ОБЩЕСТВО Лучшего водителя автобуса выберут на Ямале СПОРТ На Олимпиаде волейболисты уступили сборной Франции НОВОСТИ Горячкина вышла в финал Кубка мира и сразится с Костенюк ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Курганской области выпрыгнул из поезда на Ямале НОВОСТИ Пострашнее – значит вкуснее? Новый метод выбрать арбуз ЗДОРОВЬЕ Каждый второй. В избирательных комиссиях Ямала активно проводят вакцинацию НОВОСТИ Рыбы встретят любовь, а Тельцы наведут порядок к голове НОВОСТИ Новшества августа: вычет за спорт, добавка к пенсии, гектар для ямальцев и 10 тысяч для школьников ОБЩЕСТВО Московскому строителю приюта в Тазовском выставили огромный штраф за волокиту ЭКОНОМИКА Как газовики к зиме готовятся НОВОСТИ «Ямалспас» в Салехарде обзавёлся внедорожником на воде НОВОСТИ Лето на репите. Ямальские музыканты поделились плейлистами НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко ЗДОРОВЬЕ Зрительный имплант для слепых, умный протез и бесконтактный глюкометр СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом


  • Последние фронтовики Ямала: как живут герои

    22.06.2021 09:17:00

    Последние фронтовики Ямала: как живут герои Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сегодня, 22 июня, в России – День памяти и скорби. С того дня, когда фашисты напали на нашу страну, прошло 80 лет – это больше, чем статистическая продолжительность жизни россиян. Но нам, к счастью, все еще есть с кем поговорить о тех страшных, кровопролитных событиях – с очевидцами, фронтовиками и тружениками тыла, которые долгих четыре года приближали Победу как могли и потом восстанавливали разрушенные города и деревни заново…

    В списках департамента социальной защиты ЯНАО значатся пять участников и один инвалид Великой Отечественной войны. Из них четверо зарегистрированы в Пуровском районе, по одному в Салехарде и Новом Уренгое. «Красный Север» собрал биографические справки и узнал, как сейчас живут герои.

    Шпагин Николай Никифорович

    Дизайн Шпагин.jpg

    Старейший участник сражений среди зарегистрированных в ЯНАО. Николай Никифорович родился 13 сентября 1924 года в Тамбовской области, на фронт призван в ноябре 1944 года.

    Служил в составе второго артдивизиона Тихоокеанского флота. Воинское звание – старшина первой статьи. Участвовал в войне против Японии. Службу закончил в январе 1949 года. Награжден медалью «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны второй степени и другими.

    В мирное время осваивал целинные земли Казахстана. На Ямале, в поселке Пурпе-1 (КС-02) жил с 1996 года, последнее время находится в Тюмени. По словам родственников, Николай Никифорович бодрствует и чувствует себя хорошо.

    Артеева Вера Васильевна

    Артеева В.В..JPG

    Родилась 20 сентября 1924 года в Тобольске. Через два года семья переехала в Салехард. Когда началась война, Вера устроилась счетоводом в рыбкооп в Яр-Сале. Отметив 18-летие, девушка получила направление в Салехард – учиться на бухгалтера. Там она записалась добровольцем в Красную Армию и уехала в интендантское училище, где получила звание младшего лейтенанта. Службу начала на Третьем Украинском фронте. Победу встретила в Австрии, в звании старшего лейтенанта. В память врезалось то, как Красная Армия ехала по освобожденной от оккупантов территории: ни одной целой деревни, только печки на месте домов…

    Награждена орденом Отечественной войны второй степени. В Салехард вернулась в декабре 1945-го. В 1967 году Вера Васильевна переехала в Тарко-Сале, была главным бухгалтером Пуровского рыбного кооператива. На пенсии продолжила общественную работу в районном Совете ветеранов. Земляки называют ее очень жизнерадостным и доброжелательным человеком, приглашают в школы и колледжи общаться с молодёжью. Девятого мая устраивают под ее окнами концерт.

