НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале» НОВОСТИ Туристов на Ямал завлекут через YouTube и TikTok НОВОСТИ «Минус 50 не грозит?» Тюменец первый раз зимует на Ямале


  • Перепелиные яйца, гидропонный лук и копченая оленина. На Ямале профинансируют агростартапы

    11.08.2021 08:27:00

    Перепелиные яйца, гидропонный лук и копченая оленина. На Ямале профинансируют агростартапы

    На окружном конкурсе «Агростартап» определились с победителями – их проекты получат миллионную поддержку. Выиграли такие инициативы: перепелиная ферма, выращивание зелени без почвы и деликатесы из оленины. Об этом корреспонденту «Красного Севера» рассказали на брифинге в департаменте АПК ЯНАО. 

    IMG_20210810_223006_129.JPG

    Приём заявок на конкурс стартовал ещё в июне. Принимались аграрные проекты от малого и среднего предпринимательства. Из 10 соискателей поддержки отобрали 6 фермеров. Кто-то задумал разводить крупный рогатый скот, а бизнесмен из Надыма – закупать бычков для откорма. Поступали предложения и от оленеводов. Расскажем подробнее о проектах, которые получат гранты. 

    Петрушка из Надыма 

    На первом месте – проект гидропонной фермы в Надыме. Выращивание зелени во влажной  искусственной среде, а не в почве. Круглогодично. Такой проект поступил от Александра Ткаченко. 

    – Заявитель уже занимался этим направлением. Решил увеличить объемы, производить лук и петрушку. Грант ему нужен на специальное оборудование  – осветительные приборы и стеллажи, – пояснил аналитик дирекции по развитию сельских территорий Сергей Синяков.

    Теперь надымчанину выделят 3 миллиона рублей.  

    Перепелиные тушки 

    Второе место на конкурсе занял аграрий из того же города строителей и газовиков. Игорь Ермилин планирует открыть в Надыме перепелиную ферму. Первую в районе. Оборудование для птичек уже закупил. Инвестиции требуются на ремонт помещения под производство и покупку клеток. 

    – У заявителя 348 птичек. В 2022 году он планирует нарастить поголовье до 3500 перепелов. Затем будет реализовывать на местном рынке охлажденные туши и перепелиные яйца, – рассказал детали собеседник. 

    Грант на перепелиную ферму – 1,8 миллиона рублей. 

    Деликатесы из Тазовского

    В Тазовской тундре выпасается второе по величине поголовье оленей в ЯНАО, после Ямальского района. Примерно 230 тысяч голов. Молодая предпринимательница из посёлка Тазовский Ксения Хэно придумала  превращать оленину в копчёные деликатесы. 

    – Средства гранта победительница потратит на приобретение модульного контейнера и аппарата для копчения мяса, – уточил аналитик Сергей Синяков.

    Третье место на конкурсе «Агростартап» – это поддержка в 1,7 миллионов рублей. 

    Про новый конкурс и выплаты

    В течение месяца после подведения итогов конкурса фермеры, если они не решат отказаться от задумки, должны заключить соглашение с профильным ведомством. Деньги переведут им через казначейский счёт.

    Спустя 18 месяцев предпринимателям надо будет сдать отчет об использовании гранта. 

    Традиционно конкурс «Агростартап» – ежегодный. Однако в этом году из-за небольшого числа заявителей решено провести «вторую волну». Приглашают и тех, кто не попал в финал летнего «Агростартапа» – после доработки своих идей. Очередной раунд намечен на сентябрь. 

    –  Хорошие проекты не останутся без финансирования, – считают в департаменте. 

    Михаил Пустовой

    Автор
    pustovoi-mm@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...