ОБЩЕСТВО На Ямале зарегистрирован рост детской заболеваемости коронавирусом ОБЩЕСТВО Американская подлодка Connecticut могла получить критические повреждения ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура проведёт проверку после серьёзного пожара в пятиэтажке Ноябрьска ОБЩЕСТВО На Ямал прибыла первая партия вакцины «Спутник М» для подростков ОБЩЕСТВО Сельскохозяйственных и домашних животных хотят промаркировать ОБЩЕСТВО Низкая зарплата может стать стимулом для увольнения с работы ЭКОНОМИКА Центробанк предлагает запретить некоторые операции с криптовалютами в России ЭКОНОМИКА Эксперты рассказали о популярных схемах обмана инвесторов ЗДОРОВЬЕ Больница в Салехарде приостанавливает плановую медпомощь из-за COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске рано утром вспыхнула крыша многоэтажки ЗДОРОВЬЕ Врачи не рекомендуют использовать гаджеты перед сном ЭКОНОМИКА Архивные тарифы сотовой связи подорожают ОБЩЕСТВО Сотрудников органов власти переводят на дистант из-за омикрона ЗДОРОВЬЕ Врач рассказал, как лечить заболевшего омикроном ОБЩЕСТВО В Москве осудили женщину, забравшую себе найденный на улице кошелёк КУЛЬТУРА Стало известно, когда в прокат выйдет фильм «Воланд» ОБЩЕСТВО В ЯНАО нашли груз нелегальной рыбы ПРОИСШЕСТВИЯ Агрессивная собака разорвала лицо шестилетнему мальчику в Сеяхе ПРОИСШЕСТВИЯ Побитый житель Надыма запугал обидчиков связями с криминалитетом и вымогал крупную сумму ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники прошли курс кибербезопасности ОБЩЕСТВО Близнецов ждет весёлая поездка, а Девы и Стрельцы не покинут дом ни за какие коврижки ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала на время дистанта обеспечат ноутбуками и продуктовыми наборами НОВОСТИ В ЯНАО отмечено рекордное количество заболевших COVID-19 за сутки ПОЛИТИКА Ямальские единороссы избрали руководство реготделения на ближайшие пять лет ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выберут лучшие инновационные образовательные проекты НОВОСТИ Образовательные нюансы дистанционки напомнят по телефону горячей линии ОБЩЕСТВО Новая школа в микрорайоне Обдорский в Салехарде готова на 45 процентов ОБЩЕСТВО Жители деревни Харампур скоро встанут на лыжи СПОРТ В ЯНАО набирает популярность хоккей в валенках ОБЩЕСТВО Климат на Ямале теплеет почти на градус за десять лет


  • Потомки ямальского и казахского красноармейцев выполнили обещание дедов

    03.04.2021 16:32:00

    Потомки ямальского и казахского красноармейцев выполнили обещание дедов Фото из архива ТАСС (предоставлено Сергеем Шулининым) и из личного архива Андрея Гуничева
    На этой неделе получила свое продолжение история одной военной фотографии. На ней запечатлены два фронтовых товарища: ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Вместе читают письмо от супруги Мухтара: женщина приглашала северянина после войны в гости. Иван Яптик обещал побывать в Казахстане. К сожалению, оба солдата погибли в январе 1945 года во время освобождения Польши.

    2 (2).jpg

    То самое фото из архива ТАСС, предоставлено Сергеем Шулининым

    И вот, спустя 76 лет, 1 апреля внучатый племянник ямальского бойца Анатолий Яптик выполнил обещание деда и прилетел в Казахстан. В аэропорту Нурсултана почетного гостя встречал Мухтар Кайшатаев, названный в честь деда.

    Для Анатолия это первая настолько дальняя поездка, а на самолете он летал всего второй раз в жизни. После маленького отдыха отправились в Семей (бывший Семипалатинск), откуда был родом казахский защитник Отечества.

    Этой встречи могло и не случиться, если бы в ноябре 2020 года командир поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев случайно не наткнулся на черно-белую фотографию.

    а Гуничев (1).JPG

    Командир поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев. Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Во «ВКонтакте» увидел фотографию периода Великой Отечественной войны. Было написано, что на ней боевые друзья – ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев – читают письмо из Казахстана. Мне стало интересно, ведь фамилия Яптик распространена на Ямале. В ходе поисков наткнулся на статью, вышедшую в 1944 году в газете «Красная Татария», где значилось, что Иван Яптик – знаменитый охотник с полуострова Ямал, а Мухтар Кайшатаев – председатель крупного колхоза «Социалистик» Жанасемейского района Семипалатинской области. Они служили в одной роте и жили в общей землянке, – вспоминает салехардец.

    Благодаря заметке по архивным данным было установлено, что Иван Яптик был призван в 1943 году Ямальским РВК. До войны он жил в поселке Тамбей Ямальского района.

    У Андрея Гуничева родилась идея об организации встречи родственников боевых друзей, чтобы внуки Ивана Яптика смогли выполнить обещание своего предка. И начались поиски родственников. Первые радостные вести пришли из Казахстана – отыскали Мухтара Кайшатаева, выбравшего, как и дед, военную профессию.

    А в поиске родных Ивана Яптика очень помог известный ямальский краевед, историк Сергей Шулинин, который в начале года в местных пабликах распространил информацию о поиске родственников ненецкого солдата. Отдельная статья в середине января вышла и в «Красном Севере». На призыв о помощи откликнулись жители Ямальского района и вскоре в Сеяхе были найдены потомки красноармейца.

    потомок.jpg

    Анатолий Яптик пытался выяснить судьбу своего деда, но тогда поиски не увенчались успехом. Фото: Денис Рыбаков / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    – Когда мы с ними связались, то выяснилось: о судьбе ушедшего на фронт деда они ничего не знали. У них даже не было ни одной фотографии, – говорит Андрей Гуничев.

    Кроме того, как выяснил «Красный Север», Анатолий Яптик еще сорок лет назад пытался выяснить судьбу своего деда, но тогда поиски не увенчались успехом. Поэтому он очень благодарен ямальским поисковикам и Сергею Шулинину за помощь.

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakov-dv@yamal-media.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...