    Мельник Леонид Васильевич

    Мельник Л.В..jpg

    Родился 11 сентября 1925 года в селе Лукачаны на Украине. На фронт ушел в 18 лет. Это было весной 1944 года, когда Красная Армия уже наступала. Его определили в артиллерию, в декабре после курса молодого бойца Леонида отправили в Венгрию. Новобранца назначили трактористом гаубицы и заряжающим.

    После войны Леонид хотел вернуться домой, но войска перебросили на Украину бить бандеровцев. Служба закончилась только в 1950 году. Боец награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Будапешта» и «Победа над Германией» и другими.

    В мирное время работал трактористом в сельском хозяйстве. На Ямал, в Тарко-Сале, его вместе с женой перевезли дети в 2018 году. Город встретил ветерана радушно, там организовывали общение со школьниками. Однако, как рассказали «Красному Северу», скоро стало понятно, что северный климат для пожилых людей слишком суров, поэтому семья Леонида Васильевича перебралась в Екатеринбург. По сей день фронтовик продолжает встречаться с молодежью.

    Шакуров Николай Тимофеевич

    Дизайн Шакуров.jpg

    Родился 16 мая 1926 года в селе Казанка Тюменской области. В армию 17-летнего сибиряка призвали в октябре 1943 года. Новобранца отправили в Ачинск Красноярского края, на курсы молодого бойца. Из учебки он попал в 618-й стрелковый полк 315-й Смоленской дивизии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в битве за Оршу, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Осенью 1944 года возле литовского города Каунас Николай получил ранение и контузию. После лечения и реабилитации медкомиссия решила не возвращать бойца на фронт.

    Фронтовик награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

    В Салехард Николай Шакуров переехал в 1947 году, работал участковым. В 1960 году уехал Иркутскую область. После смерти супруги в 2004-м вернулся на Ямал, к дочери. До сих почетный гость праздничных мероприятий, которые в Салехарде посвящают Дню Победы, читает стихотворения.

    Канаев Дмитрий Никифорович

    Канаев Д.Н..JPG

    Родился 7 ноября 1926 года в селе Кульма Оренбургской области. В ноябре 1943 года его призвали в армию. Дмитрий попал в Бузулукскую школу юных авиационных специалистов, где получил звание младшего сержанта и квалификацию стрелка-радиста. В сентябре 1944 года его направили в полк авиации дальнего действия, который находился в Белоруссии.

    Ветеран награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

    Демобилизовался только в 1953 году. Отучился на машиниста, работал по специальности в Оренбурге.

    На Крайнем Севере Дмитрий Никифорович оказался в 1976 году. До сих пор живет в Тарко-Сале, воспитывает правнуков. По информации департамента социальной защиты, участвует в мероприятиях, посвященых Дню Победы.

    Алешкин Анатолий Филиппович

    Алешкин Анатолий Филиппович. совет ветеранов Нового Уренгоя..jpg

    Родился 1 мая 1931 года в селе Бельское Брянской области. Для призыва был слишком юн. Но подростком с 1943 по 1944 года помогал разминировать территории, которые освободили от немецких оккупантов. В один из таких моментов взрывом обезглавило друга...

    В Новом Уренгое Анатолий Филиппович живет с 1987 года. С 2001 года возглавляет городскую ветеранскую организацию, добился создания музеев Боевой и Трудовой Славы. По сей день работает с молодежью, занимается патриотическим воспитанием.

    Сегодня – День памяти и скорби. Это еще один повод поклониться всем, кто вошел в адский огонь, перенес немыслимую боль, выстоял в нечеловеческих условиях – чтобы подарил нам с вами мирное небо над головой… И саму жизнь.

    Как отметили в департаменте социальной защиты ЯНАО, социальную поддержку получают ветераны и дети войны. В мае органы социальной защиты помогли 4 300 гражданам. Им предусмотрены предпраздничные выплаты.

    Ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны положены и другие выплаты: ежегодные и ежемесячные. Также предусмотрена компенсация расходов на санаторно-курортное лечение и проезда к нему, оплаты жилищно-коммунальных услуг, единый проездной билет и другие. Также у ветеранов есть возможность один раз в пять лет получить 100 000 рублей на ремонт жилья.

    Лев Гуляев

    Автор
    lev8989@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...