НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов НОВОСТИ Династия, здоровье и доверие. Чем гордятся и чего боятся ямальские отцы НОВОСТИ «Благодарю за отважное выполнение долга». Дмитрий Артюхов поздравил медиков с праздником НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику КУЛЬТУРА Пристегните ремни! Покорение Палермо, тайны планеты и испанцы в Африке НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера»


  • Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду

    14.05.2021 15:31:00

    Первые участники новой жилищной программы на Ямале уже готовятся к переезду Фото: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Семьдесят ямальских семей в скором времени распрощаются с аварийными квадратными метрами и переедут за пределы региона.

    Такую возможность они получили благодаря новой программе, инициированной губернатором Ямала Дмитрием Артюховым. Мероприятие рассчитано на тех, кто проживает в аварийных домах и хотел бы переехать за пределы региона. Программа стала ответом на запрос ямальцев, но не распространяется на Тюменскую область. Переезд сюда по-прежнему возможен в рамках программы «Сотрудничество».

    Старт новой жилищной мере поддержки дали в январе, к сегодняшнему времени первые свидетельства на соцвыплату, позволяющую приобрести жилье в других субъектах РФ, получили семь десятков семей. Активнее всего их выдают в Ноябрьске, Муравленко и Лабытнанги. По словам аналитика I категории департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Ольги Караяниди, наиболее популярные регионы для переезда – Московская и Ленинградская области, Краснодарский край и Крым. В ближайшее время сертификаты получат еще 110 семей.

    При определении размера соцвыплаты, напомним, учитывается норма предоставления площади жилья, количество членов семьи, установленный норматив стоимости квадратного метра в среднем по России – сейчас это 49 173 рубля. Также на сумму влияет стаж работы в ЯНАО, в зависимости от него применяются повышающие коэффициенты. Выплату можно потратить на готовое жилье.

    Прием документов начался сразу для тех, кто желает переехать в 2021 и в 2022 годах. В первом случае заявочная кампания должна была завершиться 1 апреля, однако по решению главы региона ее продлили до 1 октября. Для желающих воспользоваться программой в 2022 году прием документов завершится 30 июня.

    Добавим, что программа стала дополнительным механизмом по расселению одного миллиона квадратных метров аварийного жилья до 2025 года. Такую задачу поставил губернатор Дмитрий Артюхов. Кроме того, новая мера поддержки полностью отвечает целям и задачам национального проекта «Жилье и городская среда».

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...