...°C

16+
  • Закон о защите животных: о чем вы должны знать

    12.01.2019 16:16:00

    Закон о защите животных: о чем вы должны знать Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    После восьми лет редактирования документ, который отстаивали и ямальские депутаты, и представители профильных ведомств, и общественники, подписал президент. Это произошло 27 декабря. Закон «Об ответственном обращении с животными», утверждают разработчики, учитывает все поправки зоозащитников. Что изменится?

    Главные новации: запрещен отстрел безнадзорных четвероногих, недопустим отлов животных в присутствии детей, он должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Сотрудники обязаны возвращать животных, имеющих на ошейниках сведения о владельцах. Тем, в свою очередь, запрещено выбрасывать питомцев на улицу. 
    Кроме того, закон предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными и запрещает распространять подобную информацию. Нарушители рискуют не только получить солидный штраф, но и попасть за решетку.

    От живодеров спасли одну Белку 

    Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, главный лоббист закона Владимир Бурматов на своей страничке в «Инстаграме» приводит в пример историю своей собаки, которую взял из приюта. Несовершеннолетние живодеры чуть не забили ее палками, прохожие вмешались и доставили в ветклинику. Белке удалили почку, долго лечили, затем отправили на попечение волонтеров. 

    Если бы закон вышел восемь лет назад, когда его внесли в Госдуму, можно было бы спасти от смерти многих таких Белок, считает парламентарий. Он подробно рассказывает в паблике о нововведениях и охотно отвечает на вопросы. 

    – Наш комитет провел более ста совещаний, рассмотрели 300 поправок, согласовали с 28 федеральными ведомствами, – прокомментировал законодатель. – Документ защищает животных от всех видов посягательств и жестокого обращения. Их нельзя убивать ни под каким предлогом. При регулировании численности безнадзорных животных нельзя допускать массового отстрела собак, который захлестнул российские города. Нельзя устраивать собачьи бои, эксплуатировать их в коммерческой деятельности в контактных зоопарках, барах и ресторанах, содержать диких животных в квартирах. С другой стороны, закон защищает и людей, потому что он вводит правила выгула собак, в том числе потенциально опасных пород. Также мы даем дополнительные полномочия зоозащитникам, потому что они теперь могут быть общественными инспекторами. 

    Нюансы обсудят с экспертами и общественниками 

    Уже в первый день после новогодних каникул, открывая заседание весенней сессии, председатель Госдумы Вячеслав Володин подробно остановился на реализации закона «Об ответственном обращении с животными» и обратил внимание на подзаконные акты, которые должны подготовить правительство. Предстоит принять 13 важнейших документов, которые запустят принципиальные новшества: требования к приютам, запрет контактных зоопарков, лицензирование цирков и другие. Парламентарии дали профильным ведомствам на подготовку документов 180 дней. 

    – Разрабатывая столь чувствительные подзаконные акты, министерства должны советоваться с экспертами, зоозащитниками и общественниками, – заявил Владимир Бурматов. – В связи с этим на следующей неделе мы проведем в Думе круглый стол, посвященный применению закона «Об ответственном обращении с животными», куда позовем и представителей федеральных министерств, и зоозащитников. И пусть чиновники расскажут, как они готовят подзаконные акты, а общественники предложат им свои идеи. 

    Где гулять с собакой и что делать с медведем?

    Закон действует со дня его официального опубликования, но штрафовать за то, что с собачками гуляют в неположенном месте, никто не спешит, как опасались многие.

    Потому что некоторые положения заработают позже. В частности, запрет на выгул животного вне мест, разрешенных органами местного самоуправления, вступит в силу с 1 января 2020 года. За это время на местах должны потрудиться – подготовить площадки для собак. Ведь одна из главных претензий, которую высказывают владельцы животных: если во дворе или под окнами нельзя – то должна быть альтернатива. Например, в окружной столице, как и в других городах Ямала, трудно найти специальные территории.

    – Те, кто порасторопнее, уже начали шевелиться, – отметил Владимир Бурматов. – Вот, например, исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил создать в каждом районе площадки для выгула собак. Вот к таким действиям муниципальные власти подталкивать нужно.

    Также законодатели позаботились о диких животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию. Так, в редакции «КС» сразу вспомнили о салехардской медведице Маше, которую подарили местному предпринимателю Сергею Селихову десять лет назад, еще маленькой. 

    С тех пор косолапая стала любимицей и членом семьи, в дикой природе она просто не выживет. Хозяин Маши, услышав о новом законе, отмахнулся: «Да кто ее у меня отберет!», и оказался прав. В документе отмечено, что питомцы, приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления своей естественной смерти.

