-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Победы и слезы разочарования: чем запомнился ямальцам биатлонный сезон

    13.04.2019 11:36:00

    Победы и слезы разочарования: чем запомнился ямальцам биатлонный сезон КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Одним из самых ярких моментов ушедшей спортивной зимы стала золотая медаль Ларисы Куклиной на этапе Кубка мира по биатлону. Награда была добыта в середине января в составе женской эстафетной команды. И что примечательно, это была первая гонка ямальской спортсменки на КМ.

    По итогам спортивного сезона 2018–2019 годов она стала одной из самых метких в мировом женском биатлоне. Ее общая статистика 91,9%! Эх, ей бы еще лыжный ход подтянуть...

    – Мы с тренером пытаемся решить эту проблему. Делаю все, что в моих силах, выкладываюсь на гонках по полной программе, но мне все время не хватает каких-то мелочей, – отмечает спортсменка. 

    С точностью до наоборот обстоят дела у второй ямальской биатлонистки Кристины Ильченко. Для нее прошедший сезон также стал дебютным в составе российской сборной. Девушка неважно стреляет, и этот недостаток ей приходится компенсировать за счет ускоренного прохождения трассы. 

    На трассе возраст не помеха

    Отметим, первой в состав российской команды прошла отбор Кристина Ильченко, которая в ноябре прошлого года показала хорошие результаты на тренировочных сборах в финском Контиолахти. Тогда тренерский штаб СБР определил ее в команду для участия на этапах Кубка IBU. В конце декабря счастливый билет вытянула и Лариса Куклина, успешно выступив на «Ижевской винтовке». В столице Удмуртии она выполнила критерии, необходимые для попадания в сборную на январские этапы Кубка мира.

    3.jpg
    В рейтинге Кубка России Лариса Куклина с 355 очками закрепилась на 14-м месте. А ведь она практически не выступала на этапах. Фото с аккаунта Ларисы Куклиной, «Инстаграм»
    Если Кристина три сезона успешно выступала за команду Белоруссии и легко влилась в коллектив соотечественников, то путь Ларисы в национальную сборную был сложен и тернист.

    – Она давно хотела выступить за Россию, но дальше резерва ей не удавалось пройти, – отмечает директор окружного Центра олимпийской подготовки Татьяна Муфлихунова. –  В 2017 году она выиграла Кубок РФ. Раньше такой результат практически гарантировал место в национальной сборной. Но данную квоту неожиданно убрали. И она попала только в запас…

    В российскую команду Лариса Куклина попала лишь в 28-летнем возрасте. Конечно, современный биатлон во всем мире пытаются «омолодить», но практика показывает, что погоду в команде все еще делают более опытные спортсмены. К примеру, Екатерине Юрловой-Перхт, лидеру российской женской сборной, уже 34 года, а она в последнем сезоне пять раз поднималась на пьедестал почета.

    Увы, после золотого дебюта на эстафете Лариса Куклина больше не попадала в призовые тройки. В январе-феврале она занимала места выше 40 позиций. Также Куклина пропустила череду гонок из-за болезни. 

    – Осенью прошлого года начались проблемы с гайморовыми пазухами носа, из-за этого я трижды лечилась антибиотиками. А после них очень тяжело возвращаться в былую соревновательную форму, – говорит спортсменка. 

    В Тюмени подтвердила высокий статус

    Лариса Куклина довольна итогами спортивного сезона, хотя и ставила перед собой более амбициозные задачи. В первую очередь на чемпионате мира она намеревалась войти в шестерку сильнейших. Да и медалей хотелось побольше. 

    Кстати, по итогам индивидуальной гонки на чемпионате мира в Эстерсунде северянка показала лучший результат среди россиянок. С одним промахом на четырех огневых рубежах лабытнангская спортсменка заняла 16 место. Здесь же она стала и самой меткой среди подруг по команде. 

    – Если весь сезон обсудить, проанализировать, то окажется, что многое не получилось из-за постоянных болезней, – отмечает Лариса Куклина.

    Под занавес зимнего сезона девушка отличилась на чемпионате страны по биатлону, который прошел в тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». После трех гонок: спринта, пасьюта и масс-старта, – на ее счету одна золотая и две серебряные награды. 

    По словам спортсменки, в Тюмень летела бороться, ведь по итогам чемпионата формировался предварительный состав российской сборной для выступления в новом спортивном сезоне.

    – На тот момент еще не знала, буду ли бежать в следующем году. Лишь после гонок мне сказали, что критерии отбора я выполнила еще до чемпионата. Получается, что в Тюмени я просто подтвердила свой статус, – говорит собеседница. – Конечно, успехов на чемпионате страны добивалась и раньше. Многие часто меня спрашивают: «Почему так поздно пришла в команду?» Но я до сих пор не знаю, что им ответить.

    На «Полярной лыжне» Кристина выступит без Ларисы

    С Ларисой Куклиной «Красный Север» общался во вторник в спортшколе имени Татьяны Ахатовой.

    1.jpg
    Лариса Куклина в разговоре с директором спортшколы Лабытнанги Алексеем Заколюкиным отметила, что во время тренировок ей очень не хватало лыжероллерной трассы и уличного стрельбища. Фото Дениса Рыбакова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Домой в Лабытнанги спортсменка прилетела сразу после тюменских стартов. И так совпало, что в эти дни в округе проходили чемпионат и первенство Ямала по лыжным гонкам. А завтра, 14 апреля, на трассе салехардской лыжной базы состоится традиционная марафонская гонка «Полярная лыжня». Организаторы надеялись, что на старт вместе с местными спортсменами выйдут и звездные гости. Уже известно, что Кристина Ильченко побежит 30-километровую дистанцию, но Лариса, увы, еще в среду улетела в Москву…

    – Очень хотелось выступить на соревнованиях, но нужно решать проблемы со здоровьем, чтобы в следующем сезоне хвори не беспокоили меня, – сообщила Лариса Куклина.

    КСТАТИ

    Окончательный состав сборной утвердят осенью

    Кандидатов в основную и резервную сборные страны на 2020 год тренерский штаб утвердит в начале следующей недели на заседании правления СБР. 

    – Критерии отбора – вопрос не сегодняшнего дня, – приводит ТАСС слова главы СБР Владимира Драчёва. – Они будут озвучены на тренерском совете в Тюмени на чемпионате России по летнему биатлону.

    Отметим, что в расширенный состав мужской и женской сборной России вошло по 22 биатлониста, в женском списке есть и Лариса Куклина.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...