ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты»

    25.04.2019 14:16:00

    «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские депутаты на последнем заседании приняли изменения в статью 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

    Многословную формулировку самой сути – это предложение из 102 (!) слов, мы попросили перевести с юридического языка на понятный подписчикам нашей группы в «ВКонтакте». Нашлось пять комментаторов, причем двое – наши журналисты. Все «переводы» оказались верными. 

    Закон принят для выпускников школ, достигших 18 лет, но еще не поступивших на очное обучение в вуз или ссуз. Они получили право на возмещение проезда к месту отдыха и обратно после окончания школы, причем оплата произойдет после предоставления справки из вуза/ссуза. 

    Первый заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин прокомментировал «Красному Северу» содержание нормы: 

    – Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставлялась родителям школьников до 18 лет и студентов очного обучения до 23 лет. Теперь мы восстанавливаем права школьников 18-летнего возраста, которые еще не поступили в высшие учебные заведения. У нас получился провал в законодательстве – эта категория ребят оказалась неохваченной гарантией, предусмотренной законом. Этот казус возник потому, что закон принимался еще во время 10-летнего обучения. Сейчас дети учатся 11 лет, соответственно, на момент окончания школы многие ребята становятся совершеннолетними. 

    Подчеркнем: данный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

    Постскриптум. Если у вас есть примеры того, как юридический язык превращен в «китайскую грамоту» – присылайте. Будем разбирать вместе. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...