• Первый фестиваль ямальской шишки: как это было

    17.09.2019 18:06:00

    Первый фестиваль ямальской шишки: как это было Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В деревне Ханты-Мужи прошел «КедрФест» – первый фестиваль ямальской шишки.

    В начале года туроператоры оценили туристический потенциал Шурышкарского. Их вывод: район нуждается в чем-то своем, особенном, чтобы туристы ехали сюда за характерными только для этих мест впечатлениями. Возможно, такой брендовой «фишкой» станет «КедрФест».

    Деревню ханты-Мужи называют Кедровым островом. Оно и не удивительно, ведь местный этнографический парк-музей «Живун» расположен в самом центре кедровых богатств района. Именно сюда за самым вкусным северным орехом съезжаются со всего Ямала. Огромная шишка – символ этих мест.

    _DSC0806.JPG

    Кедровые орешки в этот день каждый участник носил в кармане и щелкал, как семечки

    Резиновые сапожки шлепают по илистому берегу реки Малая Обь. Мелко моросит дождик. Весь горизонт затянут туманной дымкой. На ярко-салатовом берегу чернеют маленькие хантыйские домики и чумы. Оттуда доносится современная музыка и голоса людей.

    В 12 часов на площадке природно-этнографического парка «Живун» народу негусто, многие добираются до Ханты-Мужей не на собственных лодках, а на небольших катерах по восемь человек, которые бесплатно курсируют между селом Мужи и деревней в этот день.

    Первым делом бежим в лес собирать кедровые шишки. Не отрывая глаз от земли, покрытой мягким пестрым ковром из листьев и мха, проходим по еле вытоптанным тропинкам. Шишки попадаются на каждом шагу, но, увы, пустые. Находим парочку липких от белой смолы малышек и отколупываем чешуйки одну за другой. Щелк. Влажный орешек отдает сладковато-молочный вкус.

    – Этот год – неурожайный, к сожалению, – подходит к нам работник парка «Живун». – Все что наросло – для белочек, а мы прошлогодние орешки едим.

    Двое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое (6).jpg

    Измеряли кедровые шишки по длине и ширине. Размеры самой большой  – около 14 квадратных сантиметров

    В отрыве от цивилизации

    По пути из леса мы проходим потрескивающий костер, над которым нагреваются два больших ведра с водой – будущая наваристая уха из огромной щуки.

    На берегу начинают свою работу творческие мастерские и проходят первые конкурсы. В одном из них – «Крупняшки» – жюри внимательно измеряют собранные шишки и взвешивают на крошечных весах орешки, чтобы найти самый большой плод.

    – Семь с половиной в длину и шесть в ширину, – диктует мужчина с линейкой в руках и записывает все показатели в таблицу. – Вес орешка – 17 миллиграмм.

    Ребятишки и те, кто замерз, идут в отапливаемый хантыйский домик с маленькой дверкой, чтобы пройти мастер-класс по лепке из глины. Чуть дальше в большой белой палатке рисуют участники резиденции «КедрArt». Художники живут в природно-этнографическом парке Ханты-Мужей уже пятый день и наслаждаются единением с творчеством и природой.


    – Я не ожидала, что Север может быть и таким, – делится уроженка Лабытнанги, питерская художница Елена Смирнова. – Здесь с тобой каждая травинка, каждый пенечек говорит, так что хочется рисовать постоянно.

    – На этом месте сложился мощный отрыв от цивилизации, когда есть только ты и природа вокруг, а городские проблемы кажутся незначительными, – добавляет доцент кафедры искусств Тюменского государственного университета Константин Шохов.

    Ох, и вкусен глухарь, запеченный в фольге!

    – Вот как только на улице что-то делаем – сразу дождь начинается, а когда кушать садимся – так солнце выходит, – справедливо заявляет одиннадцатилетняя Катя из Мужей.

    В этот дождливый день большая часть «КедрФеста» проходит в белой палатке. Здесь рукодельники устраивают выставку искусных поделок для конкурса «Сувенир КедрФеста». Особенно привлекает резная деревянная утварь, сделанная Емельяном Куртямовым из Мужей. Дедушка поражает мастерством: из цельного березового сруба он создает золотистые поварешки, плошки и подносы.

    Специально для этого фестиваля Мария Александровна, самая лучшая ямальская рукодельница, как ее называют в родном селе Овгорт, сшила сумку для хранения кедровых запасов, украшенную тонкими арканами и красным хантыйским орнаментом «шишка».

    – Я с любым материалом работаю: из бересты украшения делаю, которые лечебным свойством обладают, из меха и сукна национальную одежду шью, – делится мастерица.

    Пока мы беседуем, женщины расставляют на столах блюда и домашние напитки из северных даров. Через несколько минут объявляют конкурс-дегустацию «Вкусняшки» и народное голосование за лучший кулинарный шедевр.

    IMG_9064.jpeg
    Семья Куртямовых участвовала сразу в нескольких конкурсах: «Сентябрины» и «Крупняшки», в котором выиграл Емельян Кириллович. Дедушка нашел самый большой орешек – 20-граммовый
    После начинается семейный конкурс «Сентябрины». Пяти командам предстоит сразиться в интересных испытаниях: стрелять из лука по воздушным шарикам, разгадывать загадки, разделывать рыбу и щипать утку, лущить кедровые шишки на время и готовить на костре.

    А пока участники соревнуются, в палатке снова готовят, но теперь уже «Суперблюдо КедрФеста». Запеченный в фольге глухарь от работницы детского сада Алены Коневой и хашаны (пирожки с гусем и тыквой) от повара Светланы Филатовой из Салехарда идут пробовать все гости фестиваля за общим столом.

    Двое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое (5).jpg

    На «КедрФесте» столы накрывали несколько раз, ведь съесть такое количество кулинарных шедевров в один присест было не под силу

    Двое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое (7).jpg

    Стрелять по воздушным шарам из самодельного лука было сложно, но все-таки несколько участников попали в «яблочко»

    Вперёд, за новыми шишками

    В этом году на «КедрФесте» было всего несколько десятков гостей, но оттого мероприятие приобрело особую теплую атмосферу. По замыслу организаторов, фестиваль должен привлечь внимание к территории парка-музея «Живун», как к месту, где сохраняются рыбацкие и охотничьи традиции.

    Для местного населения очень важно не потерять такое природное сокровище. Именно поэтому в 2018 году проект «Первозданный Ямал: шаг назад – два вперед», в рамках которого проводится «КедрФест или Сентябрины на Кедровом острове», был поддержан конкурсом «Культурная мозаика малых городов и сел» и спонсирован благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

    – Мы хотим развивать внутренний туризм и создавать такие места, где можно с интересом проводить время и узнавать чуточку больше о традициях родного края. У нас прошла уже серия таких мероприятий: «Августовская путина» (конкурс для рыбаков) и «Охотничья весновка» (для охотников), – рассказывает организатор фестиваля и руководитель центра туризма «Земля Лугуя» Анна Брусницына. – А вторая задача «КедрФеста» заключается в том, чтобы показать людям со стороны туристический потенциал этой территории: наши традиции, музей «Живун», национальную кухню и особенности жизни местного населения.

    Организаторы надеются, что «КедрФест» станет ежегодным праздником, туристической «бомбой» Ямала, где будут собираться как местные жители, так и те, кто только открывает для себя Крайний Север России.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...