ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты»

    25.04.2019 16:16:00

    «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские депутаты на последнем заседании приняли изменения в статью 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

    Многословную формулировку самой сути – это предложение из 102 (!) слов, мы попросили перевести с юридического языка на понятный подписчикам нашей группы в «ВКонтакте». Нашлось пять комментаторов, причем двое – наши журналисты. Все «переводы» оказались верными. 

    Закон принят для выпускников школ, достигших 18 лет, но еще не поступивших на очное обучение в вуз или ссуз. Они получили право на возмещение проезда к месту отдыха и обратно после окончания школы, причем оплата произойдет после предоставления справки из вуза/ссуза. 

    Первый заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин прокомментировал «Красному Северу» содержание нормы: 

    – Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставлялась родителям школьников до 18 лет и студентов очного обучения до 23 лет. Теперь мы восстанавливаем права школьников 18-летнего возраста, которые еще не поступили в высшие учебные заведения. У нас получился провал в законодательстве – эта категория ребят оказалась неохваченной гарантией, предусмотренной законом. Этот казус возник потому, что закон принимался еще во время 10-летнего обучения. Сейчас дети учатся 11 лет, соответственно, на момент окончания школы многие ребята становятся совершеннолетними. 

    Подчеркнем: данный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

    Постскриптум. Если у вас есть примеры того, как юридический язык превращен в «китайскую грамоту» – присылайте. Будем разбирать вместе. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...