-20...-22°C

Авторизация
16+
  • «Первая волна» в Салехард пришла вовремя (ВИДЕО)

    27.05.2017 21:14:00

    «Первая волна» в Салехард пришла вовремя (ВИДЕО)

    В этом году в Салехарде запланированный на вечер субботы праздник встречи ледохода под названием «Первая волна» волею природы пришелся как нельзя кстати.

    Но назначенное на семь часов вечера народное гуляние не смогло собрать много зрителей. Большинство людей столпилось у реки.  Там состоялось главное зрелище сегодняшнего вечера – ледоход. 

    Именно в девятнадцать часов с минутами началась сильная подвижка на Оби, и льдины начали с грохотом ломаться и наезжать на берег. Народ стоял до последнего и, только хорошенько замочив ноги в набежавшей волне, начинал немного пятиться, не забывая снимать происходящее на телефоны. Но под напором ледохода самые осторожные с криками всё-таки отбежали.

    Смельчаки тут же полезли на ледяные глыбы, чтобы сделать снимки на память. А после все потянулись на запах шашлыков. На сцене неподалеку уже пели артисты.  Зрителям тоже была дана возможность продемонстрировать любые свои таланты. Зашел в гости со своими шутками и народный весельчак Йорако.

    В небо, хоть и не высоко (виновата была слишком безветренная погода), взмыл бумажный змей «Первой волны». Со сцены зазывали весну (по календарю, правда, она уже практически прошла)  и следили за ледовой обстановкой, обращая внимание людей на каждую подвижку льда.

    В Салехарде «Первую волну» проводят уже четвёртый год подряд, в Лабытнанги, – второй. В этот раз с берегов передавали приветы друг другу через речку – их зачитывали со сцены.

    А в окружной столице с холма, на котором стоит скульптура мамонта, казалось, что приехал весь город. И если на футбольном поле, где гулял народ, места ещё хватало, то машины заняли всю проезжую часть в несколько рядов и им явно было тесно. 


    Даже с помощью регулировщиков движения покинуть праздник на автомобиле и выехать в город было нелегко – почти на километр сплошной поток машин в обе стороны. Зато те, кто остался до конца, смогли увидеть сжигание злой колдуньи Парнэко. Когда-то она пыталась околдовать молодого парня, но он избежал её чар, а ее саму он бросил в огонь. Колдунья сгорела, а искры от костра превратились в комаров и мошек – символов наступающего лета. Его-то и ждут очень северяне…

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика