ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП ПОЛИТИКА Ямал в Совфеде будет представлять новый сенатор


  • Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

    03.08.2020 14:14:00

    Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Фото: yanao.ru
    Ямалец Константин Тадибе рассказал «КС» о том, как он наткнулся под Сеяхой на останки мамонта и одобряют ли тундровики имя, которое хотят дать находке.

    Останки молодого мамонта, найденного на озере Печевалавато в 25 километрах от  Сеяхи, сейчас находятся в МВК им.И.С. Шемановского в Салехарде. Ученым, как уже сообщал «КС», предстоит определить дальнейший план исследований уникальной находки, а реставраторам – заняться ее обработкой. По словам специалистов, удалось собрать около 90 процентов скелета с фрагментами мягких тканей, шерсти и шкуры.

    Все это оказалось в руках исследователей благодаря Константину Тадибе и его большой семье. Он рассказал, что на останки наткнулся, когда рыбачил возле озера, приехав к родителям в чум, чтобы помочь им по хозяйству.

    – Вначале было непонятно, череп это или какая-то другая часть. Забыл про сеть и вытаскивал находку с утра и до самого вечера. Когда вытащил, наконец, понял, что это череп, – вспоминает Константин.

    О находке он рассказал родным, и на следующий день вместе с младшими братьями они вновь взялись за дело – вытащили еще часть костей. Затем сообщили старшему брату, который через главу Сеяхи передал информацию ученым.

    Константин и его братья помогали научным работникам на протяжении всей экспедиции. Двадцатипятилетний мужчина пожимает плечами: они не так воспитаны, чтобы стоять в сторонке и смотреть.

    Константин рассказал, что история с мамонтом станет достоянием их большой семьи. Рады в ней и тому, что находку решили назвать в честь фамилии Тадибе, которая с ненецкого переводится как «шаман».

    – Это очень хорошая идея. Я разговаривал с родственниками и тундровиками, они ее полностью поддерживают, – отметил Константин Тадибе.




    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...