НОВОСТИ Гороскоп на 5 марта: Водолеи наведут мосты с родней, а Скорпионы узнают силу слова ЭКОНОМИКА Оленина с паприкой: в Яр-Сале выпустили оригинальную тушенку НОВОСТИ Сотрудники ГАИ подарили тазовчанкам весеннее настроение НОВОСТИ На Ямале разрешили утренники в честь 8 Марта с родителями, и рестораны допоздна Коронавирус Больше всего новых ковид-пациентов снова насчитали в Новом Уренгое НОВОСТИ На Ямале появится посвящённая клубу «Факел» академия волейбола НОВОСТИ На Ямале поисковики «ЛизаАлерт» занесут на карту охотничьи избушки ради спасения НОВОСТИ В Тарко-Сале полностью восстановлено горячее водоснабжение НОВОСТИ Жители Газ-Сале жалуются на рассекающие по селу большегрузы НОВОСТИ «Коромысло» и «чемоданы» помогли богатырю с Ямала победить на чемпионате по силовому экстриму ПРОИСШЕСТВИЯ Полицейские из Сургута спасли жителя Ноябрьска и его беременную жену ПРОИСШЕСТВИЯ Возле озера Ханто в Ноябрьске нашли мертвого мужчину. Дайджест происшествий на Ямале ОБЩЕСТВО Гороскоп на 4 марта: Водолеи расстроят Купидона холодностью, а Скорпионам следует чуть сбавить напор ЗДОРОВЬЕ Медики Ямала удаленно отслеживают состояние переболевших COVID-19 НОВОСТИ #МыВместе: на Ямале волонтеры ОНФ приняли более 3,5 тысяч заявок о помощи Коронавирус В семи муниципалитетах ЯНАО 3 марта зарегистрировали новые случаи COVID-19 НОВОСТИ Активисты ОНФ организуют для жителей Ямала бесплатную юридическую помощь НОВОСТИ Правительство РФ выделит Ямалу дополнительные средства на ремонт дорог НОВОСТИ Передвижные культбригады устроят кочевникам Тазовской тундры состязания и киносеансы НОВОСТИ Синоптики: погреться в марте у ямальцев не получится ПРОИСШЕСТВИЯ В Сеяхе объявили карантин по случаю бешенства хаски, покусавшей детей КУЛЬТУРА Детские школы искусств в пяти муниципалитетах Ямала заиграют по-новому НОВОСТИ В Ноябрьске стартовала заявочная кампания на получение стипендии главы города ЭКОНОМИКА Вакцинация оленей от сибирской язвы этой весной пройдет в шести районах ЯНАО ОБЩЕСТВО Аэройога и аэрострейчинг: пенсионеры из Лабытнанги смогут бесплатно заниматься на гамаках ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: задушивший одноклассника житель Надыма отправится под суд НОВОСТИ Гороскоп на 3 марта: Скорпионы решатся на один из подвигов Геракла, а Львы раскроют свои сильные стороны НОВОСТИ В Салехарде установили десять контейнеров для раздельного сбора мусора ЭКОНОМИКА В ЯНАО создан реестр переработчиков рыбы ПОЛИТИКА На Ямале в независимые наблюдатели пойдут экстремалы, пенсионеры и КМНС


  • «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты»

    25.04.2019 19:16:00

    «Пойми меня полностью»: «Красный Север» занялся переводами «китайской грамоты» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские депутаты на последнем заседании приняли изменения в статью 5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств окружного бюджета, Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Ямало-Ненецкого автономного округа, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа».

    Многословную формулировку самой сути – это предложение из 102 (!) слов, мы попросили перевести с юридического языка на понятный подписчикам нашей группы в «ВКонтакте». Нашлось пять комментаторов, причем двое – наши журналисты. Все «переводы» оказались верными. 

    Закон принят для выпускников школ, достигших 18 лет, но еще не поступивших на очное обучение в вуз или ссуз. Они получили право на возмещение проезда к месту отдыха и обратно после окончания школы, причем оплата произойдет после предоставления справки из вуза/ссуза. 

    Первый заместителя председателя Законодательного Собрания ЯНАО Виктор Казарин прокомментировал «Красному Северу» содержание нормы: 

    – Оплата стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставлялась родителям школьников до 18 лет и студентов очного обучения до 23 лет. Теперь мы восстанавливаем права школьников 18-летнего возраста, которые еще не поступили в высшие учебные заведения. У нас получился провал в законодательстве – эта категория ребят оказалась неохваченной гарантией, предусмотренной законом. Этот казус возник потому, что закон принимался еще во время 10-летнего обучения. Сейчас дети учатся 11 лет, соответственно, на момент окончания школы многие ребята становятся совершеннолетними. 

    Подчеркнем: данный закон вступит в силу с 1 января 2020 года. 

    Постскриптум. Если у вас есть примеры того, как юридический язык превращен в «китайскую грамоту» – присылайте. Будем разбирать вместе. 

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...