ПОЛИТИКА Путин не смотрел сериал с Зеленским ОБЩЕСТВО Ноябрянин, побивший подростка, уже ждет суда ОБЩЕСТВО В Лабытнанги организовали автопробег ко Дню защитника Отечества ОБЩЕСТВО «Они хитрые и хорошо прячутся». В «Ноябрьск-парке» третий день вылавливают стаю бродячих собак ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 22 – 23 февраля 2020 года НОВОСТИ В Лабытнанги для единственного участника ВОВ провели парад в честь Дня защитника Отечества НОВОСТИ В Ноябрьске снесли «гараж раздора» соседки «голодающего» многодетного отца ПОЛИТИКА Путин рассказал, почему сделал ставку на Мишустина ОБЩЕСТВО Губкинские «тяжеловесы» хотят похудеть на телепроекте ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги не стали возбуждать уголовное дело после смерти в «Зодиаке» НОВОСТИ В Ноябрьске десятилетний мальчик спас жизнь маме ЗДОРОВЬЕ В Тазовском продлили карантин. Группы детсадов тоже закрывают ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое ямальским кулибиным вручили дипломы за изобретения и рацпредложения ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельное ДТП в Ноябрьске. За жизнь пострадавшего врачи боролись несколько часов ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе спасатели на вездеходах эвакуировали 19 пассажиров вертолета ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске мужчина умер, расчищая снег СПОРТ Ярсалинский сор идеально подошёл для сноукайтинга ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардец отмахивался от полицейского ножом ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 февраля 2020 года ОБЩЕСТВО Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка ОБЩЕСТВО В администрации Салехарда рассказали, какие объекты ждет благоустройство летом 2020-го ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут – Салехард попал в аварию автомобиль скорой ПОЛИТИКА Дети медработников в ЯНАО смогут получать места в детских садах вне очереди ПОЛИТИКА Ямальцам запретили идти за валежником с бензопилами ОБЩЕСТВО Снег, жилье и мусор: мэр Ноябрьска Алексей Романов ответил на вопросы в прямом эфире ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут неизвестного, избившего до смерти женщину ОБЩЕСТВО На Ямале общественники одобряют социальные поправки в Конституцию НОВОСТИ Ямальцам больше не продадут алкоголь в праздники ПОЛИТИКА На Ямале запретили продавать детям зажигалки и газовые баллоны ОБЩЕСТВО В Ноябрьске демонтируют «Семь чудес света»


  • Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза

    19.09.2019 15:51:00

    Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза Фото: mycdn.me
    Со следующего года сумма компенсационной выплаты установлена в размере более 18 тысяч рублей. Поправки в соответствующий региональный закон в первом и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли 19 сентября.

    Напомним, ранее пособие составляло 5997 рублей. Как пояснила директор профильного департамента Елена Карпова, документ разработан в целях реализации задачи по борьбе с бедностью, поставленной главой государства в феврале этого года. Внесенные поправки решают две основные задачи – повышение уровня финансовой обеспеченности опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и создание условий для их проживания непосредственно в семье. В автономном округе зарегистрировано около пятисот таких семей.

    – Закон принципиальный, его вносит губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов. Данным законом пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан увеличивается почти в три раза. Оно приравнивается к пособию, которое мы платим по уходу за ребенком-инвалидом, – пояснила глава ведомства. – Уход за недееспособными гражданами – это очень важное и сложное направление. Эти люди не находятся в специализированных социальных учреждениях, а живут дома, окруженные заботой близких. 

    Это одна из замещающих технологий в рамках реализации нацпроекта «Демография», особенно для старшего поколения. В принципе, опекунство устанавливается на безвозмездной основе, но Ямал – один из первых субъектов, который установил такое пособие. Это очень важно, потому что, когда ребенок-инвалид становится совершеннолетним, мама все равно продолжает за ним ухаживать, но у нее сразу же падают доходы.

    Елена Карпова добавила, что в отношении опекунов недееспособных граждан есть еще одно решение губернатора – об установлении выплаты по уходу за инвалидом первой группы. Теперь родителям не понадобится устанавливать недееспособность ребенка. Если у него сохранен интеллект, но по состоянию здоровья он не может себя самостоятельно обслуживать, близкие родственники, которые вынуждены за ним ухаживать, будут получать пособие в размере 18252,5 рублей. На следующий год предусмотрена индексация этой суммы.

    Реализация поправок потребует дополнительные финансовые средства окружного бюджета в сумме почти 68 миллионов рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...