ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое загорелся дом. Погибли двое НОВОСТИ Он такой один. В День защитника Отечества салехардцы спели под окнами Николая Шакурова ПРОИСШЕСТВИЯ Замглавы Надымского района подозревают в особо крупной растрате КУЛЬТУРА Ансамбль Росгвардии дал единственный концерт на Ямале ЖИЛКОМХОЗ В Салехарде детскую площадку расчистили депутаты и чиновники ЭКОНОМИКА Ноябрьские нефтяники начинают исследования в ачимовской толще ОБЩЕСТВО Путин присвоил новое звание главному спасателю Ямала НОВОСТИ Один на миллион. Про командира надымского «Солнышка» и его армию в колготках НОВОСТИ «Главное за неделю»: когда Конюхов приедет на Ямал и сколько семей получили увеличенный маткапитал? СПОРТ Лыжники Ямала предпочитают Югорский марафон НОВОСТИ Мост через Пур закончат на полтора года раньше НОВОСТИ Тридцать семей вложили «капитальные» полмиллиона в жильё НОВОСТИ На Ямале стали отправлять на переработку больше мусора ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским НОВОСТИ Выжил только наводчик… История одного танкового боя под Грозным ОБЩЕСТВО Как поисковики становятся медиазвёздами ОБЩЕСТВО Родительский комитет: арифметика унижения для начальных классов ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 25 февраля 2020 года НОВОСТИ Книжная полка: безоружное мужество берёт города ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак КУЛЬТУРА Выставка в Салехарде расскажет о малом народе, о котором еще помнит тайга ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме


  • Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей

    22.01.2020 14:21:00

    Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей Фото: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Четыре ямальские семьи в январе получили сертификаты на увеличенный до 500 тысяч рублей региональный материнский капитал. Прежде эта сумма составляла 350 тысяч рублей. 

    Об этом на брифинге сообщила директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

     Она напомнила, что с этого года по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова эта помощь полагается не только третьему ребенку в семье, но и всем последующим детям. При этом тем ямальцам, у которых с прошлых лет остались неиспользованные сертификаты, их маткапитал также проиндексируют и увеличат до 500 тысяч. 

    Маткапитал выдается как за рождение, так и за усыновление ребенка. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий или лечение всех членов семьи.  

    Добавим, что только в прошлом году оформлено более двух тысяч документов на региональный маткапитал. Всего же с 2011 года, когда его начали выдавать, почти 12 тысяч ямальских семей получили свидетельства, из них – около 6 тысяч семей ими пока не воспользовались. 

    Пособие на детей распространят на всех многодетных 

    Также с 1 января 2020 года глава государства принял решение платить пособия на первого и второго ребенка не до полутора, а до трех лет. 

    Сейчас на Ямале действует региональная выплата на третьего и последующих детей. Но, по словам Елены Карповой, до этого года ее платили только малоимущим семьям, у которых доход ниже однократной величины прожиточного минимума. Для справки: в конце прошлого года прожиточный минимум в округе превышал 16 тысяч рублей. 

    – А с нынешнего года поддержка распространяется на все семьи, где доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, – продолжила глава профильного департамента. – Это практически все многодетные семьи в округе. Все эти изменения ложатся в контекст, указанный Президентом России. Единственное, сейчас мы ждем решение от Федерации, что будет с выплатами на детей от 3 до 7 лет. На Ямале платят малоимущим семьям пособия на детей до 16 лет – более 1000 рублей на каждого ребенка. Но президент назвал определенный размер этой помощи – половина прожиточного минимума. Когда появится механизм новых выплат, мы также реализуем его в округе.

     

     

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...