-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пожары в ямальских поселениях одними из первых замечают лесничие

    04.04.2019 10:27:00

    Пожары в ямальских поселениях одними из первых замечают лесничие Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Уже скоро видеокамеры, глядящие свысока на ямальские города и села, приподнимут объективы. Их основная задача – высматривать на горизонте дым природных пожаров. Но пока не наступило лето, устройствам нашли другую работу.

    Об этом журналистам рассказали на презентации совместного проекта «Лесов Ямала», окружных властей и компании «Ростелеком» – интегрированной системы раннего обнаружения и мониторинга лесных пожаров.

    Система объединяет более 20 установленных на Ямале камер двух разных платформ – «Лесного дозора» и «Лесохранителя». До этого картинку с них получали только в местных ЕДДС. Теперь информация со всего округа стекается и в Салехард – в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства. Дублирующий сигнал поступает в информационно-аналитическую систему «Ясень», которой пользуются лесничие. Благодаря этому они видят все природные возгорания сразу и могут оценивать их потенциальную угрозу.

    – Такие системы имеют огромное значение в пожароопасный период. Они позволяют на ранней стадии обнаруживать лесные пожары, которые могут угрожать населенным пунктам, а значит – более оперативно их тушить, – говорит и.о. директора ямальского департамента гражданской защиты и пожбезопасности Сергей Юдин. 

    На Ямале камеры установлены в девяти поселениях. Но от природных возгораний рискуют пострадать всего четыре… Зачем устройства в остальных? Дело в том, что ведущая наблюдение автоматика позволяет находить не только пожары, которые приближаются к границам городов и сел, но и те, что возникают в жилье. Именно этим вся система занята сейчас, пока в заснеженных лесах дымить еще нечему. Причем реагировать на происшествия электронный дозорный может даже быстрее самих погорельцев!

    – В Салехарде был случай – камера обнаружила пожар в доме. Сигнал о происшествии поступил огнеборцам от оперативного дежурного диспетчерской еще до того как о ЧП сообщили жильцы, – отметил собеседник.

    Список поселений, находящихся под присмотром электронных «глаз», вскоре увеличится. На этот год в бюджет заложены средства на покупку и установку камер в 15 населенных пунктах, уточнил Сергей Юдин. Пока материал готовился к печати, два устройства уже ввели в строй в Лабытнанги. Кроме того, ямальские власти рассматривают предложение объединить средства мониторинга с КСЭОН, комплексной системой экстренного оповещения населения – такой «дуэт» сможет не только обнаруживать возгорание, движущееся к границам поселения, но и сразу поднимать тревогу.

    – Коллеги из «Ростелекома» попробуют сопрячь эти две системы, чтобы у нас появилась возможность в автоматическом режиме оповещать ямальцев об опасности. Мы идею поддержали, посмотрим, как это будет выглядеть на практике: ложные срабатывания нам не нужны, – говорит и.о. директора департамента.

    Виктор Сысов, заместитель директора окружного филиала «Ростелекома», рассказал о планах чуть подробнее. В этом году множество камер появится в Приуральском и Шурышкарском районах – помимо прочего, для их работы будут модернизировать и строить новые каналы связи, сообщил он. В перспективе компания планирует обеспечить видеоконтроль на месторождениях и объектах ТЭКа.

    Камеры уже подтвердили эффективность и в нахождении очагов природных пожаров, заметил Олег Вакуленко, начальник управления лесных отношений департамента природно-ресурсного регулирования. Прошлым летом устройства, которые «обкатывали» на землях Ноябрьского лесничества, обнаружили на ранней стадии шесть возгораний. Потушили их быстро – огонь не успел распространиться. Конечно, камеры не станут панацеей, констатирует специалист – практически 32 миллиона гектаров, а именно столько занимают ямальские леса, видеонаблюдением не охватить. Без спутникового мониторинга и авиапатрулирования регион по-прежнему не обойдется. Но по соседству с населенными пунктами новинка удачно дополнит эти традиционные методы.

    – Огонь будет охватывать меньшую площадь, причинит меньший ущерб. Систему смогут эффективно использовать все органы власти, которые участвуют в тушении пожаров на природе и в поселениях, – уверен Юрий Цыганов, заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования.

    Как спрятать от камер котельную?

    Первое, что система выводит на экран – карта округа. На ней значками отмечены места установки устройств, и информация о том, что с ними происходит. Камеры могут как «патрулировать» территорию, за десять минут совершая полный оборот вокруг оси, так и следить за назначенным сектором – куда они направлены сейчас, тоже наглядно показано.

    Отснятое видео сохраняется на защищенном сервере и доступно для просмотра позже, чтобы точно установить момент возгорания. Система показывает и погоду – температуру и ветер, на основе которых прогнозирует направление и скорость распространения пожара. Одна из функций, пусть не слишком актуальная для компактных ямальских поселений, позволяет даже отслеживать автомобили экстренных служб, чтобы побыстрее отправить на место ближайший! На карте можно отмечать и разные объекты – потенциально опасные или подверженные возгораниям. Или наоборот, источники дыма, на которые реагировать не нужно.

    IMG_0512.jpg
    Куда направлен «взгляд» каждой камеры на Ямале, можно увидеть, даже не подключаясь к ним
    Для этого программа позволяет создавать маски, скрывающие от анализа конкретный участок. Их можно делать как постоянными, для тех же котельных или неба (представьте пожарную тревогу от каждого облачка на горизонте!), так и включающимися в определенные дни – если кто-то из жителей, например, регулярно топит баню. В теории, если всё идеально настроить, электронный сторож будет реагировать только на пожары. Но перед визитом журналистов все маски сброшены – нужно ведь показать, как срабатывает детектор. И вот, пожалуйста, автоматика обнаруживает дым в Аксарке…

    Система информирует о потенциальном возгорании оператора: для верности именно человек должен подтвердить, пожар ли нашла камера. После ПО выдает готовую карточку с информацией о разгуле стихии, включая координаты происшествия и площадь возгорания – сведения можно сразу передавать в службы экстренного реагирования.
    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...