КУЛЬТУРАУчастники фестиваля «В ритме улиц» раскачали Ноябрьск НОВОСТИМы точно знаем имя главы Салехарда! ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске строители обещают построить детсад в рекордные сроки ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске 20 детей заразились сальмонеллёзом в детском саду ОБЩЕСТВОНадымская «Надежда» получила президентский грант для работы с особенными детьми ЗДОРОВЬЕТри главных правила, которые помогут ямальцам оградить себя от простуды ПРОИСШЕСТВИЯУчастковый из Ноябрьска, убивший коллегу и его жену, был в депрессии ЗДОРОВЬЕЯмальцы все чаще простывают. За неделю – 5,5 тысячи больных ОРВИ ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Приуралья чуть не зарезали расколотым стаканом НОВОСТИ Сегодня решится, кто станет мэром Салехарда СПОРТНа Арктических зимних играх в Канаде выступят сто ямальских спортсменов ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 октября 1965 года НОВОСТИ«КС» проверил качество дорожного ремонта в Салехарде: как было и что стало НОВОСТИНа Ямале вводят новый субсидируемый рейс ОБЩЕСТВОЯмальцы отправились покорять «Российский Север» НОВОСТИПосле «поехавшей» двухэтажки в Салехарде проведут тотальную проверку 725 «деревяшек» ЭКОНОМИКАНадымская мама открыла аквацентр для малышей благодаря грантовой поддержке КУЛЬТУРАНеожиданность дня. Ямалец перепел Metallica на ненецком ЭКОНОМИКАТазовские рыбаки готовятся угостить ямальцев свежими копченостями ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец заплатит 55 тысяч рублей за выстрел в голову КУЛЬТУРАВиртуальный концерт. Ноябряне оценили произведения Чайковского в режиме онлайн ЭКОНОМИКАРоссиянам предлагают создать десерт со вкусом Ямала НОВОСТИНовый мэр Лабытнанги – о планах на пятилетку ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе автомобиль без водителя наехал на пешехода ЗДОРОВЬЕНоябрян приглашают на диагностику рака шеи и головы

1...3°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза

    19.09.2019 15:51:00

    Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза Фото: mycdn.me
    Со следующего года сумма компенсационной выплаты установлена в размере более 18 тысяч рублей. Поправки в соответствующий региональный закон в первом и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли 19 сентября.

    Напомним, ранее пособие составляло 5997 рублей. Как пояснила директор профильного департамента Елена Карпова, документ разработан в целях реализации задачи по борьбе с бедностью, поставленной главой государства в феврале этого года. Внесенные поправки решают две основные задачи – повышение уровня финансовой обеспеченности опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и создание условий для их проживания непосредственно в семье. В автономном округе зарегистрировано около пятисот таких семей.

    – Закон принципиальный, его вносит губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов. Данным законом пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан увеличивается почти в три раза. Оно приравнивается к пособию, которое мы платим по уходу за ребенком-инвалидом, – пояснила глава ведомства. – Уход за недееспособными гражданами – это очень важное и сложное направление. Эти люди не находятся в специализированных социальных учреждениях, а живут дома, окруженные заботой близких. 

    Это одна из замещающих технологий в рамках реализации нацпроекта «Демография», особенно для старшего поколения. В принципе, опекунство устанавливается на безвозмездной основе, но Ямал – один из первых субъектов, который установил такое пособие. Это очень важно, потому что, когда ребенок-инвалид становится совершеннолетним, мама все равно продолжает за ним ухаживать, но у нее сразу же падают доходы.

    Елена Карпова добавила, что в отношении опекунов недееспособных граждан есть еще одно решение губернатора – об установлении выплаты по уходу за инвалидом первой группы. Теперь родителям не понадобится устанавливать недееспособность ребенка. Если у него сохранен интеллект, но по состоянию здоровья он не может себя самостоятельно обслуживать, близкие родственники, которые вынуждены за ним ухаживать, будут получать пособие в размере 18252,5 рублей. На следующий год предусмотрена индексация этой суммы.

    Реализация поправок потребует дополнительные финансовые средства окружного бюджета в сумме почти 68 миллионов рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...