ОБЩЕСТВО Газовики Ноябрьска опровергли фейк о карантине на Вынгаяхинском месторождении ОБЩЕСТВО Билеты на поезд можно сдать без удержания платы за возврат НОВОСТИ «Картонный» челлендж с позитивными лозунгами появился на Заполярном месторождении ОБЩЕСТВО Людмила Стрельцова: «Благодарю Вселенную за сына!» Коронавирус Куш, бонус! На Ямале мошенники сделали наживкой профилактику COVID-19 ОБЩЕСТВО Сабетта – Москва – Тюмень. Эвакуированный вахтовик почти на сутки завис в Шереметьево НОВОСТИ В ЯНАО начались проверки соблюдения режима самоизоляции ОБЩЕСТВО На Ямале открылся Арктический центр добровольчества ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое Богоявленский собор впервые транслирует службу в соцсети ЭКОНОМИКА «ДоДо», «Максим», «Кубик». Как в Салехарде бизнес адаптируется к изоляционным условиям ОБЩЕСТВО Шутить изволите? Эксперты выяснили, в каких отраслях Ямала нужны работники с чувством юмора НОВОСТИ На Ямале одобрены первые заявки на супердешевую ипотеку Коронавирус Опровергнут новый слух про военных в Надыме ОБЩЕСТВО На Ямале активнее претендуют на гранты НКО Салехарда и Нового Уренгоя ЭКОНОМИКА Фирменный посол. В Салехарде начали перерабатывать харпскую форель ЭКОНОМИКА Максимальное пособие для безработных увеличилось в полтора раза ОБЩЕСТВО Уборка, музыка, тренинги и челленджи. Чем ямальцы занимаются на карантине ЭКОНОМИКА В Салехарде за лето отремонтируют больше семи километров «убитых» дорог ЭКОНОМИКА Толькинцы уплетают местную пиццу, беляши и торты ПОЛИТИКА Главное – безопасность. Избирком Ямала уходит на удалёнку ЭКОНОМИКА Тазовские рыбаки готовятся спасать флотилию изо льдов ОБЩЕСТВО Новшества апреля: самоизоляция, индексация пенсий, кредитные послабления ЭКОНОМИКА На зарплату для персонала. На Ямале малому бизнесу решили выдавать беспроцентные кредиты ОБЩЕСТВО На Ямале новый чат–бот тестируют на примере Салехарда ЗДОРОВЬЕ В Тазовском будут строить педиатрическое отделение ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 апреля 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Продуктовые наборы в Тазовском районе получат все школьники без исключений ОБРАЗОВАНИЕ Пригодятся флешки и телефоны. В Тазовском готовятся к офлайн-обучению школьников ОБЩЕСТВО Большегруз перегородил проезд по зимнику Салехард – Надым КУЛЬТУРА Что посмотреть на изоляции: топ фильмов про эпидемии вселенского масштаба


  • Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза

    19.09.2019 15:51:00

    Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза Фото: mycdn.me
    Со следующего года сумма компенсационной выплаты установлена в размере более 18 тысяч рублей. Поправки в соответствующий региональный закон в первом и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли 19 сентября.

    Напомним, ранее пособие составляло 5997 рублей. Как пояснила директор профильного департамента Елена Карпова, документ разработан в целях реализации задачи по борьбе с бедностью, поставленной главой государства в феврале этого года. Внесенные поправки решают две основные задачи – повышение уровня финансовой обеспеченности опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и создание условий для их проживания непосредственно в семье. В автономном округе зарегистрировано около пятисот таких семей.

    – Закон принципиальный, его вносит губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов. Данным законом пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан увеличивается почти в три раза. Оно приравнивается к пособию, которое мы платим по уходу за ребенком-инвалидом, – пояснила глава ведомства. – Уход за недееспособными гражданами – это очень важное и сложное направление. Эти люди не находятся в специализированных социальных учреждениях, а живут дома, окруженные заботой близких. 

    Это одна из замещающих технологий в рамках реализации нацпроекта «Демография», особенно для старшего поколения. В принципе, опекунство устанавливается на безвозмездной основе, но Ямал – один из первых субъектов, который установил такое пособие. Это очень важно, потому что, когда ребенок-инвалид становится совершеннолетним, мама все равно продолжает за ним ухаживать, но у нее сразу же падают доходы.

    Елена Карпова добавила, что в отношении опекунов недееспособных граждан есть еще одно решение губернатора – об установлении выплаты по уходу за инвалидом первой группы. Теперь родителям не понадобится устанавливать недееспособность ребенка. Если у него сохранен интеллект, но по состоянию здоровья он не может себя самостоятельно обслуживать, близкие родственники, которые вынуждены за ним ухаживать, будут получать пособие в размере 18252,5 рублей. На следующий год предусмотрена индексация этой суммы.

    Реализация поправок потребует дополнительные финансовые средства окружного бюджета в сумме почти 68 миллионов рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...