ОБЩЕСТВО Займы: удобный онлайн-формат НОВОСТИ До зимней Олимпиады в Пекине – 100 дней. Кто из ямальцев отправится за медалями? НОВОСТИ Львы найдут источник бодрости, а Стрельцы считают дни, чтобы уйти в отрыв НОВОСТИ Ямал встречает четвёртую волну. В регионе растёт число больных COVID-19 НОВОСТИ В начале ноября станет известно, кто из ямальских школьников поедет на Губернаторскую елку НОВОСТИ В Новом Уренгое из школьного меню убрали заморозку, а булки будут печь на месте НОВОСТИ В ЯНАО построили самый протяжённый трек-парк ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе упавшая стрела автокрана раздавила кабину «УРАЛа» с водителем ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги на «зебре» сбили пожилую женщину НОВОСТИ Прорывной контент и прирост подписчиков: «Ямал-Медиа» поделился опытом продвижения компании в соцсетях НОВОСТИ В Тазовском разыгрывают Кубок ЯНАО по северному многоборью ПРОИСШЕСТВИЯ В Вынгапуровском ночью выгорел 16-квартирник. Пострадал подросток ОБЩЕСТВО Под Салехардом продолжают снимать богатый урожай брусники НОВОСТИ Новый интернет-сервис ЦУР ЯНАО соберет жалобы ямальцев ОБЩЕСТВО На Ямале в День отца многодетным папам дарили сертификаты и приглашали их на интервью НОВОСТИ Весы, Стрельцы и еще три знака Зодиака должны быть готовы к амурным приключениям НОВОСТИ Ямал Ири перед поездкой в Великий Устюг вакцинировался от COVID-19 НОВОСТИ В России ужесточат правила содержания и использования домашних питомцев: штрафы – от 30 000 до 150 000 рублей НОВОСТИ Эх, прокачу! По улицам Салехарда запустят экологически чистые автобусы ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме изъяли рельсы с 501-й стройки, которые собирались пустить на возведение гаража НОВОСТИ «Умная каска» и костюмы с чипами: «Ростелеком» представил разработки на «Инфотехе» в Тюмени НОВОСТИ Атлантическое тепло отодвинуло приход зимы в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ После жалобы в соцсетях на мышей в палате Тарко-Салинской больницы заделали дыру НОВОСТИ Четверо ямальцев стали победителями регионального этапа конкурса «Лидеры России» НОВОСТИ Копоушки, бирки вирника и вытянутый женский череп: необычные экспонаты выставки в Салехарде НОВОСТИ Дома хорошо, но в гостях чище: южанин сравнивает Салехард с родным городом НОВОСТИ Ракам открывается перспективный путь, а перед Скорпионами блеснет золото НОВОСТИ «Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях НОВОСТИ «Ершистые» креветки оставьте в магазине! Узнали признаки некачественного продукта НОВОСТИ Быстрое чтение. Русский калейдоскоп, норвежские ревнивцы и советское прошлое


  • Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных

    09.05.2021 09:12:00

    Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных
    Специалисты Научного центра изучения Арктики обнаружили прежде нигде не публиковавшиеся исторические документы о научной работе, которую проводила на Ямале Сельскохозяйственная зональная опытная станция в самые тяжелые годы войны.  

    Одно из первых научных учреждений Ямала было создано в 1932 году. Во время Великой Отечественной часть сотрудников станции ушла на фронт, но селекционная работа по выращиванию новых сортов овощей не остановилась. Станция к тому же обеспечивала продуктами земледелия всех трудившихся в тылу, а также стариков и детей. 

    На сборе урожая картофеля. Фотография МВК им. И.С..jpg

    Выбирать наиболее перспективные сельхозкультуры для сурового ямальского климата
    ученые начали ещё до войны. В зону внимания попали картофель, томаты, огурцы, репа, капуста, а также кормовые культуры – ячмень и рожь. 

    Первые же исследования увенчались успехом: на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1941 годов ямальцев удостоили  государственных наград, а директору станции Завену Мкртчану вручили большую золотую медаль «Передовику социалистического сельского хозяйства».

    Ямальская сельхозопытная станция. Хранилище-яровизатор для проращивания картофеля. Фото из архива МВК. им. И.С. Шемановского.jpg

    Как рассказала младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова, за время войны количество специалистов станции сократилось до четырех человек, к работам стали привлекать женщин, людей преклонного возраста и подростков. Ученые обучали население, разрабатывали новые методы растениеводства, продолжали испытания высокоурожайных сортов капусты и картофеля на землях колхоза «Путь Ленина» Шурышкарского района. Успешные опыты распространяли на соседние районы округа, оказывали помощь жителям Ямала в выращивании новых сортов овощей. В качестве удобрений, например, стали применять ил ямальских рек. По поручению Научно-исследовательской аэродромной станции военно-воздушной службы Красной армии специалисты создавали дерновой покров для аэродромов Крайнего Севера. 

    Выгрузка картошки. Фотография МВК им. И.С. Шемановского.jpg

    С 1942 года из-за нехватки сельхозпродукции в Арктическом регионе сотрудники станции стали осваивать земли под колхозные и частные огороды. Вклад ученых был неоценим: общая валовая продукция растениеводства в ЯНАО поднялась с 30 тонн в 1940 году до 110 тонн в 1943 году. 

    Сегодня Сельскохозяйственная зональная опытная станция действует под названием Ямальской опытной станции Тюменского научного центра СО РАН. 

    Уборка капусты в колхозе «Путь Ленина».jpg

    Фотографии окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, опубликованные в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

    Подготовила

    Светлана Кошкарова

    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...