НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки НОВОСТИ Domestos и школа из Губкинского: чем закончилась история с туалетным конкурсом ПОЛИТИКА Предварительным голосованием «Единой России» утвердили кандидатуру Дмитрия Погорелого для участия в выборах ПОЛИТИКА Владимир Путин определил ключевую роль «Единой России» в реализации послания Федеральному Собранию ПОЛИТИКА На съезде «Единой России» тайное голосование провели с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ Знакомства через Tinder в Салехарде: блондинки в отрыве НОВОСТИ Девы отвернутся от санкционки, а Весы шиканут на проценты НОВОСТИ От плохого холестерина избавят семь продуктов НОВОСТИ Принимаем солнечные ванны для красивого загара НОВОСТИ Иммунитету поддержка. Какие сезонные овощи и ягоды помогут противостоять вирусам? НОВОСТИ Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения? НОВОСТИ В ЯНАО ограничили досуговые мероприятия и деятельность соцучреждений до конца лета НОВОСТИ Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся НОВОСТИ «Вдохновляйте личным примером!». Всех ямальских пап поздравил губернатор Дмитрий Артюхов


  • Питерец два месяца плыл по рекам, чтобы попасть в Салехард

    30.08.2019 19:36:00

    Питерец два месяца плыл по рекам, чтобы попасть в Салехард Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Третий день под ногами Германа Дмитренко земля. Ни малейшей качки, как это было большую часть лета. 28 августа лодка «Бумеранг», преодолев 3300 километров, причалила к берегу. Ради чего затеян долгий поход и что удивило в пути?

    Путешествие, начавшееся 14 июня в Санкт-Петербурге, закончилось в городе, где родился яхтсмен.

    – Я решил два родных места соединить: Салехард, в котором прошло все детство, и Санкт-Петербург, куда в 17 лет уехал учиться. В Питере я закончил университет, поработал, поборолся за место под солнцем, и потом понял, что дома интересней, – рассказывает инициатор похода по рекам России и командир Герман Дмитренко.

    карта.jpg

    Подготовка заняла почти год. Надо было проложить маршрут, выбрать стоянки, набрать матросов, которые менялись в разных городах, и самое главное – купить средство передвижения.

    Герман нашел шведскую яхту с килем – «Бумеранг» 1975 года сохранился отлично. Лодка считается мореходной, на ней даже на кругосветное путешествие можно замахнуться. Внутри «Бумеранга» все почти как в трехзвездочном отеле: шкафчики, отсек для хранения воды, мойка, плита и маленький унитаз. В носовой и кормовой каютах по два спальных места – за раз спать могут четыре-пять человек.

    В лодке все перевернуто…

    Идею речного похода и переезда в Салехард поддержала семья Германа. Целый месяц яхтсмена сопровождали жена Татьяна и две маленькие дочери. Кажется, это время запомнилось капитану больше всего.

    DSC_4926.jpg

    – Внутри все было перевернуто, оторвано, заново прикручено, но ничего. От похода дети остались в восторге, – улыбается отец. – Правда, когда зарядили дожди на две недели, заскучали: ни по палубе побегать, ни на пляже искупаться.

    В Перми был организован двухнедельный перерыв. Семья улетела в Салехард, а Герман организовал перевозку яхты на грузовике до Приобья. Оттуда вместе с шурином Станиславом Борисиком лодка отправилась на родной Ямал.

    А добавки можно?

    Путешественники старались максимально использовать световой день: вставали в пять утра, кушали, умывались и в седьмом часу отправлялись. Либо поднимали паруса, если погода хорошая, либо заводили мотор. Останавливались, где удобнее встать на якорь.

    стас каюта.jpg

    В семидневном приключении по северным водам роли между мужчинами были распределены строго: Герман – у штурвала, Стас – у плиты.

    – Я рулил практически от старта до финиша. А Стас оказался очень хорошим коком, даже не надо было намекать, – смеется капитан «Бумеранга».

    – Ели мы полноценно. Супчик всегда был, второе и компот, – подтверждает Станислав. Для него, экстремала-путешественника с многолетним стажем, поход на парусно-моторной яхте оказался в новинку. Но матросское дело освоил без труда, скучно не было.

    – Получился настоящий отдых от рутины, бытовых мелочей и интернета, которые столько энергии отнимают. Физически сложнее, но интереснее. Вокруг природа, медведи, река, поселки, люди, – вспоминает Станислав.

    «Бумеранг» встает на зимовку

    Позади у путешественников 20 озер и рек 15 регионов. По уверению Германа, с воды Россия совершенно не такая, как из окошка автомобиля. За время похода у яхтсмена не только изменилось мнение о родине, но и появились далекоидущие планы.

    яхта ез яхтера.jpg

    – Для меня сначала поход был испытанием: пройду и все! А вот уже где-то с трети пути, когда мы увидели разницу в яхтклубах, много нафотографировали, посмотрели, как что организовано, захотелось перенять лучший опыт и реализовать у нас. Тем более, на Ямале действует достаточно интересная система грантов. В будущем свяжемся с департаментом туризма и посмотрим, что получится.

    На зиму «Бумеранг» остается в Салехарде. Следующий год – без дальних походов. Герман собирается «обкатывать» и изучать родной ямальский край.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...