• Почти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году

    15.11.2019 15:07:00

    Почти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году Фото: www.arctic-info.ru

    На Ямале большим спросом пользуется программа переселения из районов Крайнего Севера. В настоящее время 24 480 семей состоят в очереди на получение сертификата, дающего право на жилье за пределами Арктического региона.

    О том, как в округе проходят мероприятия по переселению, говорили на заседании правительства автономного округа, которое накануне провел губернатор Дмитрий Артюхов.

    Заместитель губернатора Андрей Воронов сообщил, что в бюджете округа в текущем году предусмотрены средства на обеспечение жильем 634 ямальцев, желающих выехать на территорию с более мягким климатом.

    В регионе работают две программы – федеральная и областная. Вторая действует в рамках «Сотрудничества» до 2024 года включительно.

    По федеральной программе жилищные сертификаты получили 35 семей. Из них 17 уже стали новоселами.

    По программе «Сотрудничество» социальные выплаты на приобретение жилых квадратов выделены почти 600 ямальским семьям. Более половины из них уже обживают новые квартиры, остальные подбирают подходящее жилье. Напомним, теперь у переселенцев появилась возможность приобрести не только готовые квартиры на первичном рынке, но и купить квадратные метры в строящихся домах, если застройщик работает с эскроу-счетами.

    Заместитель губернатора заверил руководителя региона, что до конца года выделенные на переселение средства будут использованы полностью. При этом он подчеркнул, что, несмотря на значительное увеличение финансирования, невозможно обеспечить жильем всех желающих. Так, в следующем году на получение жилищных сертификатов претендуют почти 10 тысяч семей.


    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...