-1...1°C

Авторизация
  • Переселенцы с Ямала могут присматриваться к Карелии

    12.10.2017 13:12:00

    Переселенцы с Ямала могут присматриваться к Карелии Фото: пресс-служба губернатора

    Ямал и Карелия подписали соглашение о сотрудничестве.

    Главной темой рабочего визита губернатора Дмитрия Кобылкина в столицу Республики Карелия – Петрозаводск – стало развитие межрегионального сотрудничества, сообщили в пресс-службе губернатора.

    Сегодня, 12 октября, согласно программе рабочей поездки, глава Ямала ознакомился с некоторыми социальными и экономическими объектами столицы Карелии. В частности, Дмитрий Кобылкин увидел открытый тренажерный комплекс, расположенный на набережной Петрозаводска. Особенностью комплекса является его универсальность: он рассчитан на все возрастные группы людей, на любую степень подготовки занимающихся и на круглогодичное использование. Тренажеры, установленные здесь, разработаны и созданы местной компанией «MB Barbell», которая выпускает широкий спектр изделий спортивного назначения. Спортинвентарь из Петрозаводска поставляется в Финляндию, США, Швецию, Германию, Голландию, Великобританию и другие страны западной и восточной Европы и СНГ.

    Глава региона побывал на одном из крупнейших объектов экономики Карелии – Онежском судостроительно-судоремонтном заводе. Здесь были представлены новинки технологий, оговорены аспекты перспектив возможного сотрудничества. Выгодное географическое расположение завода с выходом в акваторию Онежского озера, современное оснащение и наличие подъездных железнодорожных путей, а также мощности завода позволяют строить в том числе суда ледового класса. Кроме того, завод способен выполнять широкий спектр ремонтных и других вспомогательных работ, не ограниченный только судостроительной отраслью.

    – На судостроительном заводе мы увидели, как собираются вспомогательные суда обеспечения для ямальского порта Сабетта, – отметил губернатор. – Так арктические проекты на Ямале обеспечивают работой многие регионы, на этот проект работают более 600 предприятий России. Нам нужно делиться лучшими практиками для эффективного развития Арктической зоны России.

    Он добавил, что есть планы по сотрудничеству и в сфере транспорта, машиностроения, судостроения, рекреации. Рассматривается властями тема переселения ямальцев-ветеранов в Карелию. Предлагается использование серьёзного потенциала Петрозаводского опорного университета в образовании нашей молодёжи. Кроме того, малоэтажное домостроение, товарное рыбоводство – всё это очень актуально для Ямала.

    Первое соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами было подписано летом 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. 

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...