ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде» КУЛЬТУРА В Новом Уренгое российские скульпторы «оживят» фольклор Ямала ЭКОНОМИКА В Салехарде предприниматели могут получить компенсацию за оплату коммунальных услуг ОБЩЕСТВО Еще в двух городах Ямала появились свои волонтеры-медики СПОРТ COVID не стал помехой: на Ямале День физкультурника удался на славу ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Тазовского района подозревают в истязании четырех детей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 12 августа 2020 года Коронавирус В шести поселениях Ямала, где ранее болели COVID-19, выздоровели все ПРОИСШЕСТВИЯ В Кутопьюгане ливень снёс жилой дом со свай ЭКОНОМИКА На Ярудейском месторождении в ЯНАО обустроят скважины ОБЩЕСТВО Жители Ямала могут совершить благое дело вместо покупки цветов учителям ЗДОРОВЬЕ Окружная больница в Салехарде возобновляет плановые приемы ОБЩЕСТВО В России в разы выросли штрафы за продажу табака несовершеннолетним ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тазовского района заплатит за лечение земляка, которого ударила ножом ОБЩЕСТВО Российские ученые изобрели вещество, разлагающее нефтепродукты ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Нового Уренгоя ответит за хищение миллионов в салоне связи ЖИЛЬЕ В Салехарде возобновил работу клиентский центр «Салехардэнерго» ОБЩЕСТВО Жителей Нового Уренгоя могут поздравить звезда кино, адвокат или настоящий киборг НОВОСТИ В Салехарде вновь побит «дождливый» рекорд. Какой погоды ждать Ямалу на этой неделе? ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшему руководителю дочки «Роснефти» на Ямале добавили преступных эпизодов ОБЩЕСТВО Прокурор Ямала ушел на пенсию ОБЩЕСТВО Коренные жители Ямала посоревновались в креативности ОБЩЕСТВО Журналисты Euronews сняли фильм о дюнах, движущемся лесе и хасыреях Ханымея СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников


  • Учеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать

    25.08.2019 09:17:00

    Учеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать Всего в этом году на Ямале планируется обучить не менее 137 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, а до 2025 года — больше полутора тысяч. all4women.co.za
    В ожидании ребенка многие женщины задумываются о дальнейшей карьере: как после долгого перерыва вернуться и не потерять в «цене»? Вопрос не праздный: доходы бездетных сотрудниц и мам неодинаковые. Исследование Высшей школы экономики и РАНХиГС в 2017 году показало, что разница в среднем составляет 4,1 процента. Ее называют «штрафом на материнство». 

    Причины у этого явления, само собой, комплексные, а не прицельная дискриминация мам с маленькими детьми, отметили авторы Светлана Бирюкова, ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, и Алла Макаренцева, заведующая лабораторией исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. На ситуацию влияют и больничные, и меньшее количество времени, которое подчас может работать мама малыша, и иногда сознательный переход женщины на менее оплачиваемую, но более близкую к дому или удобную по графику работу.

    Меньше ценится труд вышедшей из декрета работницы еще и потому, что снизился «профессиональный тонус». Особенно это характерно для тех сфер, где быстро меняются регламенты и нормативы. 

    У жительниц Ямала есть возможность обновить знания или даже получить новую профессию, находясь в декрете. Такую возможность дала программа «Профессиональное обучение и переобучение в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» в рамках нацпроекта «Демография».

    Подгадала учебу к выходу на работу

    Для Ольги Яценко из Муравленко переобучение стало удачной возможностью «прокачать» навыки до следующего этапа карьеры. 

    – О курсах слышала и раньше, – рассказывает молодая мама. По образованию она экономист, трудится в МАУ «Муравленко Медиа». – А когда ушла в декрет, в отделе кадров мне предложили обучиться. 

    Ольга обратилась в местный центр занятости, выяснила все нюансы программы. Потом определилась с направлением – сфера закупок, самостоятельно выбрала образовательную организацию. 

    – Всё сложилось удачно, – считает девушка. — Очень быстро заключили договор, и я начала учиться. Мне очень нравится, что изучаем не только закон, но и его применение. Всё-таки, за два года, что я не работаю, многое поменялось.

    Сейчас обучение подходит к концу: Ольге осталось пройти итоговый тест. Вся программа была дистанционная, женщина занималась во время дневного сна дочери. Все материалы и презентации останутся для дальнейшего использования.

    Так, молодая мама, которая до декрета была специалистом, теперь станет экспертом в сфере закупок. Признаётся, что подгадала обучение ближе к выходу на работу, чтобы встать в строй со свежими знаниями и компетенциями. 

    IMG_20190822_102138_940.jpg
    В сентябре младшая дочь пойдет в детский сад, а Ольга — с новыми знаниями на работу. Фото из архива Ольги Яценко
    Из декрета вернется бухгалтером

    Мадина Селихова из Лабытнанги после отпуска по уходу за ребенком сменит должность: из старшего менеджера переквалифицируется в бухгалтера. Ротацию уже одобрил работодатель.

    – Всю информацию взяла с сайта нашего центра занятости, а в непонятных моментах с документами помогли специалисты, – рассказывает она. – Выбрала предпочтительный институт, курсы, которые приглянулись, заключила договор и оплатила учебу. Затем мне дали доступ к личному кабинету учащегося и материалам. Учусь, когда мне удобно, за спиной уже четыре зачета и один экзамен. 

    Девушка выбрала курсы продолжительностью два с половиной месяца: со сферой финансов она знакома. Сумму, потраченную на учебу, ей возместят. 

    – До рождения ребенка я работала в коммерческой структуре старшим менеджером, в нашей сфере часто совмещают обязанности, и я успела ознакомиться с бухгалтерией. Планирую остаться в этой же фирме, и, получив диплом, официально перейти на должность бухгалтера, – говорит она.

    Мадина тоже учится, пока ребенок спит. Курсы продлятся до конца сентября, выйти на работу девушка планирует с нового года. 

    От медсестры до дизайнера 

    И обучение, и дополнительное профессиональное образование для ямальских декретниц – бесплатное. Служба занятости населения компенсирует затраты либо работодателю на обучение таких работников, либо непосредственно маме, повысившей квалификацию.

    Всего с начала года уже больше 80 женщин «прокачались» профессионально. В списке предпочтительных специальностей: бухгалтер, воспитатель, делопроизводитель, дизайнер, инженер, логопед, медицинская сестра, социальный работник, специалист по закупкам, специалист по кадрам.

    А КАК У НИХ?

    Бездетные китаянки получают на 37 процентов больше

    «Штраф на материнство» наблюдается только у россиянок с маленькими детьми. Когда ребенок достигает 3–4 лет, разница в зарплатах с бездетными коллегами практически  сглаживается. А потом и вовсе исчезает.

    В других странах «штраф» тоже существует. Как пишет родительский портал «Нет, это нормально», ссылаясь на доклад The motherhood pay gap, в Великобритании разрыв в оплате труда матери и бездетной женщины доходит почти до 21 процента. В Китае матери получают в среднем на 37 процентов меньше бездетных женщин. Даже в благополучной Дании матери после выхода из декретного отпуска получают на 30 процентов меньше.
    Анна Чернова
    Анна Чернова

    Автор
    sobkor_lbt@rambler.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...