ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении НОВОСТИ Победителями конкурса Фонда президентских грантов стали три проекта ямальских НКО НОВОСТИ Не боится выбоин: в Салехарде укладывают асфальт по новым ГОСТам НОВОСТИ Дизайнерские изыски Овнов вызовут восхищение, а Весам пора кипятить чайник НОВОСТИ На озеро Лебяжье в Салехарде выпустили перезимовавших лебедей НОВОСТИ В «Ямал-Медиа» анонсировали новый массовый забег ОБРАЗОВАНИЕ Уже 11 выпускников Ямала сдали ЕГЭ на 100 баллов ЭКОНОМИКА Сезон живого серебра: на Ямале добывают рыбу на магистрали Оби НОВОСТИ На Ямале в ближайшее время приступят к проектированию «Снежинки» Коронавирус В ЯНАО за сутки новых ковид-заболевших выявили больше, чем выздоровевших НОВОСТИ Ученые приступили к разработке «SmartCity» для Салехарда и Надыма ЭКОНОМИКА «Не подарок судьбы, а вызов». На Ямале решили, сколько гектаров отдать на упрощенную выдачу ЭКОНОМИКА Губернатор Ямала и федеральный министр обсудили строительство СШХ и СШХ-2 НОВОСТИ Просто космос! В России нашлись получатели пенсии в размере 440 000 рублей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде тушили теплую остановку ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале студентам предлагают повышенную стипендию от губернатора НОВОСТИ Среди ямальских фотографов-любителей определили первого финалиста НОВОСТИ Плюс Надым и 13 поселений. Главный юрист Ямала восстанавливает справедливость


  • Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных

    09.05.2021 09:12:00

    Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных
    Специалисты Научного центра изучения Арктики обнаружили прежде нигде не публиковавшиеся исторические документы о научной работе, которую проводила на Ямале Сельскохозяйственная зональная опытная станция в самые тяжелые годы войны.  

    Одно из первых научных учреждений Ямала было создано в 1932 году. Во время Великой Отечественной часть сотрудников станции ушла на фронт, но селекционная работа по выращиванию новых сортов овощей не остановилась. Станция к тому же обеспечивала продуктами земледелия всех трудившихся в тылу, а также стариков и детей. 

    На сборе урожая картофеля. Фотография МВК им. И.С..jpg

    Выбирать наиболее перспективные сельхозкультуры для сурового ямальского климата
    ученые начали ещё до войны. В зону внимания попали картофель, томаты, огурцы, репа, капуста, а также кормовые культуры – ячмень и рожь. 

    Первые же исследования увенчались успехом: на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1941 годов ямальцев удостоили  государственных наград, а директору станции Завену Мкртчану вручили большую золотую медаль «Передовику социалистического сельского хозяйства».

    Ямальская сельхозопытная станция. Хранилище-яровизатор для проращивания картофеля. Фото из архива МВК. им. И.С. Шемановского.jpg

    Как рассказала младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова, за время войны количество специалистов станции сократилось до четырех человек, к работам стали привлекать женщин, людей преклонного возраста и подростков. Ученые обучали население, разрабатывали новые методы растениеводства, продолжали испытания высокоурожайных сортов капусты и картофеля на землях колхоза «Путь Ленина» Шурышкарского района. Успешные опыты распространяли на соседние районы округа, оказывали помощь жителям Ямала в выращивании новых сортов овощей. В качестве удобрений, например, стали применять ил ямальских рек. По поручению Научно-исследовательской аэродромной станции военно-воздушной службы Красной армии специалисты создавали дерновой покров для аэродромов Крайнего Севера. 

    Выгрузка картошки. Фотография МВК им. И.С. Шемановского.jpg

    С 1942 года из-за нехватки сельхозпродукции в Арктическом регионе сотрудники станции стали осваивать земли под колхозные и частные огороды. Вклад ученых был неоценим: общая валовая продукция растениеводства в ЯНАО поднялась с 30 тонн в 1940 году до 110 тонн в 1943 году. 

    Сегодня Сельскохозяйственная зональная опытная станция действует под названием Ямальской опытной станции Тюменского научного центра СО РАН. 

    Уборка капусты в колхозе «Путь Ленина».jpg

    Фотографии окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, опубликованные в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

    Подготовила

    Светлана Кошкарова

    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...