    Брать налоги за содержание домашних животных, как переживали некоторые, не будут. «Этого не произойдет никогда», – заверил парламентарий. 

    ДЕТАЛИ

    Приюты возьмут под контроль

    Содержать животных, оказавшихся без дома, придется по специальным нормам и в зданиях, для этого предназначенных.

    Приюты могут быть государственными, муниципальными, а также частными. В них должны проводить осмотр, десятидневный карантин и вакцинацию поступивших подопечных. А также вести учет, маркировать и стерилизовать животных, не имеющих владельцев. 

    Содержать питомцев придется до наступления естественной смерти, либо возвращать их на прежние места обитания или передавать новым хозяевам. Потеряшек, имеющих на ошейниках или иных предметах сведения о владельцах, надо возвращать домой. 

    Не допускается передавать бездомных питомцев для использования в качестве лабораторных животных. Также запрещено их умерщвлять, за исключением случаев, когда необходимо прекратить физические страдания из-за неизлечимого заболевания или тяжелых травм. Процедура должна обеспечивать быструю и безболезненную смерть.

    Порядок организации деятельности приютов и нормы содержания в них животных устанавливаются уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Правительством РФ.

    ЕСТЬ МНЕНИЕ

    Страшно за людей и за собак

    Большинство россиян поддерживают новые нормы, но есть и противники. Одни ратуют за права животных, другие – за права людей, пострадавших от бродячих стай... 

    Обозреватель «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда разразилась гневной статьей. Рассказывает жуткие истории о собаках-людоедах, в том числе стерилизованных, и «о том, как людей сделали беззащитными перед зверьми». 

    «Возмутиться этими смертями, потребовать защитить людей и окончательно решить вопрос с опасными зверьми уже не выйдет: закон вводит однозначный запрет на пропаганду жестокого обращения с животными. Крепко связаны СМИ локти... Кляп во рту», – негодует журналист.

    На Ямале были случаи нападения на людей собачьих стай с трагическими последствиями, но считать, что теперь долгожданный закон «автоматом» защитит всех от агрессии четвероногих – глупо. Оценивать поведение стерилизованных псов должны специалисты. 

    Я видела помеченных специальными бирками животных на улицах Крыма. Они были довольно дружелюбными, жильцы ближайших домов и сотрудники кафе с удовольствием подкармливали бездомышей. Конечно, собаки не становятся кусачими просто так. Но и в голову им не заглянуть, даже самые мимимишные остаются животными. Значит, бдительность никогда не будет лишней. 

    Ямальские волонтеры, приветствуя появление закона в целом, предвидят, что термин «потенциально опасные собаки» может создать неблагоприятную обстановку в обществе.

    – Многие ответственные хозяева сталкиваются с недовольством окружающих даже когда собака на строгом поводке и в наморднике, – рассказала Мария Коробова, председатель Центра помощи бездомным животным «Лучик» в Надыме. – А введение «опасной» формулировки может дать лишний повод для скандалов, провокаций и так далее… Мы придерживаемся девиза «Нет опасных пород, есть безответственные владельцы».

    Пункт об отказе владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию питомцев до их определения в приюты насторожил собеседницу. Закон не будет работать без должного надзора и регистрации, считает она. Не приняли добровольцы ненужную зверюшку, так ее отвезут туда, где никто не найдет… Многие зоозащитники, не только в нашем регионе, опасаются именно таких последствий, ведь приюты не всегда могут справиться с большим потоком животных, банально не хватает мест.

    Пояснения нужны и по поводу уборки «продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования», предписанной статьей 13, пунктом 5 закона.

    – Что конкретно подразумевается под «продуктами жизнедеятельности»? Только ли экскременты? Животные ведь еще и мочатся, что делать с этим? Понятно, если мой щенок не утерпел в подъезде, я, как уважающий других человек, возьму тряпку и чистящее средство. А если это произошло по пути к месту выгула? В социальных сетях уже с грустью шутят, что собак придется носить на руках и в памперсах. И тут мы плавно переходим к следующему пункту этой же статьи, которая не допускает «выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления». 

    В Надыме, например, есть несколько площадок для выгула, но не во дворах. Ходить туда 3–4 раза в день, чтобы собака справила нужду, просто нереально. Понятно, что должны быть территории, где выгул просто недопустим (рядом со школами, больницами и иными социальными объектами). Так, может, вместо разрешенных мест обозначить запрещенные? Ведь мы все понимаем, что архитектурные особенности наших дворов не позволяют поставить в каждом из них площадку для выгула.

