НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах


  • Питерец два месяца плыл по рекам, чтобы попасть в Салехард

    30.08.2019 19:36:00

    Питерец два месяца плыл по рекам, чтобы попасть в Салехард Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Третий день под ногами Германа Дмитренко земля. Ни малейшей качки, как это было большую часть лета. 28 августа лодка «Бумеранг», преодолев 3300 километров, причалила к берегу. Ради чего затеян долгий поход и что удивило в пути?

    Путешествие, начавшееся 14 июня в Санкт-Петербурге, закончилось в городе, где родился яхтсмен.

    – Я решил два родных места соединить: Салехард, в котором прошло все детство, и Санкт-Петербург, куда в 17 лет уехал учиться. В Питере я закончил университет, поработал, поборолся за место под солнцем, и потом понял, что дома интересней, – рассказывает инициатор похода по рекам России и командир Герман Дмитренко.

    карта.jpg

    Подготовка заняла почти год. Надо было проложить маршрут, выбрать стоянки, набрать матросов, которые менялись в разных городах, и самое главное – купить средство передвижения.

    Герман нашел шведскую яхту с килем – «Бумеранг» 1975 года сохранился отлично. Лодка считается мореходной, на ней даже на кругосветное путешествие можно замахнуться. Внутри «Бумеранга» все почти как в трехзвездочном отеле: шкафчики, отсек для хранения воды, мойка, плита и маленький унитаз. В носовой и кормовой каютах по два спальных места – за раз спать могут четыре-пять человек.

    В лодке все перевернуто…

    Идею речного похода и переезда в Салехард поддержала семья Германа. Целый месяц яхтсмена сопровождали жена Татьяна и две маленькие дочери. Кажется, это время запомнилось капитану больше всего.

    DSC_4926.jpg

    – Внутри все было перевернуто, оторвано, заново прикручено, но ничего. От похода дети остались в восторге, – улыбается отец. – Правда, когда зарядили дожди на две недели, заскучали: ни по палубе побегать, ни на пляже искупаться.

    В Перми был организован двухнедельный перерыв. Семья улетела в Салехард, а Герман организовал перевозку яхты на грузовике до Приобья. Оттуда вместе с шурином Станиславом Борисиком лодка отправилась на родной Ямал.

    А добавки можно?

    Путешественники старались максимально использовать световой день: вставали в пять утра, кушали, умывались и в седьмом часу отправлялись. Либо поднимали паруса, если погода хорошая, либо заводили мотор. Останавливались, где удобнее встать на якорь.

    стас каюта.jpg

    В семидневном приключении по северным водам роли между мужчинами были распределены строго: Герман – у штурвала, Стас – у плиты.

    – Я рулил практически от старта до финиша. А Стас оказался очень хорошим коком, даже не надо было намекать, – смеется капитан «Бумеранга».

    – Ели мы полноценно. Супчик всегда был, второе и компот, – подтверждает Станислав. Для него, экстремала-путешественника с многолетним стажем, поход на парусно-моторной яхте оказался в новинку. Но матросское дело освоил без труда, скучно не было.

    – Получился настоящий отдых от рутины, бытовых мелочей и интернета, которые столько энергии отнимают. Физически сложнее, но интереснее. Вокруг природа, медведи, река, поселки, люди, – вспоминает Станислав.

    «Бумеранг» встает на зимовку

    Позади у путешественников 20 озер и рек 15 регионов. По уверению Германа, с воды Россия совершенно не такая, как из окошка автомобиля. За время похода у яхтсмена не только изменилось мнение о родине, но и появились далекоидущие планы.

    яхта ез яхтера.jpg

    – Для меня сначала поход был испытанием: пройду и все! А вот уже где-то с трети пути, когда мы увидели разницу в яхтклубах, много нафотографировали, посмотрели, как что организовано, захотелось перенять лучший опыт и реализовать у нас. Тем более, на Ямале действует достаточно интересная система грантов. В будущем свяжемся с департаментом туризма и посмотрим, что получится.

    На зиму «Бумеранг» остается в Салехарде. Следующий год – без дальних походов. Герман собирается «обкатывать» и изучать родной ямальский край.

    Ирина Гильфанова

    Автор
    igilfanova@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...