ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты»

    25.04.2019 16:16:00

    «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские депутаты на последнем заседании приняли изменения в статью 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

    Многословную формулировку самой сути – это предложение из 102 (!) слов, мы попросили перевести с юридического языка на понятный подписчикам нашей группы в «ВКонтакте». Нашлось пять комментаторов, причем двое – наши журналисты. Все «переводы» оказались верными. 

    Закон принят для выпускников школ, достигших 18 лет, но еще не поступивших на очное обучение в вуз или ссуз. Они получили право на возмещение проезда к месту отдыха и обратно после окончания школы, причем оплата произойдет после предоставления справки из вуза/ссуза. 

    Первый заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин прокомментировал «Красному Северу» содержание нормы: 

    – Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставлялась родителям школьников до 18 лет и студентов очного обучения до 23 лет. Теперь мы восстанавливаем права школьников 18-летнего возраста, которые еще не поступили в высшие учебные заведения. У нас получился провал в законодательстве – эта категория ребят оказалась неохваченной гарантией, предусмотренной законом. Этот казус возник потому, что закон принимался еще во время 10-летнего обучения. Сейчас дети учатся 11 лет, соответственно, на момент окончания школы многие ребята становятся совершеннолетними. 

    Подчеркнем: данный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

    Постскриптум. Если у вас есть примеры того, как юридический язык превращен в «китайскую грамоту» – присылайте. Будем разбирать вместе. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...