ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают


  • Пермяки испытали японские внедорожники на ямальских зимниках

    10.01.2020 16:31:00

    Пермяки испытали японские внедорожники на ямальских зимниках Фото из архива Юлии Мельниковой
    За неделю на Ямале шестеро путешественников из Перми, Екатеринбурга и Москвы успели побывать в Салехарде, в горах Полярного Урала, погостили в чуме у оленевода, посетили Надым, Новый Уренгой и Ноябрьск. По ямальским дорогам и бездорожью они передвигались на двух японских внедорожниках повышенной проходимости.

    Единственное, о чем жалеют экстремалы, – им так и не удалось добраться до Обской губы, чтобы посмотреть на гигантский нефтеналивной терминал. Из-за закрытого автозимника до Яр-Сале путники не решились на поездку по Ямальскому району.

    3.jpg

    – На КПП возле Аксарки нам сказали, что сезонная дорога закрыта, хотя пока мы там находились, несколько внедорожников объехали закрытый шлагбаум и устремились в снежную даль. Но мы не стали следовать их примеру: без проводника можно заблудиться на незнакомой дороге. А машины, на которых мы приехали, для нашей экспедиции были предоставлены автоцентром Перми. Взвесили все «за» и «против» – решили не рисковать техникой. Хотя в Яр-Сале нас тоже ждали, – отметил участник автоэкспедиции ARCTIС TROPHY Александр Люкшин, отвечающий в команде за связь с общественностью.

    1 сайт.jpg

    Вместо Яр-Сале прогулялись по Полярному Уралу 

    Как рассказывал «Красный Север», уральские путешественники начали свой арктический вояж утром 1 января: выехали из Перми и уже вечером следующего дня планировали быть в Салехарде. В пути была только одна остановка – ночевка в югорском Советском. В столице Ямала они припарковались в 2 часа ночи 3 января: у фигуры мамонта Мити, несмотря на позднее время, их ждали представитель окружного департамента молодежной политики и туризма Александр Загайнов и видеооператор. На месте взяли у гостей интервью и обменялись сувенирами.

    4.jpg

    Следующий день посвятили изучению местных достопримечательностей. Доехали до Бованенковской железной дороги, гостили в Лабытнанги у Евгения Сказки – амбассадора путешествий по бездорожью. Поскольку путь до Яр-Сале был закрыт, то решили проехать до Полярного Урала. Зимой в горах снега много, поэтому к подножью знаменитого Рай-Из на обычном внедорожнике не подъехать. Но тут на помощь пришел Сказка и на своем «Шатле» – большом вездеходе с шинами низкого давления, – закинул новых друзей к горному массиву. На восхождение у них было полтора часа, ведь гостям вечером нужно было быть в Салехарде, в МВК им. И. С. Шемановского была назначена встреча с горожанами.

    – Миссия нашей экспедиции – рассказать новым знакомым о Пермском крае, побудить людей на путешествия по стране. Встреча получилась позитивной, – продолжает Александр Люкшин.

    И пожили в самом настоящем чуме 

    На следующий день экспедиция выдвинулась в сторону Надыма и в пути на два дня застряла… в стойбище оленевода Андрея Худи.

    2.jpg

    – Он нас ждал. В 2011 году я был на Ямале и тогда гостил в чуме Якова Худи, брата Андрея. Мы подружились, Яков даже в Пермь приезжал. Когда я рассказал ему об экспедиции, он предложил нам посетить стойбище своего брата. Получился очень хороший визит, – отмечает путешественник.

    Затем был Надым и встреча с местными джиперами, в Новом Уренгое их ждала банька.

    Ямал уральцы покинули 9 января утром, ночевали в Тобольске. Сделали остановку в Тюмени. В Пермь планируют вернуться 12 января.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...