ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском очевидец спас из горящей квартиры инвалида НОВОСТИ В Салехарде появятся парковки с «умными» розетками, а «Геолог» ожидает грандиозная реконструкция НОВОСТИ Наибольшую защиту от вируса обеспечит маска из SMS НОВОСТИ Россияне рассказали о приемлемых способах обогащения НОВОСТИ Ямальские шахматистки успешно выступили на детском международном турнире НОВОСТИ В ЯНАО определят лучших среди водителей, инженеров и мастеров художественного промысла ЗДОРОВЬЕ На Ямале появилось первое отделение патологии речи ПРОИСШЕСТВИЯ Адвокат: обвиняемый в тройном убийстве в Газ-Сале не помнит своего участия в преступлении НОВОСТИ Ледостав-2021: когда ждать начала замерзания больших рек ЯНАО? НОВОСТИ Тельцы успеют наверстать все пропущенные встречи, а Девы устроят пир горой НОВОСТИ Жителей Ямала предупредили об опасности выхода на лёд НОВОСТИ Практически все ковидные койки в больницах ЯНАО заняты не привитыми ПРОИСШЕСТВИЯ ОМВД Ноябрьска проводит проверку семьи, из которой регулярно сбегают дети НОВОСТИ Ямальцы «распробовали» онлайн-перепись. В регионе набирает обороты всероссийская кампания НОВОСТИ «Динамо-ЛО» и «Енисей» раскусили не сыгранность ямальского «Факела» и победили НОВОСТИ Проблемы бездомных животных в ЯНАО будут решать по-депутатски НОВОСТИ Спортсменка из Шурышкарского района метнула тынзян на хорей на рекорд ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Госавтоинспекторы Нового Уренгоя поймали двух угонщиков ЭКОНОМИКА В ЯНАО запустят новые автобусные маршруты и откроют сеть метановых заправок ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое под мостом обнаружили тело мужчины НОВОСТИ Скорпионы уверенно прокладывают карьерный путь, а Близнецы найдут, чем себя побаловать НОВОСТИ В ЯНАО молодой непривитый мужчина скончался от COVID-19 НОВОСТИ На охоте под Горнокнязевском: шли на зайчиков, а добыли лис НОВОСТИ В ЯНАО ввели новые ограничения в связи с ростом количества заболевших коронавирусом НОВОСТИ Депутаты Ямала поменяли несколько законов: новую помощь получат северяне с диабетом и обманутые дольщики ОБЩЕСТВО МегаФон и AliExpress Россия запустили «Мобильный ID» в приложении маркетплейса НОВОСТИ «Не добрала 1,5 балла». По итогам Суперфиналов чемпионатов страны Александра Горячкина – на 10 месте НОВОСТИ Исполняющим обязанности заместителя губернатора ЯНАО назначен Сергей Климентьев НОВОСТИ В ЯНАО впервые проходит конкурс арктических сувениров ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальской районе в результате ДТП пострадали два пассажира «УАЗа»


  • Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству

    22.09.2021 16:31:00

    Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству Фото: Василий Петров
    В окружном Доме ремесел открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Ольги Симоновой. Ее картины украшают выставочные залы во многих городах России, а теперь и салехардцы могут прикоснуться к творчеству известного мастера.

    В экспозиции – более полусотни картин, каждая из них индивидуальна и выполнена в необычной технике. В своих произведениях Ольга Симонова использует краски и фольгу, что привносит в них объем и выразительность. Есть работы, исполненные в авторской технике – художница называет ее процарапыванием. Это когда на мелованном картоне рисунок процарапывается иголкой. Процесс интересный и необычный.

    – Люблю придумывать разные техники, у меня их много. Я долгое время работала театральным художником, поэтому в моих работах часто присутствуют бутафории и декоративные вставки, – рассказала она.

    6X9A6351.JPG

    Сюжеты большинства картин посвящены скандинавскому и русскому язычеству, другие выдержаны в православном каноне. Ольга Симонова надеется, что эти работы вызовут интерес к русским сказкам и былинам, скандинавским сагам.

    Кстати, скандинавские работы появились благодаря мужу. Он – ведущий профессор-скандинавист в стране. С ним она проехала по водному пути от норвежских фьордов до Черного моря – так появился проект «Скандовизантия». Эта тема интересна художнице, она считает ее важной и актуальной.

    – Первой картиной стала моя святая – княгиня Ольга, затем появился равноапостольный князь Владимир. С каждым годом проект пополняется новыми работами. Иногда создаю серию картин, – говорит художница.

    6X9A6303.JPG

    В Салехард Ольга Симонова привезла новую серию картин под названием «Московский собор», которая еще нигде не выставлялась. Желание написать эти работы у автора появилось неслучайно: весной она побывала на выездном пленэре, приуроченном 460-летию Покровского собора. Собор еще известен во всем мире как Храм Василия Блаженного.

    – Представилась уникальная возможность поработать в интерьерах Покровского собора. Там такое великолепие, что я решила написать серию картин: от иерархов до блаженных. Получились не просто красивые картины, а история нашей страны, – рассказала художница. – К сожалению, мы живем в такие времена, когда молодое поколение ничем не интересуется. Надеюсь, что моя экспозиция послужит толчком к изучению истории, культуры, географии, ведь это путь познания нашего русского государства.

    6X9A6320.JPG

    Как отметил председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза художников России Андрей Вахрушев, по картинам Ольги Симоновой можно изучать древнюю культуру Скандинавии и православной Византии.

    Выставка работает до 14 октября.

    Елена Трегуб

    Автор
    tregub-ev@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...