НОВОСТИ Зимник Салехард – Надым вот-вот закроется до следующего сезона НОВОСТИ Жителям Москвы запретили выходить из дома ОБЩЕСТВО На Ямале снижается количество людей на карантине по COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Перерегистрацию «досрочников» ЕГЭ продлили до 8 апреля НОВОСТИ Общественники Салехарда проверили, как магазины соблюдают дезинфекцию ОБЩЕСТВО На Ямале организуют дежурные детские сады ОБЩЕСТВО Правительство утвердило перечень товаров первой необходимости ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала призвал земляков не выходить из дома НОВОСТИ Оснащение, диагностика, койки. На Ямале есть все, чтобы противостоять коронавирусу Коронавирус На Ямале бюро медико-социальной экспертизы перешло на заочный режим НОВОСТИ В Салехарде нашли точки общепита, работающие вопреки запрету ЭКОНОМИКА Как будет оплачиваться работа в выходную неделю госслужащим Ямала Коронавирус Стали известны результаты анализов вахтовиков Бованенково ОБРАЗОВАНИЕ Никаких клубов, паек для школьников. Как Ямал усиливает защиту от коронавируса ОБРАЗОВАНИЕ Во время нерабочей недели в детсаду Салехарда откроют дежурную группу ОБРАЗОВАНИЕ Начало ЕГЭ и ОГЭ в России перенесли НОВОСТИ Главное за неделю: антивирусные меры, профилактика и бонус для родителей «в квадрате» НОВОСТИ В Салехарде из-за коронавируса закроют теплые остановки и парилки ОБЩЕСТВО На Ямале заявления на добычу дичи просят высылать электронкой или почтой ПОЛИТИКА В конкурсе «Лидеры России. Политика» участвуют 84 ямальца ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: мода быть лучше себя вчерашнего ОБЩЕСТВО На Ямале участковые приостановили прием граждан ОБЩЕСТВО Упитанных питомцев пустили в салон самолёта ПРОИСШЕСТВИЯ Нашли бочку спирта. Стала известна причина загадочной смерти трех человек на Ямале ОБЩЕСТВО Куда навострить лыжи, если за границу не пускают? ОБЩЕСТВО На Ямале семьи начали получать повышенный маткапитал ОБЩЕСТВО МФЦ в ЯНАО принимают только по предварительной записи ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 и 29 марта 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальцы ещё могут получить путёвки в летние лагеря ПОЛИТИКА Ушел, как жил – мужественно. В Тюмени скончался Геннадий Богомяков


  • Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза

    19.09.2019 15:51:00

    Пособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза Фото: mycdn.me
    Со следующего года сумма компенсационной выплаты установлена в размере более 18 тысяч рублей. Поправки в соответствующий региональный закон в первом и окончательном чтении депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли 19 сентября.

    Напомним, ранее пособие составляло 5997 рублей. Как пояснила директор профильного департамента Елена Карпова, документ разработан в целях реализации задачи по борьбе с бедностью, поставленной главой государства в феврале этого года. Внесенные поправки решают две основные задачи – повышение уровня финансовой обеспеченности опекунов совершеннолетних недееспособных граждан и создание условий для их проживания непосредственно в семье. В автономном округе зарегистрировано около пятисот таких семей.

    – Закон принципиальный, его вносит губернатор автономного округа Дмитрий Артюхов. Данным законом пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан увеличивается почти в три раза. Оно приравнивается к пособию, которое мы платим по уходу за ребенком-инвалидом, – пояснила глава ведомства. – Уход за недееспособными гражданами – это очень важное и сложное направление. Эти люди не находятся в специализированных социальных учреждениях, а живут дома, окруженные заботой близких. 

    Это одна из замещающих технологий в рамках реализации нацпроекта «Демография», особенно для старшего поколения. В принципе, опекунство устанавливается на безвозмездной основе, но Ямал – один из первых субъектов, который установил такое пособие. Это очень важно, потому что, когда ребенок-инвалид становится совершеннолетним, мама все равно продолжает за ним ухаживать, но у нее сразу же падают доходы.

    Елена Карпова добавила, что в отношении опекунов недееспособных граждан есть еще одно решение губернатора – об установлении выплаты по уходу за инвалидом первой группы. Теперь родителям не понадобится устанавливать недееспособность ребенка. Если у него сохранен интеллект, но по состоянию здоровья он не может себя самостоятельно обслуживать, близкие родственники, которые вынуждены за ним ухаживать, будут получать пособие в размере 18252,5 рублей. На следующий год предусмотрена индексация этой суммы.

    Реализация поправок потребует дополнительные финансовые средства окружного бюджета в сумме почти 68 миллионов рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...