ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Учеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать

    25.08.2019 09:17:00

    Учеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать Всего в этом году на Ямале планируется обучить не менее 137 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а до 2025 года — больше полутора тысяч. all4women.co.za
    В ожидании ребенка многие женщины задумываются о дальнейшей карьере: как после долгого перерыва вернуться и не потерять в «цене»? Вопрос не праздный: доходы бездетных сотрудниц и мам неодинаковые. Исследование Высшей школы экономики и РАНХиГС в 2017 году показало, что разница в среднем составляет 4,1 процента. Ее называют «штрафом на материнство». 

    Причины у этого явления, само собой, комплексные, а не прицельная дискриминация мам с маленькими детьми, отметили авторы Светлана Бирюкова, ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, и Алла Макаренцева, заведующая лабораторией исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. На ситуацию влияют и больничные, и меньшее количество времени, которое подчас может работать мама малыша, и иногда сознательный переход женщины на менее оплачиваемую, но более близкую к дому или удобную по графику работу.

    Меньше ценится труд вышедшей из декрета работницы еще и потому, что снизился «профессиональный тонус». Особенно это характерно для тех сфер, где быстро меняются регламенты и нормативы. 

    У жительниц Ямала есть возможность обновить знания или даже получить новую профессию, находясь в декрете. Такую возможность дала программа «Профессиональное обучение и переобучение в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» в рамках нацпроекта «Демография».

    Подгадала учебу к выходу на работу

    Для Ольги Яценко из Муравленко переобучение стало удачной возможностью «прокачать» навыки до следующего этапа карьеры. 

    – О курсах слышала и раньше, – рассказывает молодая мама. По образованию она экономист, трудится в МАУ «Муравленко Медиа». – А когда ушла в декрет, в отделе кадров мне предложили обучиться. 

    Ольга обратилась в местный центр занятости, выяснила все нюансы программы. Потом определилась с направлением – сфера закупок, самостоятельно выбрала образовательную организацию. 

    – Всё сложилось удачно, – считает девушка. — Очень быстро заключили договор, и я начала учиться. Мне очень нравится, что изучаем не только закон, но и его применение. Всё-таки, за два года, что я не работаю, многое поменялось.

    Сейчас обучение подходит к концу: Ольге осталось пройти итоговый тест. Вся программа была дистанционная, женщина занималась во время дневного сна дочери. Все материалы и презентации останутся для дальнейшего использования.

    Так, молодая мама, которая до декрета была специалистом, теперь станет экспертом в сфере закупок. Признаётся, что подгадала обучение ближе к выходу на работу, чтобы встать в строй со свежими знаниями и компетенциями. 

    IMG_20190822_102138_940.jpg
    В сентябре младшая дочь пойдет в детский сад, а Ольга — с новыми знаниями на работу. Фото из архива Ольги Яценко
    Из декрета вернется бухгалтером

    Мадина Селихова из Лабытнанги после отпуска по уходу за ребенком сменит должность: из старшего менеджера переквалифицируется в бухгалтера. Ротацию уже одобрил работодатель.

    – Всю информацию взяла с сайта нашего центра занятости, а в непонятных моментах с документами помогли специалисты, – рассказывает она. – Выбрала предпочтительный институт, курсы, которые приглянулись, заключила договор и оплатила учебу. Затем мне дали доступ к личному кабинету учащегося и материалам. Учусь, когда мне удобно, за спиной уже четыре зачета и один экзамен. 

    Девушка выбрала курсы продолжительностью два с половиной месяца: со сферой финансов она знакома. Сумму, потраченную на учебу, ей возместят. 

    – До рождения ребенка я работала в коммерческой структуре старшим менеджером, в нашей сфере часто совмещают обязанности, и я успела ознакомиться с бухгалтерией. Планирую остаться в этой же фирме, и, получив диплом, официально перейти на должность бухгалтера, – говорит она.

    Мадина тоже учится, пока ребенок спит. Курсы продлятся до конца сентября, выйти на работу девушка планирует с нового года. 

    От медсестры до дизайнера 

    И обучение, и дополнительное профессиональное образование для ямальских декретниц – бесплатное. Служба занятости населения компенсирует затраты либо работодателю на обучение таких работников, либо непосредственно маме, повысившей квалификацию.

    Всего с начала года уже больше 80 женщин «прокачались» профессионально. В списке предпочтительных специальностей: бухгалтер, воспитатель, делопроизводитель, дизайнер, инженер, логопед, медицинская сестра, социальный работник, специалист по закупкам, специалист по кадрам.

    А КАК У НИХ?

    Бездетные китаянки получают на 37 процентов больше

    «Штраф на материнство» наблюдается только у россиянок с маленькими детьми. Когда ребенок достигает 3–4 лет, разница в зарплатах с бездетными коллегами практически  сглаживается. А потом и вовсе исчезает.

    В других странах «штраф» тоже существует. Как пишет родительский портал «Нет, это нормально», ссылаясь на доклад The motherhood pay gap, в Великобритании разрыв в оплате труда матери и бездетной женщины доходит почти до 21 процента. В Китае матери получают в среднем на 37 процентов меньше бездетных женщин. Даже в благополучной Дании матери после выхода из декретного отпуска получают на 30 процентов меньше.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...