НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных

    09.05.2021 09:12:00

    Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных
    Специалисты Научного центра изучения Арктики обнаружили прежде нигде не публиковавшиеся исторические документы о научной работе, которую проводила на Ямале Сельскохозяйственная зональная опытная станция в самые тяжелые годы войны.  

    Одно из первых научных учреждений Ямала было создано в 1932 году. Во время Великой Отечественной часть сотрудников станции ушла на фронт, но селекционная работа по выращиванию новых сортов овощей не остановилась. Станция к тому же обеспечивала продуктами земледелия всех трудившихся в тылу, а также стариков и детей. 

    На сборе урожая картофеля. Фотография МВК им. И.С..jpg

    Выбирать наиболее перспективные сельхозкультуры для сурового ямальского климата
    ученые начали ещё до войны. В зону внимания попали картофель, томаты, огурцы, репа, капуста, а также кормовые культуры – ячмень и рожь. 

    Первые же исследования увенчались успехом: на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939-1941 годов ямальцев удостоили  государственных наград, а директору станции Завену Мкртчану вручили большую золотую медаль «Передовику социалистического сельского хозяйства».

    Ямальская сельхозопытная станция. Хранилище-яровизатор для проращивания картофеля. Фото из архива МВК. им. И.С. Шемановского.jpg

    Как рассказала младший научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова, за время войны количество специалистов станции сократилось до четырех человек, к работам стали привлекать женщин, людей преклонного возраста и подростков. Ученые обучали население, разрабатывали новые методы растениеводства, продолжали испытания высокоурожайных сортов капусты и картофеля на землях колхоза «Путь Ленина» Шурышкарского района. Успешные опыты распространяли на соседние районы округа, оказывали помощь жителям Ямала в выращивании новых сортов овощей. В качестве удобрений, например, стали применять ил ямальских рек. По поручению Научно-исследовательской аэродромной станции военно-воздушной службы Красной армии специалисты создавали дерновой покров для аэродромов Крайнего Севера. 

    Выгрузка картошки. Фотография МВК им. И.С. Шемановского.jpg

    С 1942 года из-за нехватки сельхозпродукции в Арктическом регионе сотрудники станции стали осваивать земли под колхозные и частные огороды. Вклад ученых был неоценим: общая валовая продукция растениеводства в ЯНАО поднялась с 30 тонн в 1940 году до 110 тонн в 1943 году. 

    Сегодня Сельскохозяйственная зональная опытная станция действует под названием Ямальской опытной станции Тюменского научного центра СО РАН. 

    Уборка капусты в колхозе «Путь Ленина».jpg

    Фотографии окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, опубликованные в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации.

    Подготовила

    Светлана Кошкарова

    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...