    Беспокоят общественников и новые требования для временных пристанищ четвероногих.

    – Это нас вводит в панику. Ямальские приюты держатся на голом энтузиазме волонтеров и помощи неравнодушных жителей. Где взять специальное помещение? Например, наш приют уже 7 лет существует в автомобильном гараже. Можно ли считать его «специальным», что с нами будет, если нельзя? – переживает собеседница.

    Вместе с тем, Мария Коробова отметила положительные моменты в законе, в том числе – запрет на отстрел бездомных собак и четкие правила при их отлове.

    КОММЕНТАРИЙ

    На передержку бродячих животных увеличено финансирование

    Привлечь к ответственности нерадивого владельца, оставившего своего питомца на улице, поможет обязательная идентификация братьев меньших.

    Так считает руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов. Это может быть бирка, чип, ошейник и так далее, то есть любой носитель с информацией о хозяине той же кошки или собаки.
    Однако до сих пор в стране нет порядка обязательной идентификации домашних животных. 

    – Кто именно должен этим заниматься, в какой период – еще неизвестно. Мы в ожидании соответствующих нормативно-правовых актов, которые должен издать Минсельхоз РФ, – пояснил главный ветеринар Ямала. – Также законодательно не закреплена ответственность владельцев, избегающих этой процедуры. Сейчас ветеринары проводят мечение домашних животных, но это делается с добровольного согласия хозяев.

    По словам Евгения Попова, еще до принятия закона «Об ответственном обращении к животным» муниципальные власти несли (и продолжают нести) ответственность за предоставление мест для выгула животных. Также есть полномочия наказывать хозяев, которые оставляют своих питомцев без присмотра или жестоко с ними обращаются. 

    – Согласно закону о местном самоуправлении, муниципалитет заключает договоры с подрядчиками на отловы и содержание беспризорных и бродячих четвероногих. Отловщики обязаны проверять наличие ошейников с номером телефона, бирок и прочих меток – с тем, чтобы определить владельцев. Но большинство собак попадает в клетку без какой-либо сопутствующей информации. Если же находится хозяин, то он должен заплатить штраф за то, что оставил без присмотра своего любимчика, и плюс расходы на его передержку.

    На отлов и передержку бродячих животных в этом году увеличено финансирование в два раза – с 25 до 50 миллионов рублей. Для сравнения: в Курганской области на эти цели предусмотрено 800 тысяч рублей, а в Мурманской области – 20 миллионов рублей. Собеседник считает, что у ямальских муниципалитетов теперь появится возможность направить средства, в том числе на строительство питомников и крематоров.

    Что касается стерилизации бездомных животных, чтобы они не плодили никому не нужное потомство, то, по словам Евгения Попова, на Ямале такая практика не применяется.

    – Дело в том, что по Гражданскому кодексу, отловленные животные должны содержаться в пункте передержки 180 дней. То есть полгода на них распространяется, говоря юридическим языком, вещное право владельца. В этот период с животным нельзя ничего делать, в том числе стерилизовать. Допустим, в течение этих 180 дней найдется владелец и заявит претензию, что это, мол, дорогая порода и использовалась для разведения, а отловщики провели стерилизацию. Тогда не избежать судебных разбирательств, – отметил собеседник.

    При этом в автономном округе существует региональный закон «О содержании домашних животных». На его основании каждый муниципалитет разработал правила передержки отловленных четвероногих. В основном срок варьируется от 5 до 10 дней. На более долгий период в местных бюджетах просто нет средств.

    НА ЗАМЕТКУ

    Какие обязанности вводятся для владельцев животных

    •Обеспечивать надлежащий уход и оказание ветеринарной помощи, своевременно осуществлять обязательные профилактические ветеринарные мероприятия.

    • Принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства.

    • При выгуле обеспечивать безопасность граждан и других животных, сохранность имущества окружающих, исключать возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках.

    • Убирать продукты жизнедеятельности животного и на территориях общего пользования.

    • Не допускать выгул вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления. Это правило вступает в силу с 1 января 2020 года.

    • Запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, за исключением случаев, если животное находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. При входе на данную территорию должна быть предупреждающая надпись. Перечень потенциально опасных пород собак утверждается Правительством РФ.

    • Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ.

    • Предельное количество содержания домашних животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным и санитарно-эпидемиологических нормам.

    • В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец обязан передать его новому хозяину или в приют.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...