушении на убийство ПРОИСШЕСТВИЯ Жителю Тазовского района, до смерти забившего знакомого, не удалось избежать наказания НОВОСТИ Судна на воздушной подушке готовы возить пассажиров между Салехардом и Лабытнанги НОВОСТИ Ямальцам напомнили о важности носить маски и держать дистанцию ПРОИСШЕСТВИЯ Перевернулась на бок и вспыхнула: на трассе Сургут – Салехард столкнулись иномарка и «УАЗ». Водитель последней погиб ЭКОНОМИКА На Ямале лучшие молодежные бизнес-проекты поддержат грантами от губернатора ОБЩЕСТВО Поздравление губернатора ЯНАО с Днём местного самоуправления НОВОСТИ Раки готовы обнять весь мир, а Скорпионы заслужили похвалу от Амура. Гороскоп на 21 апреля ПРОИСШЕСТВИЯ Оленевод помог сотрудникам «Ямалспаса» найти тело пропавшего в Тазовском районе вахтовика НОВОСТИ Ямальские объекты благоустройства вошли в число лучших в стране НОВОСТИ Салехардские поисковики отправились на «Вахту Памяти» в Ленинградскую область ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске за сокрытие налогов оштрафовали руководителя коммерческой организации НОВОСТИ На Ямале 23 апреля пройдет Единый день оказания бесплатной юрпомощи НОВОСТИ Практика на мальках: тюменские студенты взращивают муксуна и чира на Ямале НОВОСТИ Как выбрать объекты для будущего благоустройства подскажут на горячей линии Коронавирус На Ямале зарегистрировано 18 заболевших COVID-19 и летальный случай НОВОСТИ В Тазовском вынесен приговор за жестокое двойное убийство НОВОСТИ В Новом Уренгое можно совместить сборы в отпуск и прививку от COVID-19 НОВОСТИ Лучшие журналисты Ямала получили статуэтки «Летящих голубей» НОВОСТИ Бриллиантовое счастье четы Филипповых началось на танцах и свадьбе без колец ОБЩЕСТВО «Мы — за качественную связь!»: в Салехарде состоялся интернет-митинг НОВОСТИ Звания «OBDORMAN» в эстафетной гонке по зимнему триатлону присудили троице из Лабытнанги НОВОСТИ Игравших в «Зарницу» жителей Тазовского поджидал неожиданный поворот НОВОСТИ Имам мечети Губкинского объяснил, почему на Ямале невозможны «террористические» проповеди НОВОСТИ Львы и Рыбы посоперничают в ловле бонусов, а Скорпионы весь день будут ждать вечера. Гороскоп на 20 апреля


  • Перенестись в начало 90-х предлагает музей новейшей истории Ямала

    07.04.2021 15:29:00

    Перенестись в начало 90-х предлагает музей новейшей истории Ямала Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехарде произошло большое событие в культурной жизни – открыл свои двери обновленный музей новейшей истории Ямала. Понадобилось чуть больше года, чтобы завершить ремонт и соединить два музея общим переходом.

    Первыми почетными гостями музея стали губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, временно исполняющий обязанности заместителя секретаря Генсовета «Единой России» Дмитрий Кобылкин и заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов. Они высоко оценили музей, особо отметив его большую роль в воспитании подрастающего поколения.

    – Особенно полезной экспозиция будет для молодого поколения, ведь она показывает, что населенные пункты арктического региона не всегда были нарядными, на освоение территорий потребовалось много времени и сил, – заявил Дмитрий Артюхов, пообещав пополнять и расширять коллекцию музея.

    Познакомиться с жизнью салехардцев и увидеть, как развивался Арктический регион можно в пяти залах музея – у каждого свое тематическое, цветовое и световое решение. Экспозиционная площадь – 420 кв м.

    Зал «Начало 90-х» перенесет посетителей в то время, когда Юрий Неёлов приступил к работе губернатора и вернулся в Салехард. Фрагмент взлетно-посадочной полосы напоминает о ее металлическом грохоте при взлете и посадке самолета, и как у прекрасного пола в ней застревали каблуки.

    Благодаря создателям, в музее точно передан дух того времени предметами быта: Салехард с его деревянными мостовыми, бочка для воды, рукомойник, газовый баллон. Здесь даже есть уже давно забытая будка междугородних переговоров: в нее можно зайти, снять трубку и услышать разговоры салехардцев, озвученные голосами актеров.

    Показана штрихами и культурная жизнь Салехарда: афиши напоминают, какой фильм показывали в кинотеатре «Октябрь» и что шло в окружном Центре национальных культур.

    Экспозиции в зале «Привет, Ямал!» рассказывают об Арктическом регионе, его природе, географии и многообразии этноса. Здесь представлены различные образцы минералов Полярного Урала, ягель из тундры и даже макет буровой вышки с информацией о четырех способах ее трансформации. Кроме того, у посетителей будет уникальная возможность измерить свой рост в стерхах, оленях или белых медведях. Все экспонаты – интерактивные.

    Особое место занимает знаменитый «красный чум», так салехардцы называли когда-то единственное административное здание в окружной столице. Он представлен макетом со стилизованными витринами. Заглянув в любое из окошек, можно увидеть хронику тех времен: от формирования Государственной думы Ямала до принятия законодательных актов по которым мы живем сегодня.

    Один из самых зрелищных – «Начало Земли». Здесь посетители смогут увидеть фильм о Ямале с масштабной мультимедийной инсталляцией территории округа на полу. За 15 минут зрители совершат путешествие над северными просторами. Они увидят мамонтов, сихиртя, заключенных 501 стройки и участников конвоя БД-5, оленеводов и газовиков.

    Даже вдумчиво всматриваясь в экспонаты, трудно представить, какой титанический труд и какого количества людей стоило создание такой поистине восхитительной выставки, на рассматривание которой можно потратить и пару часов, и неделю – получая колоссальный багаж знаний и впечатлений.

    Обновленный музей новейшей истории Ямала зарегистрирован во Всероссийском реестре музеев. Первый губернатор Ямала Юрий Неёлов безвозмездно передал его в управление правительства автономного округа, чтобы музей включили в культурное наследие Ямала. Двери музея будут открыты для всех желающих.

    Елена Трегуб

    Автор
    elenka-68@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...