ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость

    15.06.2021 18:57:00

    Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Из-за разночтения двух федеральных перечней часть ямальцев, ведущих традиционный образ жизни, были лишены возможности оформить социальную пенсию по старости. На это указал главный юрист Ямала Дмитрий Погорелый в ходе заседания Общественного совета Арктической зоны РФ. Оно состоялось 15 июня в Салехарде с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

    Глава регионального отделения Ассоциации юристов России рассказал, что коренные жители Ямала обращались к нему с этой проблемой во время бесплатных консультаций. Они отмечали, что лишившись возможности заниматься традиционной хозяйственной деятельностью по состоянию здоровья или преклонного возраста, не могут рассчитывать на соцпенсию.

    Дело в том, что право на поддержку от государства по старости им регламентируется на основании нескольких документов. Один из них – Перечень районов проживания малочисленных народов Севера, который утвержден постановлением Правительства РФ 1 октября 2015 года. В него не попали 14 населенных пунктов ЯНАО. Это Надым, Пангоды, Уренгой, Харп, Лонгъюган, Пуровск, Ямбург, Правохеттинский, Пурпе, Приозерный, Ханымей, Газ-Сале, Мыс Каменный, Сывдарма. При этом все они включены в другой документ – Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности КМНС, который утвержден в 2009 году.

    – Решение данной проблемы я вижу в том, чтобы внести в постановление правительства, которое регулирует право на социальную пенсию, территории, которые закреплены для традиционной хозяйственной деятельности. Прошу министерство подключиться к решению данного вопроса и устранить чудовищную ошибку и социальную несправедливость, – обратился Дмитрий Погорелый.

    Председатель общественного совета, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков отметил, что вопрос пытались решить много раз, история давняя. С 2015 года пока удалось пополнить спорный перечень тремя муниципалитетами, поэтому совет поддерживает инициативу главного юриста Ямала.

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...