ЖИЛЬЕ В Салехарде будут дезинфицировать подъезды ежедневно НОВОСТИ На Ямале 30 человек заражены COVID-19 ЭКОНОМИКА Ямальцы хранят на счетах в банках более 150 миллиардов рублей НОВОСТИ В Ханымее усиливают контроль за самоизоляцией ОБЩЕСТВО Почтовики доставят пенсии ямальцам досрочно ЭКОНОМИКА Артель «Орион» в Салехарде делает запас консервов для ямальцев Коронавирус Изобрели экспресс-тест на коронавирус ЭКОНОМИКА На тушенку предприятия «Ямальские олени» резко вырос спрос НОВОСТИ На Ямале помогут почти 7 тысячам предприятий ОБЩЕСТВО На Ямале шьют маски для волонтеров и работающих ОБЩЕСТВО В автобусах Ноябрьска больше нельзя расплатиться монетами ОБЩЕСТВО Фейк про смертельную прививку от коронавируса добрался до ЯНАО ОБЩЕСТВО Ямальская Росгвардия получила судно на воздушной подушке Коронавирус Глава Нового Уренгоя рассказал, как в городе появилось два очага COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ На пожарище в Муравленко нашли труп ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое и Пангодах подтверждены по восемь случаев коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко тушат жилой дом НОВОСТИ Ямальцам не рекомендуют гулять с детьми на улице Коронавирус Мэр Нового Уренгоя рассказал, зачем на въезде в город стоит ОМОН ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 7 апреля 2020 года ЗДОРОВЬЕ Переносят ли «корону» комары, остановит ли эпидемию лето? Главный профилактолог Ямала ответил на вопросы в прямом эфире ОБЩЕСТВО В марте на Ямале родились Ефимия и Бажена ОБРАЗОВАНИЕ Об изменении климата ненецким школьникам расскажут на языке предков ОБЩЕСТВО Фотограф с мировым именем проведет прямой эфир для ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ Ревнивый салехардец не смог вспомнить, как напал с ножом на соперника НОВОСТИ В больнице Салехарда будут лечить пациентов с новым коронавирусом ОБЩЕСТВО Ямальский фотограф показал весеннюю Венеру ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям помогут материально ЗДОРОВЬЕ Платные тесты на коронавирус появятся в Ноябрьске ОБРАЗОВАНИЕ Воспитанники Тазовской школы-интерната досрочно окончили учебный год


  • Половину вызовов ямальцев на номер «112» оценили как ложные

    14.01.2020 18:16:00

    Половину вызовов ямальцев на номер «112» оценили как ложные Фото: Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    За год ямальцы больше 100 тысяч раз набрали телефонный номер «112». Около половины вызовов оценили как ложные. Об итогах работы региональной «Системы-112» рассказали сегодня в Салехарде.

    Пятая часть касалась вызовов полиции, еще около 20 % звонивших вызывали скорую помощь, а пять – пожарную охрану. В 7 % случаев северянам нужны были лишь консультации. Все остальные вызовы – почти половина от общего количества – были ложными, говорит собеседник. Впрочем, в эту категорию отнесли все звонки людей, которым в итоге не потребовалась никакая помощь – чаще всего они даже не дожидались ответа оператора.
    – Скажем, человек набирает номер «112» просто чтобы проверить, работает ли он, и сразу кладет трубку. Система определяет номер и геопозицию абонента, ему тут же перезванивают и выясняют цель и обстоятельства звонка. Подобных вызовов было около 50 процентов, – прокомментировал Максим Тютюнник, первый заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Никаких последствий для звонивших подобные случаи не влекли, а вот за заведомо ложный вызов экстренных служб КоАП предусматривает штраф до полутора тысяч рублей, подчеркнул он.
    Систему полномасштабно запустили только в декабре 2019-го. Развивать ее в регионе начали с 2017 года, а в позапрошлом году провели приемку и начали опытную эксплуатацию. Ряд недостатков, которые выявили в процессе, устраняли в течение прошлого года.

    Местные центры обработки вызовов системы-112 в регионе работают на базе территориальных ЕДДС. Основной региональный центр размещен в Салехарде, а резервный – в Ноябрьске. Тут занимаются обобщением и анализом всей поступающей информации и реагируют на часть вызовов, если их не могут оперативно принять и обработать на местах. По словам сотрудников, за прошлый год до регионального уровня добралась примерно треть звонивших – это объясняют тем, что при масштабных инцидентах, таких как массовое прекращение подачи электроэнергии, на единый номер одновременно поступает множество звонков. К примеру, после веерного отключения света в Лабытнанги в ноябре 2019-го горожане набирали «112» в среднем около 400 раз в час, рассказали в центре.

    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...