ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор


  • Потомки ямальского и казахского красноармейцев выполнили обещание дедов

    03.04.2021 16:32:00

    Потомки ямальского и казахского красноармейцев выполнили обещание дедов Фото из архива ТАСС (предоставлено Сергеем Шулининым) и из личного архива Андрея Гуничева
    На этой неделе получила свое продолжение история одной военной фотографии. На ней запечатлены два фронтовых товарища: ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Вместе читают письмо от супруги Мухтара: женщина приглашала северянина после войны в гости. Иван Яптик обещал побывать в Казахстане. К сожалению, оба солдата погибли в январе 1945 года во время освобождения Польши.

    2 (2).jpg

    То самое фото из архива ТАСС, предоставлено Сергеем Шулининым

    И вот, спустя 76 лет, 1 апреля внучатый племянник ямальского бойца Анатолий Яптик выполнил обещание деда и прилетел в Казахстан. В аэропорту Нурсултана почетного гостя встречал Мухтар Кайшатаев, названный в честь деда.

    Для Анатолия это первая настолько дальняя поездка, а на самолете он летал всего второй раз в жизни. После маленького отдыха отправились в Семей (бывший Семипалатинск), откуда был родом казахский защитник Отечества.

    Этой встречи могло и не случиться, если бы в ноябре 2020 года командир поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев случайно не наткнулся на черно-белую фотографию.

    а Гуничев (1).JPG

    Командир поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев. Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Во «ВКонтакте» увидел фотографию периода Великой Отечественной войны. Было написано, что на ней боевые друзья – ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев – читают письмо из Казахстана. Мне стало интересно, ведь фамилия Яптик распространена на Ямале. В ходе поисков наткнулся на статью, вышедшую в 1944 году в газете «Красная Татария», где значилось, что Иван Яптик – знаменитый охотник с полуострова Ямал, а Мухтар Кайшатаев – председатель крупного колхоза «Социалистик» Жанасемейского района Семипалатинской области. Они служили в одной роте и жили в общей землянке, – вспоминает салехардец.

    Благодаря заметке по архивным данным было установлено, что Иван Яптик был призван в 1943 году Ямальским РВК. До войны он жил в поселке Тамбей Ямальского района.

    У Андрея Гуничева родилась идея об организации встречи родственников боевых друзей, чтобы внуки Ивана Яптика смогли выполнить обещание своего предка. И начались поиски родственников. Первые радостные вести пришли из Казахстана – отыскали Мухтара Кайшатаева, выбравшего, как и дед, военную профессию.

    А в поиске родных Ивана Яптика очень помог известный ямальский краевед, историк Сергей Шулинин, который в начале года в местных пабликах распространил информацию о поиске родственников ненецкого солдата. Отдельная статья в середине января вышла и в «Красном Севере». На призыв о помощи откликнулись жители Ямальского района и вскоре в Сеяхе были найдены потомки красноармейца.

    потомок.jpg

    Анатолий Яптик пытался выяснить судьбу своего деда, но тогда поиски не увенчались успехом. Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Когда мы с ними связались, то выяснилось: о судьбе ушедшего на фронт деда они ничего не знали. У них даже не было ни одной фотографии, – говорит Андрей Гуничев.

    Кроме того, как выяснил «Красный Север», Анатолий Яптик еще сорок лет назад пытался выяснить судьбу своего деда, но тогда поиски не увенчались успехом. Поэтому он очень благодарен ямальским поисковикам и Сергею Шулинину за помощь.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...