ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Поставить пилон в Муравленко и избавить от комаров Тазовский

    13.08.2019 14:44:00

    Поставить пилон в Муравленко и избавить от комаров Тазовский Владимир Дегтярёв утверждает, что завидной формой обязан пилону, и надеется, что когда-нибудь на Ямале пройдут соревнования по pole dance. Фото со страницы героя публикации в соцсети

    Проект «Уютный Ямал» позволил жителям самим решать, на что тратить бюджетные средства муниципалитетов. Активисты наперебой предлагают идеи, причем весьма нетривиальные. 

    Стриптиз или спорт? 

    В Муравленко живо обсуждают идею Владимира Дегтярёва оборудовать зал для pole dance, которую автор запостил в городском паблике. Мнения подписчиков разделились: у одних пилон ассоциируется со стриптизом, другие заявили, что хотели бы заняться этим сложным и красивым видом спорта. 

    – Pole dance – динамично развивается в России, сочетает в себе силу, выносливость, гибкость и хореографию. В будущем он рассматривается как олимпийский, – поясняет Владимир Дегтярёв. – Я увлекся шестовой акробатикой четыре года назад, когда учился в Томске. В Муравленко нет оснащенного зала, поэтому поставил пилон дома. Но низкий потолок не позволяет эффективно заниматься, только поддерживаю форму. 

    На страничке Владимира в соцсети выложены «говорящие» фото: фигуре атлета можно только позавидовать. По словам собеседника, никаким другим видом спорта он не занимается – мышцы накачал именно благодаря занятиям на пилоне. Автор проекта уверен, что несерьезным pole dance считают те, кто мало с этим знаком. На самом деле – это тот же турник, но вертикальный. 

    – Я сам занимался воркаутом. Но здесь можно сделать гораздо больше сложных трюков. К тому же, пилон хорошо позволяет сбросить вес, потому что организму требуются огромные усилия, чтобы удерживать тело. Раньше, когда я ходил в тренажерный зал, весил на 20 килограмм больше, – рассказывает горожанин.

    Энтузиаст хочет сделать шестовую акробатику массовым видом спорта, готов заняться поисками тренера, а в свободное время – и сам может тренировать новичков. Сертификат для этого у него есть. 

    Уютненько станет! 

    Среди необычных можно выделить и инициативу Руслана Гумерова. Тазовчанин предлагает каждое лето орошать болота специальными препаратами, чтобы избавлять поселок от комаров. Так (и не только) делают в некоторых американских штатах, охватывая большие территории. 

    – Тогда действительно станет уютненько! – отмечает житель Тазовского. 

    комары волонтер.jpg

    Комары, пожалуй, самый страшный «зверь», который в теплое время года обитает на Ямале буквально везде. Снимок тьмы тьмущей кусачих насекомых сделан «Волонтерами Арктики» на Ростовцевском месторождении, Ямальский район. Фото из архива МОЭО «Зелёная Арктика»

    Мусор из окон – к чистоте 

    Идея Ивана Федярина из Надыма тоже из разряда оригинальных – поставить «Мусорное ведро для водителей». Речь о специальных емкостях на окраинах и автомобильных стоянках, куда можно будет отправлять отходы, через окно, не выходя из машины. В мороз это оценят вдвойне. 

    По мнению надымчанина, реализация проекта обеспечит чистоту на дорогах. 

    федярин.jpg

    Иван Федярин работает вахтовым методом, в свободное время предпочитает активный отдых. Во время велосипедных прогулок всегда обращает внимание не только на красоту природы, но и то, что мешает ей оставаться такой… Фото из личного архива Ивана Федярина

    Сами строят тир 

    Салехардские стрелки, которые в прошлом году благодаря проекту «Живем на Севере» получили место под новый тир, тоже принесли заявку в офис «Уютного Ямала». В городской администрации им сказали, что строительство намечено на 2024 год, поэтому спортсмены решили ускорить процесс самостоятельно. 

    – Начали возводить крытое стрельбище за свои и спонсорские средства, – пояснил Альберт Гиголаев, председатель окружной федерации практической стрельбы. – Размеры будущей галереи скромные, всего 25 на 12 метров. Здание практически построили, оно уже под крышей. Для дальнейших работ – утепления и внутренней отделки – нужно пять миллионов рублей. 

    Долгое время стрелки-практики тренировались в тире городской полиции, проводили этапы окружных соревнований по практической стрельбе на Кубок губернатора, но с мая 2018-го лишились этой возможности. 

    – По новому законодательству, соревнования такого уровня не могут проводиться в помещениях, не внесенных в реестр спортобъектов, – говорит собеседник. – Поэтому федерации, в которой состоит более 100 спортсменов, стало не обойтись без собственного тира. 

    Иван Федярин работает вахтовым методом, в свободное время предпочитает активный отдых. Во время велосипедных прогулок всегда обращает внимание не только на красоту природы, но и то, что мешает ей оставаться такой…

    КСТАТИ

    «Уютный Ямал» принимает идеи последние дни

    Ещё несколько дней, до 19 августа, будут принимать заявки инициативных граждан. Их можно оформить в проектных офисах, открытых в городах и райцентрах, или на портале «Живем на Севере», где есть вкладка «Уютный Ямал». 

    – В работе проектных офисов активно участвуют представители Общественных палат, органов местного самоуправления, эксперты. Мы помогаем инициативным жителям в формировании и оформлении их проектов, – рассказал член Общественной палаты ЯНАО Евгений Кириллов. 

    Голосование пройдет с 1 по 8 сентября на сайте «Живем на Севере». До тех пор граждане или инициативные группы могут заняться агитацией, поиском единомышленников. Местная власть выделит деньги на реализацию тех проектов, которым земляки окажут наибольшую поддержку. 



    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...