ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Половину вызовов ямальцев на номер «112» оценили как ложные

    14.01.2020 18:16:00

    Половину вызовов ямальцев на номер «112» оценили как ложные Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    За год ямальцы больше 100 тысяч раз набрали телефонный номер «112». Около половины вызовов оценили как ложные. Об итогах работы региональной «Системы-112» рассказали сегодня в Салехарде.

    Пятая часть касалась вызовов полиции, еще около 20 % звонивших вызывали скорую помощь, а пять – пожарную охрану. В 7 % случаев северянам нужны были лишь консультации. Все остальные вызовы – почти половина от общего количества – были ложными, говорит собеседник. Впрочем, в эту категорию отнесли все звонки людей, которым в итоге не потребовалась никакая помощь – чаще всего они даже не дожидались ответа оператора.
    – Скажем, человек набирает номер «112» просто чтобы проверить, работает ли он, и сразу кладет трубку. Система определяет номер и геопозицию абонента, ему тут же перезванивают и выясняют цель и обстоятельства звонка. Подобных вызовов было около 50 процентов, – прокомментировал Максим Тютюнник, первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Никаких последствий для звонивших подобные случаи не влекли, а вот за заведомо ложный вызов экстренных служб КоАП предусматривает штраф до полутора тысяч рублей, подчеркнул он.
    Систему полномасштабно запустили только в декабре 2019-го. Развивать ее в регионе начали с 2017 года, а в позапрошлом году провели приемку и начали опытную эксплуатацию. Ряд недостатков, которые выявили в процессе, устраняли в течение прошлого года.

    Местные центры обработки вызовов системы-112 в регионе работают на базе территориальных ЕДДС. Основной региональный центр размещен в Салехарде, а резервный – в Ноябрьске. Тут занимаются обобщением и анализом всей поступающей информации и реагируют на часть вызовов, если их не могут оперативно принять и обработать на местах. По словам сотрудников, за прошлый год до регионального уровня добралась примерно треть звонивших – это объясняют тем, что при масштабных инцидентах, таких как массовое прекращение подачи электроэнергии, на единый номер одновременно поступает множество звонков. К примеру, после веерного отключения света в Лабытнанги в ноябре 2019-го горожане набирали «112» в среднем около 400 раз в час, рассказали в центре.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...