НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента НОВОСТИ Бюджет ЯНАО в 2022 году вырастет на 30 процентов. Как это отразится на жизни ямальцев? ЗДОРОВЬЕ Около двухсот детей в Новом Уренгое и Пуровском районе проконсультировали московские врачи ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за гибель рабочего от ковша приговорили к условному сроку замначальника НОВОСТИ «Игры будущего»: ямальские киберспортсмены настроены на высокие достижения ПОЛИТИКА В Салехарде готовятся встретить представителей Арктического совета НОВОСТИ QR-коды для переболевших коронавирусом продлят до 1 года КУЛЬТУРА Радость аудиала. Три подкаста для книголюбов ОБЩЕСТВО В ЯНАО криологи будут проводить исследования в отдаленных селах Ямальского района ЭКОНОМИКА Ловись, ряпушка. Рыбаки из Нового Порта выходят на зимний промысел НОВОСТИ Ямальцев приглашают голосовать за памятник Комару – хранителю Сибири в Ноябрьске Коронавирус Назальную вакцину против коронавируса испытал на себе Владимир Путин


  • Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

    03.08.2020 17:14:00

    Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Фото: yanao.ru
    Ямалец Константин Тадибе рассказал «КС» о том, как он наткнулся под Сеяхой на останки мамонта и одобряют ли тундровики имя, которое хотят дать находке.

    Останки молодого мамонта, найденного на озере Печевалавато в 25 километрах от  Сеяхи, сейчас находятся в МВК им.И.С. Шемановского в Салехарде. Ученым, как уже сообщал «КС», предстоит определить дальнейший план исследований уникальной находки, а реставраторам – заняться ее обработкой. По словам специалистов, удалось собрать около 90 процентов скелета с фрагментами мягких тканей, шерсти и шкуры.

    Все это оказалось в руках исследователей благодаря Константину Тадибе и его большой семье. Он рассказал, что на останки наткнулся, когда рыбачил возле озера, приехав к родителям в чум, чтобы помочь им по хозяйству.

    – Вначале было непонятно, череп это или какая-то другая часть. Забыл про сеть и вытаскивал находку с утра и до самого вечера. Когда вытащил, наконец, понял, что это череп, – вспоминает Константин.

    О находке он рассказал родным, и на следующий день вместе с младшими братьями они вновь взялись за дело – вытащили еще часть костей. Затем сообщили старшему брату, который через главу Сеяхи передал информацию ученым.

    Константин и его братья помогали научным работникам на протяжении всей экспедиции. Двадцатипятилетний мужчина пожимает плечами: они не так воспитаны, чтобы стоять в сторонке и смотреть.

    Константин рассказал, что история с мамонтом станет достоянием их большой семьи. Рады в ней и тому, что находку решили назвать в честь фамилии Тадибе, которая с ненецкого переводится как «шаман».

    – Это очень хорошая идея. Я разговаривал с родственниками и тундровиками, они ее полностью поддерживают, – отметил Константин Тадибе.




    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    pshentsova-ea@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...